Растительный мир как объект экологических правоотношений

Растительный мир, (ст. 3 Закона Украины «О растительном мире») представляет собой совокупность всех видов растений, а также грибов и образованных ими сообществ на определенной территории.

Впервые в юридической литературе научное определение понятия «растительный мир» было сформулировано в 80-х гг. XX ст. и определялось как «совокупность диких растений (наземных и водных), произрастающих в состоянии естественной свободы на территории Советского Союза, а также в границах континентального шельфа СССР». Но в дальнейшем это понятие не получило научной поддержки и в законодательстве бывшего СССР не нашло своего закрепления.

Растения как составная и наиболее весомая часть растительного мира насчитывают около 350 тыс. видов. К середине XX столетия все растения традиционно делились на низшие растения (бактерии, водоросли, грибы и лишайники) и высшие растения (моховые, хвощевые, папоротниковые и цветочные).

В современный период бактерии и грибы выделяют в самостоятельную группу, в связи, с чем искусственная группа – низшие растения – сохранила преимущественно исторический интерес. Весь растительный мир с биологической точки зрения, возможно, классифицировать на: древесный, травянистый, кустарниковый и водный.

К основным видам растительного мира с позиции его правового регулирования следует отнести: лесные ресурсы; природная растительность, которая не относится к лесным ресурсам; растительность сельскохозяйственного назначения.

Наиболее полно из всех названных видов урегулированы отношения, которые возникают в процессе использования, воспроизводства и охраны лесных ресурсов. И это является вполне оправданным, поскольку социальное значение этого вида растительного мира весьма большое.

Что касается естественной растительности, которая не принадлежит к лесным ресурсам, то его правовая основа на протяжении многих лет отсутствовала. Именно этот пробел в регулировании правоотношений в сфере охраны, использования и воспроизводства растительного мира был заполнен принятым 9 апреля 1999 г. Законом Украины «О растительном мире».

Отношения, возникающие в сфере охраны, использования и воспроизводства растений и многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения, в соответствии с ч.2 ст. 1 Закона Украины «О растительном мире», регулируются соответствующим законодательством Украины (аграрным, хозяйственным, гражданским, административным). Таким образом, эта группа общественных отношений не подпадает под действие правовых норм этого Закона.

Непосредственными объектами растительного мира, которые используются или могут быть использованы населением, являются природные растительные ресурсы. По своей экологической, хозяйственной, научной, оздоровительной, рекреационной ценности и другим признакам они подразделяются на природные растительные ресурсы общегосударственного и местного значения.

К природным растительным ресурсам общегосударственного значения принадлежат: а) объекты растительного мира в пределах: внутренних морских вод и территориального моря, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины; поверхностных вод (озер, водохранилищ, рек, каналов), которые расположены и используются на территории более чем одной области, а также их притоков всех порядков; естественных и биосферных заповедников, национальных природных парков, а также заказников, памятников природы, ботанических садов, дендрологических парков, зоологических парков, парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения; б) лесные ресурсы государственного значения; в) редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения, сосудистые растения, мохообразные, водоросли, лишайники, а также грибы, виды которых занесены в Красную книгу Украины; г) редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения, и типичные природные растительные сообщества, занесенные в Зеленую и Красную книги Украины. Кроме того, к природным растительным ресурсам общегосударственного значения законодательством Украины могут быть отнесены и другие объекты растительного мира.

К природным растительным ресурсам местного значения относятся дикорастущие и иные несельскохозяйственного назначения сосудистые растения, мохообразные, водоросли, лишайники, а также грибы, которые не отнесены законодательством Украины к природным растительным ресурсам общегосударственного значения.

Таким образом, объектами растительного мира является совокупность всех видов дикорастущих и других несельскохозяйственного назначения сосудистых растений биологического происхождения, мохообразных, водорослей, лишайников, а также грибов и их групп.

Законом Украины «О растительном мире» предусмотрена необходимость сохранения природного, пространственного, видового, популяционного и ценотического разнообразия объектов растительного мира; сохранение условий произрастания дикорастущих растений и природных растительных сообществ; научно обоснованного, неистощительного использования природных растительных ресурсов; осуществление мероприятий по предотвращению отрицательного влияния хозяйственной деятельности на растительный мир; охраны объектов растительного мира от пожаров, защита от вредителей и болезней; осуществление мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира; регулирование распространения и численности дикорастущих растений и использование их запасов с учетом интересов здравоохранения населения.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике