Правовая характеристика деятельности следователя

Деятельность следователя отличается от других видов деятельности правовым характером, который выражается в следующем:

  • объектом этой деятельности, предметом расследования чаще служат поступки людей, нарушивших право-охраняемый порядок;
  • следователь имеет дело с правонарушениями или событиями, которые, возможно, являются таковыми. В результате расследования он должен решать вопрос о наличии события, предусмотренного нормами уголовного права, и о совершении противоправного деяния определенным лицом;
  • эта деятельность составляет его право и обязанность. Каждое действие следователя влечет серьезные правовые последствия, что отличает его работу от большинства других профессий, придает ей особую общественную значимость;
  • все действия, из которых складывается деятельность следователя, либо непосредственно регулируются законом, либо, будучи основаны на законе, предопределяются им в основных чертах. Ни в одной профессии нет такой детальной регламентации всего трудового процесса и его содержания, как в профессии следователя. Неисполнение или ненадлежащее исполнение следователем своих служебных обязанностей является нарушением того или иного закона. Глубокое знание права - обязательное требование профессии следователя, в связи с чем непременным условием назначения его на должность является наличие высшего юридического образования.

Закон не только устанавливает определенный порядок всего расследования, но и регулирует отношения следователя с участниками уголовного процесса, гражданами, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, определяет последовательность выполнения различных действий, обязывает к определенному комплексу действий и ограничивает деятельность следователя определенными сроками.

Правовое положение следователя определяется его правовыми обязанностями и степенью ответственности за принятые решения. Права - это его потенциальные возможности, а обязанности - необходимость реализовать права в определенной ситуации. Полномочиям следователя посвящена ст. 114 УПК Украины.

Интересы законности - основного принципа уголовного судопроизводства - требуют, чтобы следователь точно и четко выполнял возложенные на него законом права и обязанности.

Следователь, обладая процессуальной самостоятельностью, должен хорошо знать уголовное и уголовно-процессуальное право, уметь правильно квалифицировать совершенное деяние, выяснять обстоятельства, не только отягчающие ответственность лица, совершившего преступление, но и смягчающие. В ходе расследования он обязан выяснить все обстоятельства, составляющие предмет доказывания, который представляет собой обобщенное выражение объекта уголовно-процессуального познания, осуществляемого посредством судебных доказательств. Наряду с этим, он обязан оперативно в сроки, установленные законом, своевременно раскрыть преступление и изобличить виновных в его совершении лиц.

В ходе своей деятельности следователь производит различные предусмотренные нормами уголовно-процессуального закона действия, результаты которых отражаются в протоколах и приложениях к ним, а решения, как правило, в постановлениях. Процессуальные действия различны и требуют определенных условий.

При производстве досудебного расследования следователь вступает в правоотношения с участниками уголовного процесса, которые также урегулированы правовыми нормами (ст. 114 УПК Украины).

Планирование следствия, проведение процессуальных действий, оценка собранных доказательств, принятие по делу решений производятся следователем самостоятельно, за исключением случая, когда законом предусмотрено получение согласия от суда (судьи) или прокурора. Судебный контроль и прокурорский надзор за следствием не лишает следователя самостоятельности, а наряду со строгой регламентацией всей его деятельности обеспечивает соблюдение законности при производстве расследования.

Четко регламентированы законом и процессуальные отношения между следователем и его руководством. Процессуальная самостоятельность следователя обеспечивается не только процессуальными, но и организационными гарантиями. Вопрос о назначении, перемещении, увольнении следователей системы МВД решается только начальниками Главных управлений МВД Украины в Автономной Республике Крым, городе Киеве, Киевской области, управлений МВД Украины по представлению начальников горрайлинорганов внутренних дел, согласованному с заместителями начальников ГУМВД, УМВД, УМВДТ - начальниками следственных управлений.

Правоотношения между следователем и органом дознания также регулируются уголовно-процессуальным законодательством (ст. 114,104 УПК Украины).

Таким образом, правовые и процессуальные знания в судопроизводстве составляют основу профессиональной деятельности следователя, они обеспечивают выполнение следователем его профессиональных функций и комплексное решение правовых вопросов.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике