Право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду

Важнейшие отличительные особенности закрепленных в Конституции Украины основных экологических прав состоят в том, что они даны человеку от природы, носят естественный и неотчуждаемый характер, выступают в качестве высшей социальной ценности, являются непосредственно действующими, находятся под защитой государства, соответствуют международным стандартам. Систему конституционных экологических прав гражданина составляют права на: безопасную для жизни и здоровья окружающую среду; свободный доступ к информации о состоянии окружающей среды, качество пищевых продуктов и предметов быта и право на ее распространение, запрет засекречивать такую информацию; возмещение вреда, причиненного нарушением указанных прав и др. Наряду с непосредственно экологическим правами в Основном Законе закреплены и иные права, которые тесно связаны с ними, и имеют экологическую направленность.

Право граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду относится к основным (фундаментальным), естественным правам. Оно закреплено в ст. 50 Конституции Украины и ст. 9 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», а также некоторых международных документах. Данное право присуще человеку с момента его рождения, независимо от усмотрения государственных органов. Это фактически право каждого гражданина требовать соблюдения эколого-правовых предписаний, которому соответствует обязанность каждого государства по его обеспечению.

В международно-правовых актах, в отличие от украинского законодательства, предусмотрено право на: «среду, которая позволяет вести достойную и процветающую жизнь», «жизнь в гармонии с природой» и т.п. Впервые право на жизнь в благоприятной окружающей среде было опосредованно закреплено в декларации Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде, где оно рассматривалось как фундаментальное право человека, а благоприятная окружающая среда – как среда, которая позволяет вести достойную и процветающую жизнь. (В этой декларации определенное экологическое право более связывалось с ответственностью человека за охрану и улучшение его состояния во благо настоящего и будущего поколений). Далее концептуальные идеи прав граждан на безопасную окружающую среду нашли свое отображение в: Заключительном акте совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (1975 г.); Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.); Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей природной среде и развитию (1992 г.); Венской конвенции об охране озонового слоя (1985 г.); Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992 г.); Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб (1963 г.); Конвенции о ядерной безопасности (1994 г.); Орхусской конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (1998 г.) и др.

Право человека на безопасную окружающую природную среду представляет собой юридическую возможность проживать в окружающей природной среде, не причиняющей вреда его здоровью и жизни, а в случае нарушения этого права – требовать ее защиты в установленном законодательством порядке. Это общее определение охватывает все основные признаки данного субъективного права: право проживать в благоприятной для жизнеобеспечения окружающей природной среде, безопасной для здоровья и жизни человека; право требовать устранения различных препятствий при осуществлении указанного права в установленном законодательством порядке; право обращаться в компетентные органы за защитой нарушенного права с целью его возобновления (восстановления); осуществления защиты нарушенного права путем установления государством ряда правовых гарантий.

В законодательстве, к сожалению, не определены в полной мере критерии состояния безопасности окружающей природной среды. Но само понятие «безопасная» указывает на то, что основным критерием является отсутствие опасности, где экологически безопасным считается такое «состояние окружающей природной среды, при котором обеспечивается предупреждения ухудшения экологической обстановки и возникновения опасности для здоровья людей» (ст. 50 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»). Единственными реально определенными и существующими критериями качества окружающей природной среды, на основании которых осуществляется вывод относительно безопасности окружающей среды, являются экологические стандарты и нормативы (ст.ст. 31-33 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»). Но они недостаточно совершенны, не лишены определенных недостатков, не полностью удовлетворяют требования практики, не могут вместить все аспекты (критерии) безопасности. Право граждан на безопасную окружающую природную среду – это сложное, комплексное право, состоящее из множества разновидностей прав на: безопасный атмосферный воздух, безопасные водные ресурсы и пр. При этом относительно каждого природного объекта устанавливаются специальные стандарты и нормативы экологической безопасности, а также ряд иных критериев, обеспечивающих их безопасное состояние. Прямое отношение к рассматриваемому праву имеет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности (в т.ч. и экологической) и гигиены, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Основными мероприятиями по обеспечению права граждан на безопасную окружающую среду являются экологическая стандартизация и нормирование, оценка воздействия на ОПС, экоэкспертиза, лицензирование, сертификация, паспортизация, аудит, мониторинг, контроль, планирование и пр.

Данное право, закрепленное Конституцией, предполагает реальную возможность проживать в безопасной, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологических решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую информацию, а также право на возмещение вреда.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике