Боспорское государство: особенности государственного устройства

Первоначально это был союз греческих полисов, каждый из которых имел самостоятельность во внутренних делах, сохранялось народное собрание, советы городов, выборные должности, т.е. полисы продолжали оставаться республиками.

Автономия была и у местных племен проживавших во внутренних областях и сохранявших свой образ жизни и родовой строй. Полисы и племена были объединены в союз и подчинялись единому центру, который находился в столице. Говоря современным языком, это была федерация.

Во главе Боспорского государства стоял выборный архонт. Позднее власть архонтов стала пожизненной. До конца IV в. до н.э. глава государства имел двойной титул: архонт – по отношению к подвластным Боспору греческим городам, и царь – для местного населения. До этого же времени греческие города, входившие в Боспорское царство, имели известную автономию.

Первые 42 года (480-438 гг. до н.э.) там правил греческий род Архенактидов.

В 438 году до н.э. его сменила греко-туземная династия Спартокидов, которая была у власти 329 лет (438-109 гг. до н.э.). Спартак III (304 -284 гг. до н.э.) впервые отказался от двойного титула и стал именовать себя просто царем. Во время правления этой династии Боспорское царство достигло своего расцвета (IV-III вв. до н.э.), а затем и упадка.

В IV – III вв. до н.э. Боспорское царство стало основным поставщиком хлеба, скота, рыбы и кож в Грецию и Малую Азию, не смотря на то, что такими же товарами торговали скифы и греки (жители полисов). Этому способствовали удобное географическое положение, связи со внутренними районами, которые производили, но не вывозили основные продукты питания, сильная военная организация, передовой (для своего времени) флот.

В целом экономика Боспорского царства базировалась на эксплуатации рабов, зависимого и полузависимого населения, обложении налогами свободного населения и покоренных племен.

Основу военной организации Боспорского царства составляли:

  • ники (как правило, греки и фракийцы, хорошо обученные профессиональные воины);
  • воины подвластных племен;
  • при необходимости городское ополчение.

Для содержания армии устанавливались дополнительные налоги на жителей полисов и подвластных племен.

Но за любым расцветом всегда следует упадок. Во II в. до н. э. Боспорское государство переживало острый социально-экономический кризис. Он был связан с тем, что в Крыму боспорцев теснили скифы, у которых в это время бы подъем, а в Прикубанье – сарматы. И те, и другие были сильны и хотели больше выгод от международной торговли.

Верхушка Боспорского царства пыталась выйти из кризиса путем установления твердой власти. Боспорский царь Перисад V пригласил на помощь понтийского царя Митридата VI Еапатора (Понтийское царство находилось на территории современной Турции). Но во время переговоров в 107 году до н, э. случилось событие, которое резко изменило государственность в Боспорском царстве: Перисад V был убит рабом Савмаком. Митридат бежал.

Вспыхнуло восстание, которое считается крупнейшим восстанием античности на территории нашей страны. В нем приняло участие скифское население, состоявшее из зависимых общинников, ремесленников и рабов.

Правителем Боспора стал Савмак. Правил он около года, но государственное устройство этого времени неизвестно. Достоверно известно о нем только то, что он был скифским рабом и жил при дворе, в период правления чеканил монету со своим изображением.

Через год Митридат VI Евпатор подготовил сильную карательную экспедицию, которая захватила ряд городов Бос поре кого царства, перешла Керченский пролив (Боспор) и захватила столицу – Пантикапей.

Таким образом, в 106 году до н.э. Боспорское государство попало под власть Митридата VI Евпатора, царя Понта, и превратилось в окраину чужого царства, стало его составной частью. Государственное устройство вновь изменилось:

  • царь Боспора стал неограниченным правителем, в руках которого сосредоточивалась вся верховная власть; он выполнял военные, судебные и жреческие функции;
  • важнейшие города и области стали управляться царскими наместниками;
  • органы городского и местного самоуправления были упразднены;
  • началась усиленная аристократизация и бюрократизация государственного аппарата.

В 63 году до н.э. после гибели Митридата VI Евпатора Боспорское царство было втянуто в борьбу с Римом и попало в зависимость от него.

Однако зависимость была номинальной (условной), Боспорские цари были из местной династии (родственники Митридата VI и местная сарматская знать). Римлян они считали своими покровителями и официально носили династические имена Тибериев-Юлиев. Царь Боспора имел официальный титул "друг кесаря" и "друг римлян". Внутреннюю политику они вели самостоятельно, чеканили свою монету.

Римский период в истории Боспора связан с подъемом его экономической жизни – в III вв. н.э. царство вновь достигло расцвета. Его владения расширились и охватывали Херсонес и большую часть Крыма.

Римской империи было выгодно иметь на одной из своих окраин сильное Боспорское царство, поскольку оно было буфером между цивилизованным рабовладельческим миром и варварами. В первые века нашей эры Рим давал деньги на содержание войск и флота Боспора.

Начавшееся с середины III в. н. э. общее обострение кризиса рабовладельческой системы и усиленный натиск варварских племен привели к тому, что античные города-государства Северного Причерноморья, в том числе и Боспор, вступили в период экономического и политического упадка.

В III в. н.э. варвары (готы и другие племена) систематически нападали на Боспор. Одерживая победу, они захватывали территории и устанавливали свою власть, но Боспор неоднократно отбивался. В этом же веке боспорские территории стали базой пиратских кораблей, действовавших в Черном и Средиземном морях.

В IV веке последний удар Боспору нанесли гунны, которые разрушили города и окончательно уничтожили царство, просуществовавшее почти девять веков. Территории стали приходить в упадок, началась натурализация хозяйства.

Источник – глава из учебного пособия:

Атоян О.И. История государства и права Украины (с древнейших времен до середины XVII века): Курс лекций /МВД Украины, Луган. ин-т внутр. дел; [Отв. ред. А.Н. Литвинов] – Луганск: РИО ЛИВД, 2001. – 472 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике