Криминалистическая экспертиза. Следы пота и мочи

Криминалистическое исследование следов пота и мочи обусловливается возможностью определять групповую специфичность (принадлежность) по содержащимся в выделениях человека групповым антигенам АВО.

Предметы со следами пота, происходящими от преступника, для направления на экспертизу упаковываются в герметичную упаковку с целью сохранения запаховой информации.

Следует иметь в виду, что при обнаружении потожировых следов рук, в которых отобразившаяся папилляроскопическая информация не дает возможности использования для идентификации личности, эти следы можно использовать для проведения биологической экспертизы с целью установления группы крови лица, оставившего их. Такое исследование возможно лишь в случае представления на экспертизу самого объекта-следоносителя. Следы, откопированные на липкие ленты, для указанного исследования не пригодны. Биологические исследования также можно производить и после обработки дактилоскопическими порошками. Выявление следов рук химическими методами исключает проведение последующих биологических исследований. Минимальное количество материала, позволяющее получить результат в процессе проведения исследования, содержится во фрагментах следов рук размером 5х5 см при давности их образования до 3-х месяцев.

Следователь должен учитывать тот факт, что в ситуациях, когда непосредственно перед следообразованием руки одного человека контактировали с руками другого человека или со следами рук, в отдельных случаях возможно наложение на ладонную поверхность иногруппных потожировых выделений, которые могут повлечь за собой ошибочные выводы. Однако в силу того, что указанное обстоятельство встречается редко, оно не умаляет значения определения групповой принадлежности потожировых следов.

Следы мочи могут быть объектами биологической экспертизы, обладая групповыми свойствами. При исследовании мочи можно также обнаружить яды, лекарственные препараты, алкоголь и др.

Для решения вопроса о возможности происхождения пота и мочи от конкретного лица на экспертизу следует представить образцы его крови и соответствующих выделений.

При исследовании образцов вышеуказанных выделений решаются вопросы, традиционные для исследования биологических объектов:

  1. Имеются ли на объекте следы пота (мочи)? Если имеются, то какова групповая специфичность?
  2. Каков пол лица, от которого происходят следы пота (мочи)?
  3. Не происходят ли следы пота (мочи) от конкретного человека?

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике