Понятие, виды умышленных убийств. Классификация умышленных убийств и ее значение

Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, и никто не может своевольно лишить его жизни. Эта конституционная норма, сформулированная в ст. 27 Конституции Украины, позволяет отнести преступления против жизни к числу противоправных деяний, представляющих повышенную общественную опасность.

В ч. 1 ст. 115 УК Украины дается определение понятия убийства как умышленного противоправного причинения смерти другому человеку. К преступлениям против жизни законодатель относит различные виды умышленных убийств -это умышленное убийство (ст. 115 УК), умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116 УК), умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка (ст. 117 УК), умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника. Вместе с тем, в ст. 119 УК Украины предусмотрена ответственность за совершение убийства по неосторожности, что позволяет сформулировать общее понятие убийства не только как умышленного причинения смерти другому человеку, но и как неосторожного.

Умышленные убийства, в свою очередь, разделяются по степени общественной опасности (по тяжести) на:

  • простое убийство (ч. 1 ст. 115 УК), совершенное без отягчающих и смягчающих обстоятельств;
  • квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 115 УК), совершенное при отягчающих обстоятельствах;
  • и так называемое привилегированное убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах.

С практической точки зрения такое деление имеет большое значение при квалификации действий виновного, поскольку в случае совершения умышленного убийства при наличии одновременно отягчающих и смягчающих обстоятельств содеянное следует квалифицировать как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах.

Преступления против жизни по своему характеру имеют настолько яркое общественное звучание, что совершенно справедливо приобрели особое наименование "резонансных" преступлений. И это не случайно, поскольку в силу своей тяжести они привлекают внимание не только граждан, общественных организаций, но и становятся достоянием средств массовой информации. От того, насколько быстро и качественно расследуются убийства, в обществе, хотим мы того или нет, формируется мнение об эффективности работы правоохранительных органов.

Анализ обстоятельств преступлений против жизни, совершенных в последние годы, позволяет с уверенностью констатировать появление и распространение наиболее тяжких их разновидностей. Несмотря на значительную часть убийств, совершенных на бытовой почве, насильственные преступления приобретают более дерзкие, изощренные и опасные формы. Среди них особое место занимают убийства, сопряженные с захватом заложников и похищением людей, заказные убийства, совершаемые за денежное или иное вознаграждение наемными убийцами ("киллерами"). Все чаще убийства совершаются с применением огнестрельного оружия, что во многом предопределяется деятельностью организованных преступных групп. Особенность организованной преступности в Украине проявляется в ее коррумпированности, охватившей практически все государственные органы.

Оптимизация раскрытия и расследования убийств в современных условиях напрямую зависит от высокого профессионализма следователя, его тесного и постоянного взаимодействия с сотрудниками оперативных подразделений, привлечения к участию в расследовании квалифицированных экспертов-криминалистов. Успех расследования и объективного рассмотрения дела в суде будет обеспечен только тогда, когда от возбуждения уголовного дела до составления обвинительного заключения расследование будет проведено в строгом соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства.

Не всегда при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти можно сделать однозначный вывод о том, что в данном случае имело место именно посягательство на жизнь пострадавшего, поскольку действия преступника могли быть направлены на иной объект, а смерть человека явилась побочным результатом (например при неоказании помощи больному, оставлении его в опасности и пр.). Поэтому во всех случаях возбуждения уголовного дела по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти следователь должен руководствоваться методикой расследования убийств. Это позволит точно установить действительный объект преступления, мотив деяния, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. При установлении данных, указывающих на иной состав преступления, расследование приобретает иное направление, соответствующее фактическим обстоятельствам.

В юридической литературе особое внимание уделяется вопросу классификации убийств по способу совершения преступления. По характеру преступных действий различают очевидное убийство и неочевидное.

Очевидное убийство - это убийство, совершенное известным лицом открыто - в присутствии других лиц или в их отсутствие, однако без попыток скрыть свершившийся факт и свою вину.

Очевидные убийства в большинстве своем совершаются на бытовой почве вследствие драк, ссор, на почве ревности, личных неприязненных отношений, в состоянии сильного душевного волнения или при превышении пределов необходимой обороны. Зачастую они совершаются без отягчающих обстоятельств и являются результатом конфликта между членами семьи, знакомыми или неправильного поведения на улице, в общественных местах и пр.

К очевидным можно отнести убийства, которые совершаются без свидетелей, но с последующей добровольной явкой с повинной и без попыток скрыть свою вину, а также совершенные при свидетелях, но неизвестными лицами, с расчетом на то, чтобы скрыться и избежать ответственности.

Тайное убийство - это убийство, совершенное в отсутствие свидетелей, сопровождающееся активными попытками преступника скрыть свою вину. К совершению тайного убийства виновный, как правило, готовится, а впоследствии принимает меры к тщательному сокрытию следов преступления и своей причастности к содеянному.

Тайные убийства чаще всего совершаются на корыстной или сексуальной почве. Если обстановка преступления создает виновному благоприятные возможности остаться неустановленным, он, как правило, не предпринимает мер для сокрытия факта убийства и своих следов.

В иных случаях преступник предпринимает изощренные меры для того, чтобы факт убийства скрыть, а следы - уничтожить, либо создать инсценировку с целью выдать убийство за иное событие, особенно если само преступление или подозрительная смерть потерпевшего дают основания для предположения о причастности к произошедшему событию виновного лица как лица заинтересованного.

Разграничение убийств на очевидные и тайные способствует избранию соответствующего направления расследования уже при возбуждении уголовного дела.

При очевидности факта убийства и наличии данных о его виновнике особой сложности расследование уголовного дела не представляет. Внимание следователя после осмотра места происшествия и трупа в таких ситуациях сосредоточивается на выяснении соответствия показаний обвиняемого (подозреваемого) и очевидцев преступления объективным данным события, а также на установлении действительных мотивов убийства, данных, характеризующих личность виновного и потерпевшего, их взаимоотношений, обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В отдельных случаях задачей следователя при расследовании подобных уголовных дел является розыск обвиняемого, если он скрывается из страха быть наказанным. В случаях, когда факт убийства неочевиден и лицо, совершившее его, неизвестно, приоритетной задачей расследования является установление обстоятельств события и виновного лица, а иногда и личности потерпевшего (при расчленении или уничтожении трупа, обезображивании лица потерпевшего).

Тайные убийства можно классифицировать следующим образом:

  • без сокрытия следов преступления;
  • с простым (неизощренным) сокрытием следов преступления;
  • с инсценировкой иного события;
  • с обезображиванием лица или уничтожением головы;
  • с расчленением трупа;
  • с сокрытием или уничтожением трупа.

Источник – ведение из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике