Возможности криминалистического исследования запаховых следов (одорологическая экспертиза)

Одним из самых перспективных направлений использования криминалистически значимой информации в раскрытии и расследовании преступлений является использование следов запаха. Источником запаха человека служат генетически обусловленные по составу и непрерывно создающиеся организмом летучие вещества (метаболиты), содержащиеся в потожировых выделениях и крови человека. Механизм образования запаховых следов представляет собой процесс отделения пахучих веществ с тела человека в результате контакта источника запаха (человека) с предметом-следоносителем, и обусловлен способностью последнего удерживать запахи. Следы запаха, обладая индивидуальностью и устойчивостью во внешней среде, не поддаются контролю со стороны человека и не могут быть уничтожены.

Сущность одорологического метода состоит в сборе, консервировании следов запаха на месте происшествия следователем с помощью специалистов-криминалистов и последующей лабораторной идентификации запахов специалистами-кинологами с помощью собак-детекторов.

Идентификация запахов служит, прежде всего, средством решения оперативно-розыскных задач, а также способствует выдвижению и проверке следственных версий. При соблюдении процессуальных правил изъятия запаховых следов на месте происшествия и обеспечении необходимых процессуальных гарантий процедуры лабораторной идентификации запахи могут быть использованы в качестве вещественных доказательств при изобличении преступника наравне с другими следами.

Обнаружение следов запаха на месте происшествия заключается в определении объектов, с которыми преступник мог контактировать в процессе совершения преступления. Основным методом определения таких объектов является мысленное моделирование действий преступника на основе анализа обстановки места происшествия, показаний потерпевших и очевидцев. Для сбора запаховых следов существует специальный набор технических средств:

  • адсорбент – представляет собой куски (салфетки) мелковорсовой ткани (байка, фланель);
  • алюминиевая фольга (пищевая фольга, используемая на кондитерских фабриках);
  • стеклянные банки емкостью 0,5 л; в каждую банку помещают две салфетки адсорбента;
  • стеклянные банки емкостью 1 л для хранения резервных салфеток адсорбента, а также для изъятия следов запаха вместе с объектами-носителями запаха небольшого размера; для герметизации банок применяются стеклянные или металлические крышки с металлическим зажимом.

Применять указанные средства для изъятия запаховых следов можно лишь после специальной обработки (промывки) теплой водой и стерилизации.

Сбор запаховых следов осуществляется путем длительного (не менее одного часа) контакта адсорбента с предметом-следоносителем. В целях предотвращения улетучивания запаха сверху на адсорбент накладывают фольгу. Для улучшения процесса диффузии запаховых молекул фольга накрывается полиэтиленовой пленкой, которая плотно фиксируется с помощью липкой ленты, груза и т.п. После завершения сбора запаха адсорбент пинцетом помещают в банку, которую герметизируют. Все работы выполняются в резиновых перчатках.

Изъятие следов запаха подробно фиксируется в протоколе осмотра места происшествия.

Таким образом, в качестве вещественного доказательства запаховый след изымается либо вместе с объектом-следоносителем, либо путем изъятия адсорбента. И в первом, и во втором случае вещественные доказательства целесообразно герметически упаковать в стеклянные банки.

Для получения сравнительного образца лицо, у которого он отбирается, самостоятельно извлекает два чистых куска адсорбента и помещает их раздельно на 30 минут на различные участки тела (за пояс брюк, за ворот, под манжеты одежды и т.п.). Необходимо следить, чтобы лицо, у которого отбираются образцы, было в собственной одежде. Сравнительные запаховые образцы упаковывают также в стеклянные банки с соответствующими пояснительными надписями.

Для проведения сравнительного исследования вещественные доказательства и запаховые образцы направляются для лабораторного одорологического исследования. Сущность одорологической экспертизы состоит в том, что субъект исследования – специалист-кинолог – с помощью биоприбора-индикатора (специально обученной служебной собаки) решает задачу индивидуальной идентификации. На специальном манеже в обозначенных секторах располагаются банки с образцами запаха человека – в том числе и подозреваемого. Вначале собаке предъявляют адсорбент с запахом, изъятым с места происшествия, после чего – контрольные запахи. Идентичность запахов с места происшествия и контрольного образца собака обозначает соответствующим сигнальным поведением. Процесс исследования повторяется с использованием двух других собак. Ход и результаты исследования фиксируются с помощью видеомагнитофона.

В результате лабораторного одорологического исследования решаются такие задачи: установление участников происшествия по их запаховым следам; установление индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест происшествий; установление принадлежности предметов, обнаруженных на месте происшествия (изъятых у преступника); установление происхождения запаховых следов от конкретных лиц при комплексном экспертном исследовании волос, следов крови, предметов одежды и т.п.

Объектами одорологического исследования являются:

  • предметы-следоносители запаха человека;
  • запаховые пробы, изъятые с места происшествия;
  • запаховые пробы (сравнительные образцы запаха), изъятые у проверяемого лица.

С помощью экспертизы могут быть разрешены следующие основные вопросы.

  1. Имеется ли на представленных предметах (в изъятых пробах) индивидуальный запах проверяемого лица?
  2. Имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, рук, на волосах?
  3. Произошли ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета), от конкретного лица?

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике