Метод правового регулирования экологических отношений

Метод правового регулирования отвечает на вопрос, каким образом право регулирует общественные отношения. Под методом правового регулирования общественного отношения понимают совокупность средств и приемов, с помощью которых право влияет на общественное отношение через поведение субъектов. Это общее определение метода правового регулирования общественного отношения в своей основе касается и метода регулирования экологических отношений.

Этот юридический критерий в значительной степени зависит от предмета правового регулирования и определяется с учетом характера общественного отношения. Таким образом, регулируемые общественные отношения характеризуют способы и приемы влияния на них.

В действующей системе права используются два основных способа воздействия на поведение человека – диспозитивный (гражданско-правовой) и императивный (административно-правовой). Диспозитивный метод основывается на равноправии и независимости сторон друг от друга. Императивный метод исходит из неравенства участников отношений, между которыми складываются отношения власти и подчинения.

Если исходить из данной классификации метода правового регулирования, то исчезает необходимость установления метода для каждой отрасли права, поскольку указанные элементы охватывают основные способы и приемы влияния на общественные отношения. Однако использование указанных методов не исключает, а даже предусматривает установление дополнительных и специфических способов влияния на субъекты отношений, которые регулируются, с учетом их характера. Кроме того, в литературе справедливо утверждается, что метод правового регулирования является многоэлементным явлением и может заимствовать приемы и способы влияния на субъекты у однородных отраслей права, формируя при этом определенные специфические черты метода самостоятельной отрасли права.

В экологическом праве применяются приемы и способы императивного (административно-правового) и диспозитивного (гражданско-правового) метода правового регулирования экологических отношений. Этот особый метод (смешанный) складывается из названных компонентов. Их сочетание создает данный отраслевой метод, определяет его специфику, проявляющуюся во всех элементах системы экологического права.

В свою очередь специфика метода регулирования экологических отношений происходит из характера указанных отношений. Так, экологические отношения возникают по поводу определенных природных объектов, взаимосвязанных и влияющих друг на друга, составляющих единую экологическую систему и развивающихся по своим законам.

Приемы и способы диспозитивного метода чаще всего используются при регулировании: отношений собственности на природные объекты; договорных отношений; возмещения ущерба, причиненного экологическими правонарушениями; экологического аудита и т.п. В современных условиях, учитывая активное развитие рыночных отношений, диспозитивный метод будет иметь все большее значение.

Такая тенденция, прежде всего, обусловливается появлением кроме государственной, частной и коммунальной собственности на природные ресурсы, а также расширением перечня природных объектов, которые могут находиться в частной собственности, – земли, лесов, животного мира, природно-заповедного фонда. Между тем метод правового регулирования экологических отношений .включает не только компоненты диспозитивного, но и императивного методов. Сочетание названых методов – по сути является правильным направлением их надлежащего правового регулирования.

Использование императивного метода регулирования экологических отношений на сегодня является необходимым и оправданным. Данному методу характерно проявление власти и подчинения. Участники этих отношений не являются равноправными, так как один дает обязательные для исполнения предписания, а другой обязан их точно и вовремя исполнять. Сущность указанного метода заключается в установлении предписаний, разрешений, запретов, ограничений и др. Он выражается в проведении: экологической экспертизы, в случаях возникновения чрезвычайных экологических ситуаций, при нарушении собственниками или пользователями, в том числе арендаторами, экологических требований при использовании природных ресурсов; экологических стандартов, нормативов и предписания соответствующих государственных органов об устранении таких недостатков.

Нередки случаи, когда интересы собственников и природопользователей, в том числе арендаторов не совпадают с общественными интересами по поддержанию в нормальном состоянии экологических систем. Так, властная деятельность соответствующих компетентных органов вполне оправдана в процессе воспроизводства, улучшения качества природных объектов и др.

Необходимо подчеркнуть, что преимущественно при регулировании экологических правоотношений применяется именно императивный метод.

Поэтому, метод правового регулирования экологических отношений основывается на объединении императивных и диспозитивных способов и приемов воздействия норм экологического законодательства на субъектов указанных отношений. Таким образом, экологическое право как самостоятельная отрасль права имеет свой метод правового регулирования экологических отношений.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике