Наказание за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем

Согласно закону совершение легализации без отягчающих обстоятельств (то есть на сумму, равную или не превышающую один миллион рублей) – ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 174-1 УК РФ – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. То есть, совершая легализацию на сумму в один миллион рублей, субъект рискует получить лишь штраф, не превышающий 12 процентов от этой суммы. Это даже меньше, чем налог на доходы физических лиц, установленный в соответствии с п. 1 ст. 224 (налоговые ставки) Налогового кодекса РФ (он составляет 13 процентов).

Впрочем, санкции ч. 1 ст. 174 и 174-1 УК РФ вызывают возражение не только в связи с размером штрафа. Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ "в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса". Однако других видов наказания санкции ч. 1 ст. 174 и ч. 1 ст. 174 1 УК РФ не предусматривают. Таким образом, если осужденный за легализацию откажется платить штраф, то заменить его на другой вид наказания будет невозможно.

Легализация денег и имущества на сумму, превышающую один миллион рублей, приобретенных другими лицами преступным путем (ч. 2 ст. 174 УК РФ), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Легализация денег и имущества на сумму, превышающую один миллион рублей, приобретенных самим лицом в результате совершения им преступления (ч. 2 ст. 174 1 УК РФ), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового. То есть в санкциях ч. 2 ст. 174 и ч. 2 ст. 174-1 УК РФ появляется еще один, кроме штрафа, вид наказания – лишение свободы на определенный срок (до четырех лет и до пяти лет соответственно).

Однако далеко не всегда легализация совершается в крупном размере. Ведь согласно закону о противодействии легализации обязательному контролю подлежат финансовые операции и сделки, совершаемые на сумму свыше 600 тысяч рублей. Поэтому если речь действительно идет о деньгах и имуществе, полученных преступным путем, то вряд ли кто-то станет совершать финансовую операцию или сделку не только на сумму, превышающую один миллион рублей, но даже на сумму, превышающую 600 тыс. Для снижения риска оказаться в поле зрения уполномоченного органа, правонарушители, скорее всего, структурируют сделку на суммы, не превышающие 600 тыс. рублей, и будут совершать ее по частям. Тем менее вероятно, что они будут совершать операции и сделки сразу на суммы, превышающие один миллион рублей.

Легализация, совершенная в крупном размере по предварительному сговору группой лиц (п. "а" ч. 3 ст. 174; п. "а" ч. 3 ст. 174-1 УК РФ УК РФ), или в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения (п. "б" ч. 3 ст. 174; п. "б" ч. 3 ст. 174-1 УК РФ), наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Легализация в крупном размере денег или имущества (приобретенных другими лицами преступным путем), совершенная организованной группой (ч. 4 ст. 174 УК РФ), наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Легализация в крупном размере денег или имущества (приобретенных организованной группой в результате совершения ею преступления), совершенная этой же организованной группой (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ), наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Таким образом, может сложиться впечатление, что за легализацию установлена достаточно строгая ответственность: максимальное наказание составляет до пятнадцати лет лишения свободы (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ). Однако это оказывается возможным только тогда, когда легализация совершается организованной группой и на сумму, превышающую один миллион рублей. Легализация на сумму, не превышающую одного миллиона рублей, может быть квалифицирована лишь по ч. 1 ст. 174 (174-1) УК РФ даже в том случае, если совершена группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой. Санкция же ч. 1 ст. 174 (ч. 1 ст. 174-1) УК РФ предусматривает лишь штраф.

Расследование уголовных дел по делам о легализации отнесено к компетенции следователей органов внутренних дел РФ (ст. 151 УПК РФ). Однако из этого правила может быть сделано исключение. Учитывая, что согласно ст. 15 УК РФ легализация, предусмотренная ч. 1 и ч. 2 ст. 174 (ч. 1 и ч. 2 ст. 174-1 УК РФ), относится к преступлениям небольшой и средней тяжести, расследование дела, по письменному указанию прокурора, может быть поручено дознавателю (п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" указано, что если при рассмотрении уголовного дела по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 174 или ст. 174-1 УК РФ, будет установлено, что имущество, деньги и иные ценности получены в результате преступных действий либо нажиты преступным путем, то в соответствии с пунктами 2 и 2-1 части 1 статьи 81 УПК РФ они должны быть признаны вещественными доказательствами по делу и на основании пункта 4 части 3 указанной статьи возвращены законному владельцу либо обращены в доход государства с обоснованием в приговоре принятого решения.

Источник: глава из монографии

Беницкий А.С., Розовский Б.Г., Якимов О.Ю. Ответственность за легализацию преступно приобретенных доходов в уголовном законодательстве Украины и Российской Федерации: Монография / МВД Украины, Ин-т экон.-пр. исл. НАН Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко, Восточноукр. нац. ун-т им. В. Даля. – Луганск: РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2008. – 496 с. – Библиогр.: С. 463-492.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике