Классификация видов права водопользования

Виды права водопользования можно классифицировать по различным основаниям: целевому назначению; субъектному составу; срокам осуществления права; условиям предоставления водных объектов в пользование и др.

Основным среди названных оснований является целевое назначение водных объектов. Водный кодекс Украины определяет следующие виды права пользования водами: для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных и иных государственных и общественных нужд. В основе целевого пользования водами лежит принцип рационального, экономного водопользования с учетом основных экологических требований.

Из названных видов приоритетным является пользование водными объектами для питьевых и бытовых нужд населения и для Других хозяйственно-бытовых потребностей. Качество воды должно соответствовать установленным государственным стандартам, нормативам экологической безопасности водопользования и санитарным нормам (глава 8 ВК Украины). Это водопользование осуществляется в порядке централизованного или нецентрализованного водоснабжения. Так, при осуществлении специального водопользования для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения в порядке централизованного водоснабжения предприятия, учреждения и организации, в ведении которых находятся питьевые и хозяйственно-бытовые водопроводы, осуществляют забор воды непосредственно из водных объектов в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами водозаборных сооружений, нормативами качества воды и разрешениями на специальное водопользование.

При использовании воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения в порядке нецентрализованного водоснабжения юридические и физические лица осуществляют ее забор непосредственно из поверхностных или подземных водных объектов в порядке общего и специального водопользования.

Среди вод питьевого качества особое место отведено подземным водам. В соответствии со ст. 61 Водного кодекса Украины установлен специальный правовой режим этих вод. Так, подземные воды питьевого качества должны использоваться в первую очередь для удовлетворения нужд питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, а также пищевой промышленности и животноводства.

Одним из целевых видов является использование водных объектов, отнесенных в установленном порядке к категории лечебных и включенных в специальный перечень.

Перечень водных объектов, отнесенных к категории лечебных, с указанием запасов вод и их лечебных свойств, а также других благоприятных для лечения и профилактики условий, утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению соответствующих компетентных органов. Данные водные объекты используются исключительно в лечебных и оздоровительных целях. В них запрещено сбрасывать оборотные воды и в отношении этих водных объектов установлен особый охранный порядок.

Пользование водными объектами для отдыха и спорта осуществляется в порядке как общего, так и специального водопользования. Воды для этих целей используются в местах, определенных соответствующими советами в порядке, установленном законодательством. При наличии соответствующих оснований это право может быть запрещено или ограничено (ст. 45 ВК Украины).

Самостоятельным видом является пользование водными объектами для нужд сельского и лесного хозяйства. Этот вид пользования осуществляется в порядке общего и специального водопользования (ст. 65 ВК Украины). Целью данного водопользования является обеспечение водой аграрных и иных организаций, граждан, которые занимаются сельскохозяйственным производством. При орошении земель сельскохозяйственного назначения водопользователи обязаны осуществлять меры по предотвращению подтопления, заболачивания, засоления и загрязнения этих земель. Качество воды, используемой для орошения земель сельскохозяйственного назначения, должно отвечать установленным нормативам.

При этом орошение сельскохозяйственных угодий, сброс дренажных вод в водные объекты осуществляется на основании разрешений на специальное водопользование. При осушении земель сельскохозяйственного назначения должны осуществляться меры по предотвращению деградации и ветровой эрозии этих земель, а также ухудшения состояния водных объектов. Подобный порядок распространяется также и на лесохозяйственное водопользование.

Одним из видов целевого водопользования является специальное водопользование для нужд промышленности и гидроэнергетики. Водопользователи при пользовании водными объектами для промышленных нужд обязаны соблюдать установленные условия специального водопользования, экологические требования, а также принимать меры по уменьшению расхода воды (особенно питьевой) и прекращению сброса загрязненных возвратных вод путем совершенствования производственных технологий, схем водоснабжения и очистки сточных вод.

При данном водопользовании лимит использования питьевой воды из коммунальных и ведомственных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается местными советами по согласованию с государственными органами охраны окружающей природной среды.

В случаях, предусмотренных законодательством (стихийные бедствия, аварии, иные экстремальные ситуации, а также перерасхода водопользователем установленного лимита потребления воды) местные советы имеют право уменьшать или запрещать потребление питьевой воды для промышленных нужд из коммунальных водопроводов и временно ограничивать потребление ее из ведомственных хозяйственно-питьевых водопроводов в интересах первоочередного удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения.

Основной задачей водопользования для потребностей гидроэнергетики является обеспечение специальных установок для получения механической или электрической энергии. Пользование водными объектами для этих целей должно осуществляться с учетом интересов иных отраслей народного хозяйства и соблюдением принципа комплексного использования вод.

Следующим видом является пользование водными объектами для нужд водного транспорта, которое осуществляется на судоходных водных объектах, внутренних (морских) водах, территориальном море, выступающих водными путями общего пользования, за исключением случаев, когда использование их полностью или частично запрещено. Перечень внутренних водных путей, отнесенных к категории судоходных, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Пользование водными объектами для плавания на маломерных судах (весельных, моторных лодках) разрешается с соблюдением правил, устанавливаемых Верховным Советом Автономной Республики Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими советами по согласованию с Украинской государственной инспекцией Регистра и безопасности судоходства.

К своеобразному виду относится пользование водными объектами для нужд рыбного и охотничьего хозяйства. Так, на водных объектах (их частях), используемых для промышленной добычи рыбы и другого водного промысла или имеющих значение для воспроизводства их запасов, права водопользователей могут быть ограничены в интересах рыбного хозяйства и водного промысла. Кроме того, перечень промышленных участков рыбохозяйственных водных объектов (их частей) определяется Кабинетом Министров Украины. К обязанностям водопользователей, которым предоставлены в пользование рыбохозяйственные водные объекты (их части), относятся осуществление мер, обеспечивающих улучшение экологического состояния водных объектов и условий воспроизводства рыбных запасов, а также содержание в надлежащем санитарном состоянии прибрежных защитных полос в местах вылова рыбы.

Проведение гидромелиоративных работ в местах, где обитают водоплавающие птицы, пушные звери, а также промышленный вылов рыбы в местах, где разводятся бобры и выхухоли, осуществляется по согласованию с государственными органами рыбного и охотничьего хозяйства.

Другие вопросы пользования водами для нужд рыбного и охотничьего хозяйства регулируются Законом Украины «О животном мире», иными актами законодательства.

Право водопользования в зависимости от технических условий может быть двух видов: общее и специальное.

Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений. Данный вид водопользования может быть ограничен (ст. 47 ВК), и органы местного самоуправления обязаны уведомить население об установленных ими правилах.

Водным законодательством предусматривается специальное водопользование – это забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброса загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с возвратными водами с применением каналов. Субъектами этого водопользования выступают как физические, так и юридические лица. Это водопользование осуществляется на основании разрешений, которые выдаются государственными органами охраны окружающей природной среды (для общегосударственных объектов) или соответствующими советами (для объектов местного значения, после предварительного согласования). Специальное водопользование является платным.

Кроме общего и специального водопользования, Водный кодекс Украины (ч. 3 ст. 48) предусматривает еще один вид – неспециальное водопользование. К нему относятся: пропуск воды через гидроузлы (кроме гидроэнергетических); подача (перекачивание) воды водопользователям в маловодные регионы; устранение вредного действия вод (подтопление, засоление, заболачивание); использование подземных вод для извлечения полезных компонентов; извлечение воды из недр вместе с добычей полезных ископаемых; выполнение строительных, дноуглубительных и взрывных работ; добыча полезных ископаемых и водных растений; прокладка трубопроводов и кабелей; проведение буровых, геологоразведочных работ; другие работы, выполняемые без забора воды и сброса возвратных вод.

По срокам пользования право водопользования делится на постоянное и временное. При постоянном пользовании срок пользования водами не устанавливается. При временном – срок устанавливается, а именно: краткосрочное (до трех лет) или долгосрочное (от трех до двадцати пяти лет). В случае необходимости срок водопользования может быть продлен на период, не превышающий соответственно краткосрочного или долгосрочного водопользования.

Действующим водным законодательством предусмотрен еще один вид временного водопользования – пользование водными объектами (их частями) на условиях аренды (ст. 51 ВК Украины): Данное право оформляется соответствующим договором, согласованным с соответствующими компетентными органами. Условия, сроки и сбор за аренду водных объектов (их частей) определяются в договоре аренды по соглашению сторон. Запрещается передача арендатором права на аренду водного объекта (или его части) другим субъектам хозяйствования. Водопользователи, которым водный объект (его часть) представлен в аренду, могут разрешить другим водопользователям осуществлять специальное водопользование в порядке, установленном Водным кодексом.

К видам права водопользования относятся первичное и вторичное водопользование. Первичное водопользование осуществляется теми водопользователями, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды. Вторичное водопользование осуществляется водопользователями, которые не имеют собственных водозаборных сооружений, получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на устанавливаемых между ними условиях.

Кроме названных, к видам права пользования водами относятся платные и бесплатные. Общее водопользование, пользование водными объектами для нужд воздушного транспорта являются примерами бесплатного водопользования. К платным видам относятся виды права специального водопользования.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике