Теории преступности

В докладе президента Международного криминологического общества профессора А. Рейса на XI Международном криминологическом конгрессе (Будапешт, 1993), в исследованиях и разработках других западных ученых характер будущих изменений преступности связывается с особенностями политических, экономических и социальных преобразований в мире. По поводу влияния экономического и социального развития на рост или снижение преступности в современной западной науке существует несколько теорий.

Теория уголовно-статистического регулирования уровня преступности

Теория уголовно-статистического регулирования уровня преступности исходит из предположения, согласно которому рост преступности в ряде высокоразвитых стран происходит за счет большей социальной активности населения, повышения его чувствительности к преступлениям, желания сообщать о преступлении в полицию. В результате сокращается «темная цифра» преступности, уменьшается число скрытых преступлений и соответственно возрастает число зарегистрированных полицией преступлений.

«Политическая экономия преступности».

В Великобритании исследование экономических детерминантов преступного поведения осуществляется в рамках нового направления, получившего название «политическая экономия преступности» (the political economy of crime). Основатель данного направления А. Тейлор, профессор социологии Манчестерского университета развивает в своих работах «подход с позиции экономического детерминизма» (the economic determinist approach). Суть его состоит в признании того факта, что экономические условия играют решающую роль в жизни общества и определяют развитие всех иных социальных и культурных факторов. При этом основным предметом анализа является поиск причинноследственных взаимосвязей между различными отклонениями от нормальных экономических условий и ростом преступности. К числу таким отклонений британские криминологи относят экономический кризис, социально-экономическое неравенство, издержки свободного рыночного предпринимательства и другие экономические факторы, находящиеся в причинно-следственной связи с преступностью. Для теоретического обоснования данного подхода широко используются идеи создателей «классической» политической экономии, таких как А. Смит, Д. Юм, а также идеи К. Маркса, которого называют основателем «экономического детерминизма».

В современной трактовке британских сторонников данного подхода бурный рост преступности, а также рост числа заключенных, наблюдавшийся практически во всех развитых странах мира в 80-90-е гг. рассматривается как закономерное проявление постиндустриальной экономики, следствие массовой безработицы, характерной для современной стадии развития капиталистического общества, переживающего период «постмодернизма». В этой связи, А. Тейлор критически оценивает экономическую политику правящих кругов США и Великобритании, получившую известность как «рейганомика» и «тэтчеризм», основанную на идеологии рыночного предпринимательства. Особенно острой критике он подвергает отсутствие должной заботы о гуманитарных последствиях данного «эксперимента в социальной инженерии».

Теория возможностей

Теория возможностей впервые была сформулирована на конгрессе ООН по борьбе с преступностью и правонарушениями в 1988 г. Согласно этой теории высокий уровень жизни в ряде стран Западной Европы и США сопряжен с ростом возможностей для совершения отдельных видов преступлений. Например, резкий рост преступности в сфере экономики в отдельных странах был связан с упрощением контактов, с материальными ресурсами и сложностями электронных систем контроля. Так, в середине 80-х годов во многих высокоразвитых странах основным средством расчета стали не наличные деньги, а кредитные карточки. Этот упрощенный путь расчетов породил многочисленные мошеннические операции с ними. Лишь установление дополнительных технических средств защиты кредитных карточек, установление более совершенных электронных средств контроля позволили сократить число подобного рода преступлений.

Демографическая теория

Демографическая теория связана с теорией молодежной субкультуры. В период интенсивного социально-экономического развития подростки и молодежь, находясь в психологической и социальной зависимости от взрослых, в то же время воспринимаются окружающими вследствие своих чисто физических данных как взрослые. На самом же деле молодые люди, не являясь таковыми, исповедуют свои идеалы в спорте, музыке, в других сферах жизни, нередко противопоставляя себя окружающим. Взрослые утрачивают контроль над подростками, что в определенной мере способствует преступности среди этой группы населения.

Теория лишений

Авторы теории лишений считают, что в настоящее время в мире происходят коренные изменения ценностных ориентации граждан. При резком улучшении уровня жизни одних слоев населения происходит обнищание других. Возможность осуществления жизненных планов за счет честного труда, повышения профессионального уровня не оправдывается. Престижными становятся должности и места работы, приносящие нетрудовые доходы. Несбыточные желания законным путем разрешить свои проблемы толкают определенную часть граждан на совершение противоправных действий.

Теория аномии-синномии

Теория аномии-синномии объясняет рост преступности в период социальных и экономических изменений как результат столкновения между собой различных групп с различным статусом развития. В идеале такие конфликты должны разрешаться бесконфликтно. Такие процессы современного общества, как индустриализация, урбанизация, информатизация и т.п., существенно изменяют образ жизни людей, особенности их поведения. Эти процессы могут в ряде неблагоприятных ситуаций привести к аномии, т.е. дезинтеграции ценностей, социальной дезорганизации и возникновению молодежных субкультур. Противоречия между традиционными и прогрессивными нормами и образцами поведения в изменяющемся обществе могут спровоцировать конфликты, которые не должны ни подавляться, ни разрешаться насильственным путем. Конфликтующие ценности должны быть социально интегрированы и скоординированы. Такой мирный процесс, ведущий к социальной сплоченности, консенсусу ценностей и к общим нормам, это и есть «синномия, но она требует серьезных усилий для ее достижения.

Выводы

Из названных теорий, по мнению западных криминологов (Г. Шнайдер, ФРГ), пожалуй, наиболее приемлемой для объяснения влияния социального и экономического развития на преступность является теория аномии-синномии в сочетании с теорией уголовно-статистического регулирования уровня преступности. Практическое подтверждение правильности теорий о влиянии экономического и социального развития на преступность наиболее четко просматривается в странах с быстро развивающейся экономикой. Например, в Китае быстрый экономический рост привел к существенной модификации экономической и социальной жизни. Возросла мобильность общества, перестали функционировать комитеты и общины, которые осуществляли неформальный контроль, изменилась традиционная структура больших городов, где стали преобладать дома-гиганты, в которых жители не знали друг друга и, естественно, общение между ними стало минимальным. В итоге, как считают специалисты, возросла возможность совершения краж. Практика подтвердила этот теоретический вывод: число квартирных краж в крупных городах в течение двух последних лет возросло на 65%.

Источник:

  • Ильина И.А. Современные западные теории преступности // APRIORI. Cерия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 4. – С. 14.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике