Задача об инвалидности и праве на возмещение ущерба

Шахтер Лебедев в результате взрыва на шахте был признан инвалидом 3 степени и получил ежемесячную страховую выплату в течение года. Через год он скончался в связи с полученной производственной травмой. На его иждивении находилась жена в возрасте 35 лет и двое несовершеннолетних детей. Кроме того, от первого брака у Лебедева есть сын – инвалид с детства. Имеет ли семья Лебедева право на возмещение ущерба в связи с его смертью?

Решение:

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ (ред. от 29.02.2012) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение, в периоды, установленные п. 3 ст. 7 указанного Федерального закона.

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона №125-ФЗ страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:

  • несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет (к этой категории относятся двое несовершеннолетних детей Лебедева);
  • учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;
  • инвалидам - на срок инвалидности (к этой категории относится сын Лебедева от первого брака, являющийся инвалидом);
  • одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья (к этой категории относится вдова Лебедева, которая занята уходом за двумя несовершеннолетними детьми).

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике