Появление государств и государственности на территории Украины

Первые государства на территории Украины появились в I тысячелетии до н.э. Они были созданы различными этносами, выходцами как из Европы, так и из Азии.

Возникло три разных типа государственности:

Скифское государство (монархия).

Греческие полисы (демократические или аристократические республики).

Боспорское государство – со смешанным государственным устройством, представлявшим собой федерацию полисов и автономных племен. во главе которого стоял первоначально выборный, а затем наследственный архонт.

Форма правления Боспора эволюционировала от своеобразной федеративной республики к единой, теряющей федеративность "самодержавной" (автократической) монархии.

Появление греческих колонистов с развитой полисной организацией способствовало консолидации варварских царств. В этих государствах возникли переходные нормы права, которые обеспечивали развитие общества, но уже на более высоком уровне развития. Наиболее осуждаемым (главным злом, главным преступлением) было то, что нарушало социальную иерархию, распределение ролей между свободным и зависимым населением.

Рабовладельческим отношениям было не суждено утвердиться далеко к северу от Причерноморья, так как постоянно менялось население, которое приходило с Востока и образовывало здесь варварскую периферию, представлявшую опасность для античного мира.

Результатом Великого переселения народов явилось изменение этнической картины Европы. Шел мощный процесс этногенеза. Были заложены основы современных европейских государств. Взаимодействие этносов иногда приводило к вырождению, а иногда давало новые устойчивые формы.

Практически все современные государства Европы были основаны на этническом фундаменте времен Великого переселения народов, и наша страна не является исключением в этом процессе.

Великорусская народность в своих основах – это продукт длительного смешения родов и племен славян, угров, аланов и их ираноязычных предков, печенегов, половцев и других тюркских народов. В этой этнической пестроте при несомненном лидерстве славянского элемента возникла этническая картина Киевской Руси, которая всегда была многонациональным образованием. В VI-VIII веках славянские союзы племен уже закрепили за собой значительную часть наших территорий» а в IX веке создали государство.

Феодализм возник как продукт взаимодействия старых очагов человеческой цивилизации (Греция, Рим, Средиземноморье, Северное Причерноморье), т.е. тех народов, которые имели свою государственность, и молодых этносов, у которых государственность только начинала формироваться.

Процесс феодализации в Европе шел параллельно, но не одинаково – быстрее гам, где было равновесие между кочевниками (варварами) и оседлыми Фишами, и медленнее там, где были только те или другие. Во всех случаях взаимодействия степные этносы всегда играли решающую роль в формировании господствующих верхов общества, а оседлые – и формировании основной трудовой социальной структуры.

Пришлые и автохтонные этносы смешивались настолько, что только отдельные признаки через ряд поколений указывали на гетерогенность (неоднородность) здешних этносоциальных коллективов. На смену неустойчивым общностям, вроде гуннского союза победителей и побежденных, неизбежно должны были прийти ран негосударственные формы местных оседлых и кочевых народов.

Источник – глава из учебного пособия:

Атоян О.И. История государства и права Украины (с древнейших времен до середины XVII века): Курс лекций /МВД Украины, Луган. ин-т внутр. дел; [Отв. ред. А.Н. Литвинов] – Луганск: РИО ЛИВД, 2001. – 472 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике