При обращении со следами зубов требуется особая осторожность, так как они могут быть легко нарушены во время изъятия. Надо помнить, что следы под действием тепла, влаги и других факторов могут изменить свой первоначальный вид. Хранить продукты со следами зубов рекомендуется в холодильнике, скоропортящиеся продукты, кроме того, помещать в 0,5% раствор формалина. Следует иметь в виду, что пищевые продукты имеют тенденцию к довольно быстрому изменению своих свойств, влекущих и изменения следов, которые в ряде случаев могут иметь необратимый характер. Поэтому при обнаружении следов зубов на пищевых продуктах необходимо принять меры к немедленной фиксации с помощью масштабной фотосъемки и изготовлению слепков.
Слепки следов изготавливаются чаще всего из гипса, полимерных материалов (паста «К», СКТН и др.) с привлечением специалиста-криминалиста. Экспериментальные следы зубов проверяемого лица получают в результате откуса (надкуса) лицом пластичного материала, отражающего строение зубов (пластилин, свежий плавленый сыр, слегка замороженное сливочное масло, воск, а также продукты, аналогичные тем, на которых оставлены следы на месте происшествия). Изготовление экспериментальных оттисков следов целесообразно поручать зубным врачам или техникам-протезистам. Ход и результаты получения оттисков оформляются протоколом получения образцов.
Проведение экспертизы следов зубов на теле человека нужно поручать экспертам физико-технических отделений бюро судебно-медицинской экспертизы.
Источник: глава из учебного пособия
Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.