+7 (499) 938-49-27  Москва

+7 (812) 425-61-29  Санкт-Петербург

8 (800) 350-61-92  Федеральный номер

Бесплатная консультация с юристом!

Меню Закрыть

Уголовно-процессуальная регламентация стадии возбуждения уголовного дела



Одной из форм борьбы с преступностью, выполнения задач уголовного судопроизводства является своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела по имеющимся в наличии поводам и основаниям, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом.

Возбуждение уголовного дела в теории и в практике органов досудебного следствия в уголовном процессе понимается как самостоятельная стадия, с которой начинается уголовное судопроизводство, и которая создает необходимые основания для производства следственных действий.



Эта стадия, кроме общих задач уголовного процесса, имеет свои частные задачи: рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях и разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела, то есть на данном этапе возникают специфические процессуальные правоотношения, отличные от процессуальных отношений в стадии досудебного следствия. Они складываются между одними субъектами стадии — органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судьей или судом, которые правомочны разрешать заявления и сообщения о преступлении и возбуждать по ним уголовное дело, и другими участниками уголовного процесса — заявившим о преступлении лицом, организацией, предприятием, учреждением или должностным лицом, полномочными в случае необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела обжаловать процессуальное решение.

Прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законности и обоснованности при возбуждении уголовного дела или при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вступает с органом дознания, досудебного следствий на этой основе в процессуальные правоотношения.

Вступление субъектов уголовно-процессуальной деятельности в правоотношения между собой предполагает начало определенной деятельности, которая охватывает следующие моменты (этапы):

  1. принятие, регистрация и проверка заявления или сообщения о преступлении;
  2. вынесение по материалу доследственной проверки процессуального решения;
  3. обжалование и проверка законности и обоснованности процессуальною решения.

Эта деятельность является строго основанной на законе, т. к. выполняемые процессуальные действия и правоотношения, возникающие между участниками уголовно-процессуальной деятельности, осуществляются точно и в соответствии с правовыми нормами уголовно-процессуального законодательства и нормативными ведомственными актами Генерального прокурора Украины и Министерства внутренних дел Украины.

В случае отступления участником процесса от предписания нормы права, наступают отрицательные последствия, иначе называемые юридическими фактами нарушения законности, что в свою очередь влечет отмену процессуального решения. Это так называемые факты необоснованного или преждевременного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела. Действия должностных лиц по принятию решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела должны соответствовать предписаниям правовых норм, регламентирующих эту деятельность, т. е. статьям 4, 89, 94-100 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Источник – глава из монографии:

Колодяжный ВЛ. Возбуждение уголовного дела: проблемы теории и практики: Монография. — Луганск: РИО ЛИВД, 1999. — 148 с.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *