Основания и порядок прекращения, приостановления, изменения права природопользования

Право природопользования может быть прекращено (полностью или частично), приостановлено на некоторое время или изменено только по основаниям и в порядке, предусмотренных законом. Для конкретных видов права природопользования, а также в зависимости от объектов этого права, определены различные основания их прекращения, приостановления или изменения. Некоторые из оснований являются общими для всех или многих видов природопользования. Другие же имеют специальный характер и распространяются лишь на отдельные виды права природопользования.

Полное прекращение права природопользования наступает в случае, когда природопользователь лишается прав пользования всем предоставленным ему природным объектом. Частичным прекращением считается изъятие у природопользователя только части природного объекта с сохранением за ним права пользования оставшейся частью.

Основания прекращения (полностью или частично) права пользования природными объектами предусмотрены в специальных статьях соответствующих кодексов и законов о природных ресурсах. Однако приведенные в них перечни оснований прекращения права пользования природными объектами не являются исчерпывающими. Так, например, в указанных кодексах и законах отсутствует такое основание прекращения любого права природопользования, как смерть гражданина-природопользователя.

Существуют также основания, при наличии которых прекращение права природопользования всегда обязательно и основания, которые в зависимости от усмотрения компетентных органов могут повлечь, а могут и не повлечь прекращение данного права. В связи с этим названные основания можно разграничить на обязательные (безусловные) и условные.

Для всех видов права природопользования общим основанием его прекращения выступает добровольный отказ от права пользования природным объектом или его частью, если отпала надобность в нем. Термин «минование надобности» в природном объекте законодатель употребляет относительно организаций, предприятий и учреждений, а «отказ от него» – относительно граждан. Однако принципиальной разницы между этими основаниями прекращения права природопользования фактически нет, тем более, что они названы в статьях, которые устанавливают основания прекращения права природопользования одновременно и для организаций, и для граждан.

В обоих случаях предполагается свободное волеизъявление субъекта природопользования. Если такого волеизъявления нет, основание прекращения права пользования должно быть другим. Факт отсутствия надобности в пользовании объектом природы может определять лишь сам пользователь.

Полный отказ от природного объекта является обязательным, то есть безусловным основанием прекращения права природопользования. Частичный же отказ с учетом конкретных обстоятельств, может быть и не удовлетворен компетентным органом, который распоряжается природными ресурсами. Это возможно, например, по мотивам нецелесообразности его дробления или из других важных соображений.

Право пользования природным объектом всегда прекращается по окончании срока, на который он предоставлялся. Здесь не требуется каких-либо дополнительных оснований или решений компетентных органов для его прекращения. Однако не исключается необходимость определения такого порядка прекращения права пользования, при котором обеспечивался бы контроль над своевременным возвращением природного объекта по принадлежности и в надлежащем состоянии.

Основанием прекращения права природопользования в соответствии с законодательством является необходимость изъятия природного объекта у природопользователя для государственных, общественных и других надобностей. Во всех названных случаях – это обязательное безусловное основание прекращения права пользования объектом природы.

Общеобязательным безусловным основанием прекращения права природопользования выступает прекращение деятельности предприятия, организации, учреждения, фермерского хозяйства, а также смерть гражданина.

Обязательно прекращается полностью или частично природопользование граждан, которое осуществляется вопреки целям и требованиям, предусмотренным соответствующими документами на тот или иной вид природопользования. Нецелевое же природопользование, которое осуществляется предприятиями, организациями и учреждениями, является условным основанием прекращения права природопользования. Основания прекращения права, например, пользования диким животным миром, не предусматривают его нецелевого использования (ст. 28 Закона Украины «О животном мире»). Но его не следует ставить в один ряд с нарушением порядка специального использования объектов животного мира, а также различными правилами, нормами и требованиями по его охране и использованию, более того – их поглощать.

Основанием прекращения права природопользования выступает расторжение договора о временном пользовании природным объектом, в том числе и на условиях аренды. В данном случае речь идет об условном основании прекращения того или другого права природопользования, так как для его досрочного расторжения необходимо наличие нарушений условий договора со стороны арендатора или арендодателя.

Истечение же сроков действия таких договоров является безусловным основанием прекращения временного, в том числе и арендного пользования природным объектом.

Некоторые основания прекращения права природопользования присущи лишь пользованию отдельными природными объектами. Поэтому в отличие от вышеприведенных общих, они являются специфическими для отдельных природных объектов.

Экологическое законодательство предусматривает также случаи приостановления (временного запрета), ограничения и изменения права природопользования.

Приостановление означает временный запрет природопользования до выполнения необходимых природоохранных мероприятий, то есть приостанавливается эксплуатация предприятия или отдельных его цехов (участков) и единиц оборудования.

Ограничением права природопользования являются случаи, когда на определенный период (до выполнения необходимых природоохранных мероприятий) устанавливаются сокращенные объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещение отходов в целом по предприятию или по его отдельным цехам (участкам) и единицам оборудования.

При временном запрете (приостановлении) или прекращении деятельности предприятий, запрещаются все выбросы и сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов на предприятии в целом или отдельных их цехах (участках) и единицах оборудования.

Деятельность предприятий ограничивается или временно запрещается (приостанавливается) в случае превышения ими лимитов использования природных ресурсов, нарушения экологических нормативов, экологических стандартов, а также требований экологической безопасности в специально предусмотренных случаях, уполномоченными государственными органами в пределах своей компетенции.

Изменение права природопользования не означает прекращения (полностью или частично) данного права, оно касается лишь самого содержания права пользования, то есть изменяет его цель, характер, а значит и объем правомочий природопользователя.

Перечень оснований изменения права природопользования не получил своего специального закрепления в экологическом законодательстве. Но отдельные из них вытекают из некоторых нормативных предписаний эколого-правовых актов. Примером оснований изменения права природопользования могут выступать соответствующие административно-правовые акты уполномоченных органов, на основании которых ограничиваются определенные виды природопользования в связи с включением ранее предоставленных в пользование природных ресурсов в состав природно-заповедного фонда. Об изменении права природопользования можно говорить при возложении на природопользователя дополнительных обязанностей, касающихся соблюдения особых требований охраны природного объекта, при возникновении у субъекта права на льготное использование природных ресурсов и др.

Каждый вид права природопользования имеет свой, определенный законом порядок прекращения, приостановления или изменения, который зависит от самого основания прекращения, приостановления или изменения и в значительной мере от разновидности природных объектов. Специфический порядок и условия прекращения, приостановления или изменения права пользования конкретными природными объектами рассматривается в Особенной части.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике