Понятие, структура деятельности следователя

Деятельность в широком смысле этого слова представляет собой различного рода практическую активность, направленную на достижение определенной цели. Этим понятием, на наш взгляд, охватывается и работа мысли, и работа руки, и процесс познания, и человеческое поведение. В философии деятельность трактуется как специфическая форма активного отношения человека к окружающему миру и как способ существования человека, обеспечения условий его жизнедеятельности.

Исходя из философского целостного понимания деятельности как предметной, чувственной, практической и теоретической в органическом единстве, эта целостность находит свое воплощение в понятии практики, наиболее полно включающем многообразные формы человеческой деятельности.

Деятельность по расследованию преступлений, пожалуй, представляет собой один из наиболее сложных видов социальной деятельности, поскольку в ее сферу вовлекаются субъекты, имеющие различные интересы, в том числе и не совпадающие с интересами следователя, направленными на полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела.

Под деятельностью следователя в специальной литературе понимают урегулированную нормами уголовно-процессуального права деятельность, направленную на раскрытие преступления и установление всех обстоятельств, связанных с событием противоправного деяния, в целях установления истины по делу. Она осуществляется в различных формах {как процессуальных, так и непроцессуальных) и охватывает, наряду с деятельностью по расследованию преступлений, все действия, которые осуществляет следователь. Это и принятие заявлений и сообщений о преступлении, и принятие (реализация) различных процессуальных и тактических решений, и осуществление профилактических мероприятий и т.д.

Деятельность следователя - это выполнение возложенных на него законом функций досудебного расследования. Досудебное расследование - чисто процессуальная деятельность, регулируемая нормами уголовно-процессуального права и направленная на осуществление предусмотренных законом задач.

В сфере своей деятельности следователь как особо уполномоченное государством должностное лицо, наделенное властными полномочиями по рассмотрению и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях и производству досудебного следствия по уголовным делам, представляет и охраняет интересы государства, права и свободы граждан, юридических лиц. Качество работы следователя во многом предопределяет осуществление правосудия, практическую реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.

К основным направлениям деятельности следователя традиционно относят: раскрытие преступления и изобличение лица, его совершившего; принятие мер по возмещению причиненного преступлением ущерба; устранение причин и условий совершенного преступления; предупреждение новых преступных деяний.

Установление в процессе доказывания лица, совершившего преступление, - одна из центральных задач досудебного расследования по уголовному делу. Ее решение главным образом сопряжено с преодолением различных трудностей. Зачастую они возникают в случаях, когда преступнику удалось с места происшествия скрыться.

В таких случаях рассматриваемая деятельность в своем развитии проходит два этапа:

  1. Этап выявления (обнаружения) преступника.
  2. Этап изобличения выявленного лица.

Выявление преступника означает собирание фактических данных, сведений о том, что конкретное лицо могло совершить преступление. Таким образом, в рамках расследуемого деяния на этом этапе речь идет не о достоверном знании, а о знании предположительном, вероятностном, требующем тщательной проверки в целях его подтверждения либо опровержения.

Сведения, собранные на этапе выявления, - это лишь информация к размышлению, сигнал к дальнейшим решениям и действиям. С учетом того, что такая информация не дает оснований для однозначного, категорического вывода о причастности выявленного лица к расследуемому преступлению, основное ее назначение - выступать в качестве фактической базы для выдвижения версии о возможности совершения преступления заподозренным лицом.

В случае же, когда версия при проверке нашла полное, всестороннее, объективное подтверждение, выявленное лицо считается изобличенным. Поэтому изобличить преступника - значит собрать в отношении его достаточные доказательства, дающие основание для однозначного предварительного (досудебного) вывода о том, что именно этот человек совершил расследуемое преступление.

Для выявления и изобличения преступника, решения других задач уголовного судопроизводства следователь законодательно наделен специальными полномочиями, перечень которых дается в Уголовно-процессуальном кодексе. Если следователем собраны доказательства виновности лица в совершенном преступлении, то он, изложив свои выводы в обвинительном заключении, направляет материалы уголовного дела через надзирающего прокурора в суд, который впоследствии по итогам судебного разбирательства окончательно решает вопрос о виновности или невиновности лица в совершении преступления, а также о назначении виновному соответствующей меры наказания.

Только с учетом названных полномочий следователя можно сделать вывод о важности проведения досудебного следствия по уголовным делам, к каждому из которых он должен подходить не с точки зрения узкого профессионализма, а учитывая государственные интересы, направленные на охрану прав и законных интересов физических и юридических лиц, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона, с тем чтобы каждый совершивший преступление был привлечен к уголовной ответственности и ни один невиновный не был наказан. Именно от его оперативности, квалификации, а также своевременности проводимых следственных действий и проявленной при этом объективности в определяющей степени зависят законность, обоснованность и справедливость судебного приговора. Только при наличии таких условий суд может правильно разобраться в существе совершенного преступления, виновности или невиновности подсудимого и на этой основе избрать справедливую меру наказания, а равно решить целый круг иных вопросов, которые возникают в связи с вынесением приговора.

Свои функции следователь осуществляет в рамках основных направлений деятельности, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. В частности, раскрытие преступления имеет общепредупредительное значение, поскольку, являясь одним из способов предупреждения правонарушений, оказывает воспитательное воздействие на остальных граждан. Меры предупреждения, в свою очередь, также оказывают воспитательное воздействие. Профилактическая работа может проводиться следователем вне уголовного процесса путем выступлений по результатам расследования уголовных дел на общих собраниях, по радио, телевидению, в печати; путем проведения бесед, чтения лекций и т.д.

Деятельность следователя, как и любая другая, представляет собой систему с определенной структурой, состоящей из множества действий и операций, определяемых внешними условиями.

В структуре любого вида деятельности выделяются такие основные компоненты, как субъект, предмет, цель, средства и результат. Структура следственной деятельности не является исключением. Содержание каждого из перечисленных компонентов определяет профессиональную деятельность. Аксиоматично утверждение о том, что предмет любой профессиональной деятельности существует объективно. Вот только формирование ее содержания в значительной степени зависит от субъекта деятельности. Специфика же уголовно-процессуальной деятельности заключается в том, что основным источником формирования ее структуры, содержания структурных компонентов, регулятором их взаимосвязей и взаимоотношений является закон. Закон, в частности, указывает на субъект досудебного следствия по уголовным делам. Его производят следователи прокуратуры, следователи Службы безопасности, следователи органов внутренних дел, следователи налоговой милиции, органы дознания. Закон разрешает проведение досудебного следствия лично начальником следственного отдела либо прокурором. Ведение досудебного следствия названными должностными лицами отнюдь не изменяет их процессуального положения как начальника следственного отдела и прокурора. В связи с этим право производить расследование они используют в исключительных случаях по своему усмотрению.

Следователь является основным субъектом следственной деятельности.

Предметом деятельности следователя является расследование преступлений, которое подчинено общей цели уголовного судопроизводства - установлению объективной истины. УПК Украины обязывает следователя выяснять все обстоятельства совершенного преступления, а для достижения цели законодатель определяет и соответствующие средства, которые следователь вправе использовать. К ним относятся и уголовно-процессуальные действия, и процессуальные решения, а также иные меры. Закон дает не только перечень следственных действий, но и регламентирует процессуальные условия и порядок их производства.

Результаты деятельности следователя зависят от обстоятельств, складывающихся в процессе расследования. В связи с этим законом предусмотрены различные формы окончания досудебного следствия: составление обвинительного заключения или вынесение постановления о прекращении дела либо постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера или освобождения лица от уголовной ответственности при наличии оснований, указанных в законе.

Наряду с вышеперечисленными компонентами структуру следственной деятельности составляют такие правовые категории, как правосознание, правовая норма, правоотношение, придавая деятельности следователя юридический характер.

Таким образом, составными элементами следственной деятельности являются: субъект (следователь), предмет (расследование преступлений), уголовно-процессуальные цели (установление объективной истины), уголовно-процессуальные средства (уголовно-процессуальные действия, решения) и результат.

Согласно всеобщему закону отражения событие преступления отражается во внешней среде либо в форме материально фиксированных следов, либо в форме образов в сознании людей. Обе формы содержат информацию о событии преступления и преступнике. Суть познавательного аспекта деятельности по раскрытию и расследованию преступлений как раз и заключается в выявлении такой информации. Именно поэтому проблемы, связанные с оптимизацией следственной деятельности, - это, прежде всего проблемы оптимизации выявления, собирания, фиксации, исследования, использования и оценки информации о преступлении и преступнике.

Такая информация может содержаться в различных источниках, иметь разную природу. Она может быть доступна для непосредственного восприятия либо же требовать для своего выявления и познания специальных средств и методов. К числу важнейших способов и каналов получения информации можно отнести следующие:

  • производство следственных действий;
  • проведение оперативно-розыскных мероприятий;
  • осуществление судебно-экспертных исследований;
  • запрос учетно-регистрационных и оперативно-справочных данных из специальных хранилищ, карточек криминалистической и оперативной регистрации.

Стало быть, наряду со следователем в деятельности по раскрытию преступлений принимают участие и другие субъекты. Необходимость привлечения, их круг и функции определяются конкретной следственной ситуацией, вытекающими из нее задачами, и прежде всего общей задачей расследования, заключающейся в полном, всестороннем и объективном исследовании всех обстоятельств дела.

Важно иметь в виду, что деятельность по раскрытию и расследованию преступлении осуществляется в строгом соответствии с формами, установленными действующим законодательством, подзаконными нормативными актами. Эта деятельность подконтрольна определенным органам и управляема.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике