+7 (499) 577-00-25, доб. 236  Москва

+7 (812) 425-66-30, доб. 236  СПб

8 (800) 350-84-13, доб. 236  Регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Меню Закрыть

Правовая классификация видов природопользования



Правовая классификация видов природопользования основывается на существенно важных признаках, которые выявляют главное их содержание. Для любого природопользования основным признаком является вид природного объекта, который находится в пользовании собственника или арендатора. Вид природного объекта, как составной части фонда природных ресурсов, определяет наиболее важные особенности соответствующего природопользования. При этом разновидность природных объектов имеет двойное значение: во-первых, разграничивает природопользование по их природным свойствам, степени правового регулирования (на общедоступное и регламентированное) и, во-вторых, определяет специфический порядок возникновения, изменения и прекращения каждого вида природопользования, круг прав и обязанностей его субъектов. Поэтому возникает необходимость дифференциации природопользования, прежде всего, на такие виды: землепользование, водопользование, лесопользование, пользование растительным и животным миром (кроме лесов) и т.п. В свою очередь, данные виды природопользования дифференцируются по объекту права пользования: пользование землями сельскохозяйственного назначения, пользование землями жилой и общественной застройки, пользование водами (поверхностными и подземными) и т.п.

Особенности конкретного вида природопользования зависят также от субъекта, который наделен определенными правомочиями и обязанностями. Таким образом, классификация видов природопользования осуществляется одновременно по их объектам и субъектам. Единство двух названных факторов отображает основные правовые характеристики каждого вида природопользования. Конкретизация основной цели природопользования относительно различных его субъектов приводит к дальнейшей классификации видов природопользования на подвиды. С учетом объекта и субъекта природопользования можно разграничить на право пользования организаций, предприятий, учреждений и право пользования природными объектами граждан.



Дифференциация природопользования возможна в зависимости и от других критериев: первичности и вторичности, общего, совместного и обособленного пользования природными объектами.

Общее природопользование характеризуется тем, что оно может осуществляться без специального разрешения в каждом конкретном случае со стороны компетентных государственных органов и предприятий, учреждений, организаций, за которыми природные объекты закреплены в пользовании. Данное право возникает из законов или других нормативных актов, которые регулируют природопользование. При этом законодательством Украины гарантируется право общего использования природных объектов для удовлетворения жизненно необходимых потребностей (эстетических, оздоровительных, рекреационных и т.п.), бесплатно, без закрепления этих ресурсов за отдельными лицами и предоставления соответствующих разрешений, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством.

Специальное природопользование осуществляется по разрешению компетентных государственных органов, коммунальных или частных собственников природных объектов, если они предоставляются в обособленное пользование.

Субъектом первичного природопользования является лицо, правомочия которого по использованию природного объекта производны непосредственно от права собственности.

У вторичного природопользователя имеется ряд прав, и он имеет соответствующие обязанности перед первичным. Вторичное природопользование, как правило, возникает путем заключения договора первичного со вторичным природопользователем, а также в соответствии с решением соответствующих государственных органов, но при наличии первичного природопользователя.

Природопользование может быть временным, обособленным, общим и совместным. Но закон неоднозначно определяет понятие различных видов природопользования.

Общим является такое природопользование, при котором пользование природным объектом доступно в определенной степени всем лицам, круг которых не ограничен и они не связаны взаимными правами и обязанностями. Для возникновения права пользования здесь не требуется специального разрешения. Но само это право достаточно определено, так как границы и разрешенные способы возможного осуществления такого права известны. Объекты этого природопользования не закрепляются за конкретными природопользователями, за исключением случаев временного пользования, а находятся в управлении соответствующих органов, предприятий и организаций, которые наравне с другими субъектами пользуются ими.

Совместное природопользование характеризуется тем, что круг общих пользователей четко определен законом, а сами они относительно друг к другу имеют определенные права и обязанности. Так, согласно ст. 89 Земельного кодекса, земельный участок, который находится в общей совместной собственности граждан, используется ими совместно в соответствии с договором или законом. При этом субъекты совместного природопользования довольно автономны в том понимании, что права и обязанности одного не являются источником прав и обязанностей другого. Пользование природным объектом осуществляется данными субъектами без определения (предоставления) любому из них соответствующей части этого объекта. Этим и отличается совместное природопользование от вторичного, для которого всегда характерна обособленность.

Важным условием пользования объектами природы являются сроки пользования ими. Такие сроки подразделяются на постоянные и временные. Постоянным признается природопользование без заранее установленного срока. Временное пользование может быть краткосрочным (до трех лет) и долгосрочным – от трех до двадцати пяти лет, а при арендном, например, землепользовании – до 50 лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, который не превышает одного срока соответственно краткосрочного или долгосрочного временного природопользования. Конкретные сроки временного пользования водами, недрами, лесами, животным миром и т.п. определяются соответствующими кодексами и законами о природных ресурсах.

Приведенная классификация видов права природопользования не является исчерпывающей. Можно говорить о постепенном формировании и такого вида, как право духовного природопользования (для удовлетворения эстетических потребностей в общении человека с природой).

Известны также общественные и индивидуальные виды природопользования, промышленное и сельскохозяйственное природопользование и пр. В условиях рыночных отношений формируется и коммерческий вид природопользования. Однако в основу такой классификации положена не дифференциация соответствующих видов (подвидов) природопользования по условиям, которые определяют его главное правовое содержание, а группирование видов природопользования по общим признакам положительного или отрицательного характера, выделенными с научной или практической целью.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *