Организация раскрытия и расследования преступлений при реализации данных оперативной проверки

Организация деятельности по раскрытию и расследованию преступлений при реализации материалов оперативной проверки, осуществляемой в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, весьма своеобразна. Инициатива в реализации оперативно-розыскных материалов о совершенных или готовящихся преступлениях, как правило, исходит от оперативных служб органов внутренних дел. Раскрытие преступления руководители органов внутренних дел, криминальной милиции организуют оперативно-розыскными возможностями до и после возбуждения уголовного дела, а процессуальными возможностями - после принятия решения о возбуждении уголовного дела органом дознания.

До возбуждения уголовного дела оперативно-розыскной орган путем принятия оперативно-розыскных мер выявляет преступные события и тех лиц, которые причастны к ним, готовит оперативно-розыскные материалы к реализации. Собранные в ходе оперативной проверки данные о преступлении и причастных к нему лицах с подробным рапортом (докладной запиской) оперативного работника об их реализации путем возбуждения уголовного дела и расследования представляются начальнику оперативно-розыскного органа. К рапорту (докладной записке) прилагаются необходимые материалы несекретного содержания. Начальник проверяет их достоверность, полноту и достаточность для реализации путем возбуждения уголовного дела и его расследования.

Если материалы для реализации не готовы (т.е. возбуждение уголовного дела преждевременно), то они возвращаются на доработку с соответствующими указаниями начальника оперативно-розыскного органа. При наличии сомнений в готовности материалов к реализации данный вопрос может быть разрешен совместно с начальником следственного управления, отдела (отделения). Для предварительного обсуждения материалов практикуется приглашение следователя, которому предполагается поручить уголовно-процессуальную реализацию материалов дела оперативной проверки. Признав материалы подготовленными для реализации, руководитель оперативно-розыскного органа направляет несекретные документы, содержащие поводы и основания к возбуждению уголовного дела, в дежурную часть органа внутренних дел для регистрации и оттуда - по подследственности в следственное подразделение или орган дознания.

Несекретные оперативно-розыскные материалы, направленные в следственное подразделение, рассматриваются начальником, после чего передаются следователю. Следователь изучает поступившие материалы. С разрешения начальника оперативно-розыскного органа оперативный работник знакомит следователя с материалами дела оперативной проверки. При этом следователю представляются для ознакомления не все материалы, а лишь относящиеся к преступлению, по факту которого возбуждается уголовное дело, а также материалы, относящиеся к лицам, подозреваемым в совершении преступления и в противоправных связях.

При наличии оснований следователь возбуждает уголовное дело по материалам оперативной проверки. Поводом к возбуждению уголовного дела при этом является непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания.

Возможен вариант реализации оперативно-розыскных материалов не следователем, а органом дознания. В таких ситуациях решение о возбуждении уголовного дела принимает лицо, производящее дознание, с последующим утверждением постановления начальником органа дознания. Постановление о возбуждении уголовного дела может вынести и сам начальник органа дознания.

В случае неустановления в представленных материалах оперативной проверки достаточных данных для возбуждения уголовного дела следователь (дознаватель) возвращает их как преждевременно представленные для реализации начальнику оперативно-розыскного органа с письменным предложением о доработке материалов путем продолжения оперативной проверки. Дознаватель согласовывает данный вопрос предварительно с начальником органа дознания.

Начальник оперативно-розыскного органа может не согласиться с решением следователя (дознавателя) о доработке материалов путем продолжения оперативной проверки. В этом случае по его инициативе спорный вопрос разрешается надзирающим прокурором. Если по должности начальник оперативно-розыскного органа является одновременно и начальником органа дознания, то он вправе вынести постановление о возбуждении уголовного дела, поручив производство дознания оперативному работнику. Получив материалы оперативной проверки с постановлением о возбуждении уголовного дела, которое вынесено начальником оперативно-розыскного органа как органом дознания (либо прокурором), оперативный работник в качестве лица, производящего дознание, выносит постановление о принятии уголовного дела к своему производству и проводит дознание с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.

При возбуждении уголовного дела по материалам оперативной проверки одновременно начальником следственного отдела и начальником оперативно-розыскного подразделения принимается управленческое решение о создании следственно-оперативной группы с включением в ее состав следователя в качестве руководителя для реализации материалов оперативно-розыскной проверки и необходимого количества оперативных работников, специалистов и других сотрудников органов внутренних дел. Решение о создании следственно-оперативной группы может принять и первый руководитель органа внутренних дел.

Залогом успешной деятельности по раскрытию преступления является согласованное планирование по реализации оперативно-розыскных данных, осуществляемое следователем, которому поручено руководство следственно-оперативной группой, и сотрудником, проводившим оперативную проверку и представившим материалы следователю. План процессуальных мероприятий утверждает начальник следственного отдела, а план оперативно-розыскных мероприятий - начальник органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, либо начальник органа внутренних дел.

При большом объеме процессуальной деятельности или в случае сложности дела одновременно с принятием решения о создании следственно-оперативной группы начальник следственного отдела либо прокурор вправе принять решение о создании группы следователей, руководство которой поручается руководителю СОГ.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике