Меню Закрыть

Особенности подготовки материалов для проведения экспертизы следов зубов

При обращении со следами зубов требуется особая осторожность, так как они могут быть легко нарушены во время изъятия. Надо помнить, что следы под действием тепла, влаги и других факторов могут изменить свой первоначальный вид. Хранить продукты со следами зубов рекомендуется в холодильнике, скоропортящиеся продукты, кроме того, помещать в 0,5% раствор формалина. Следует иметь в виду, что пищевые продукты имеют тенденцию к довольно быстрому изменению своих свойств, влекущих и изменения следов, которые в ряде случаев могут иметь необратимый характер. Поэтому при обнаружении следов зубов на пищевых продуктах необходимо принять меры к немедленной фиксации с помощью масштабной фотосъемки и изготовлению слепков.

Слепки следов изготавливаются чаще всего из гипса, полимерных материалов (паста «К», СКТН и др.) с привлечением специалиста-криминалиста. Экспериментальные следы зубов проверяемого лица получают в результате откуса (надкуса) лицом пластичного материала, отражающего строение зубов (пластилин, свежий плавленый сыр, слегка замороженное сливочное масло, воск, а также продукты, аналогичные тем, на которых оставлены следы на месте происшествия). Изготовление экспериментальных оттисков следов целесообразно поручать зубным врачам или техникам-протезистам. Ход и результаты получения оттисков оформляются протоколом получения образцов.

Проведение экспертизы следов зубов на теле человека нужно поручать экспертам физико-технических отделений бюро судебно-медицинской экспертизы.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *