Право на возмещение вреда, причиненного нарушением права на безопасную для жизни и здоровья граждан окружающую среду

Право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду по своему характеру – пассивное право. Как для любого абсолютного права для него характерно наличие неопределенного круга обязанных лиц, которые должны воздерживаться от его нарушения, в том числе и государство. В отличие от вышеуказанного права право на возмещение вреда, причиненного нарушением права на безопасную окружающую среду, – это активное право лица, реализуемое путем предъявления в суд исков к государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам о возмещении вреда не только здоровью, но и имуществу вследствие отрицательного воздействия на окружающую природную среду (п. з ст. 9 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»).

Вопросы, связанные с возмещением вреда требуют точного экономического расчета, гармоничного сочетания в правовом регулировании возмещения экологического вреда общих принципов и требований гражданского законодательства с особенными подходами, которые должны отражать специфику природных, сложные естественные механизмы взаимодействия явлений и предметов природы, воздействия на здоровье человека, изменений в природных условий). Традиционные гражданско-правовые категории, такие, как причинная связь между действием и наступившими последствиями, критерии установления факта причинения вреда, методика его оценки требуют своего развития с учетом особенностей. Основанием возникновения указанного права является состав экологического правонарушения. Составы экологических правонарушений определены в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Украины. Содержащиеся в этих актах нормы толкуются в соответствии с экологическим законодательством, в котором в необходимых случаях содержатся перечни правонарушений либо имеются статьи, определяющие права и обязанности субъектов регулируемых отношений, запреты и ограничения на совершение определенных действий.


Наряду с этим следует учитывать определенные особенности гражданско-правовой ответственности, установленные экологическим законодательством. В частности, в некоторых случаях экологическое законодательство устанавливает обязанность возместить экологический вред, причиненный в случае совершения правомерных действий, т.е. при отсутствии правонарушения.

Вред – понятие социальное, имеющее различные оттенки: экономический, экологический, моральный, государственный, межгосударственный, международный. В юридической литературе он определяется, как уменьшение, уничтожение субъективного права или блага, т.е. вред подлежит возмещению, если он является следствием нарушения имущественных прав гражданина и юридического лица, либо личных неимущественных прав (благ) гражданина (здоровье, честь и пр.). Вред, предусмотренный в статье 50 Конституции, можно рассматривать как материальный и моральный вред. Первый причиняется физическим лицам в результате умышленного или неосторожного нарушения правовых экологических требований. Такой материальный вред выражается в утрате жизни или причинении вреда здоровью человека, утрате или повреждении природных объектов, деградации окружающей природной среды. В экономическом аспекте это трансформируется в стоимость утраченного или поврежденного имущества, природных объектов и ресурсов, вынужденных расходов на очистку или рекультивацию окружающей среды, расходов на восстановление здоровья людей и компенсацию потерпевшим (реальный ущерб), а также стоимость недополученных доходов в результате утраты природных ресурсов – источников природного сырья (упущенная выгода). Наряду с возмещением вреда, причиненного здоровью и имуществу вследствие совершения экологического правонарушения, гражданин имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного нравственным переживанием в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с потерей работы, а также с физической болью, связанной с причинением ущерба здоровью либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

В соответствии со ст. 69 Закона «Об охране окружающей природной среды» ущерб, причиненный в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, подлежит компенсации, как правило, в полном объеме без применения норм снижения размера взимания и независимо от сбора за загрязнение окружающей природной среды и ухудшение качества природных ресурсов. Лица, которым причинен такой ущерб, имеют право на возмещение неполученных доходов за время, необходимое для восстановления здоровья, качества окружающей природной среды, воспроизводства природных ресурсов до состояния, пригодного для использования по целевому назначению.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике