Особенности подготовки материалов для проведения дактилоскопической экспертизы

При обращении с предметами, на которых могут находиться следы рук, необходимо соблюдать определенные правила, призванные не допустить повреждения или уничтожения следов, а также оставления новых. Предметы необходимо держать, контактируя с участками, на которых не могли быть оставлены следы (внутренние поверхности, дно предметов и т.д.), с участками, имеющими контактную поверхность малых размеров (края, грани, ребра предметов и т.п.), либо с участками, следовоспринимающая поверхность которых исключает возможность образования следов рук (коррозийные, шероховатые поверхности и т.д.). Необходимо выработать действия, при которых было бы невозможным оставление следователем отпечатков своих рук не только в процессе детального осмотра конкретного объекта, но и в целом при осмотре места происшествия. Выполнение указанных требований предполагает наличие определенных навыков, доведенных до автоматизма, что не всегда имеет место. Поэтому в качестве общей рекомендации можно назвать проведение осмотров с использованием медицинских перчаток.

Следует иметь в виду, что потожировые следы рук являются относительно неустойчивыми объектами, быстро изменяются, могут быть легко повреждены или вообще уничтожены. Их исследование целесообразно проводить безотлагательно.

По общему правилу для экспертного исследования следы рук необходимо направлять вместе с предметами-следоносителями. Это позволит обеспечить возможность их исследования в неизменном виде в лабораторных условиях. При транспортировке вещественных доказательств со следами рук следует соблюдать следующие правила:

  • с материалом упаковки не должны соприкасаться участки предмета со следами рук;
  • предметы в упаковке должны быть закреплены неподвижно;
  • упаковка должна быть изготовлена из прочного недеформирующегося материала;
  • при упаковке хрупких предметов для амортизации необходимо использовать вату, бумагу, пластилин, резину и т.п.;
  • в случае необходимости могут быть изготовлены копии следов рук (фотоснимки; копирование поверхностных следов на липкие ленты, пленки; изготовление слепков с объемных следов). В данной ситуации объектами дактилоскопической экспертизы будут именно указанные копии.

Важно отметить, что потожировые следы рук, обработанные порошками и перекопированные на дактилоскопическую пленку, в отдельных случаях плохо сохраняются. К примеру, следы, выявленные порошками алюминия, окиси цинка, свинца, откопированные на темную дактилопленку, в условиях повышенной влажности уже через 2-3 дня становятся непригодными для идентификации.

При получении для сравнительного исследования образцов отпечатков пальцев рук используется черная типографская краска, резиновый валик, стеклянная или пластмассовая пластинка. Краска наносится на палец с помощью валика либо путем прокатки пальца по предварительно окрашенной с помощью валика пластинке с последующим прокатыванием пальца по бумаге. Целесообразно отпечатки пальцев рук подозреваемых лиц получать на специальных бланках дактилокарт, а отпечатки лиц, не имеющих отношения к совершению преступления – на листах белой нелинованной бумаги. При необходимости получения отпечатков ладоней, на ладонную поверхность типографскую краску наносят с помощью валика с последующим оттиском ладони на листах белой бумаги. Чтобы получить качественные отпечатки необходимо соблюдать следующие правила:

  • краска должна быть средней консистенции (не слишком жидкой или густой);
  • на пластину помещается небольшое количество типографской краски (размером со спичечную головку);
  • краска по пластинке раскатывается с помощью валика тонким равномерным слоем;
  • руки дактилоскопируемого лица должны быть чистыми и сухими;
  • как по пластинке, так и по листу бумаги каждый палец прокатывается только один раз – из неудобного положения в более удобное (например большой палец правой руки целесообразно прокатывать справа налево, остальные - наоборот);
  • недопустимы сдвиги прокатываемого пальца относительно бумаги.

После получения отпечатков их следует подвергнуть осмотру, изучению и оценке. Если будет установлено, что отдельные отпечатки не имеют полной прокатки, отсутствует четкое изображение всех участков, папиллярный узор не просматривается из-за избытка красителя, имеются сдвоенные или смазанные изображения, такие образцы признаются непригодными для сравнительного исследования, и процесс получения следует повторить. При получении отпечатков удовлетворительного качества указывается фамилия, имя, отчество лица, у которого получены образцы, делаются отметки о принадлежности отпечатков правой и левой рукам (при использовании обычного листа бумаги), об отсутствии отдельных пальцев или фаланг.

Качественно новым способом получения экспериментальных образцов отпечатков пальцев рук является оптико-электронный метод (метод электронного сканирования), который заключается в возможности документирования с помощью цифровых фотоаппаратов или видеокамер. Такие способы уже реализованы в виде функций в отдельных автоматизированных дактилоскопических информационных системах («Дермалог», «Папилон» и др.). Широкого практического распространения данный метод в настоящее время еще не получил.

В отдельных случаях имеется необходимость получения в качестве образцов для сравнительного исследования отпечатков пальцев рук трупа. Особенности дактилоскопирования трупов обусловлены в первую очередь теми изменениями, которые происходят после наступления смерти в мягких тканях рук. Степень изменения внешних покровов пальцев рук и ладоней в основном зависит от развития трупных явлений и целого ряда внешних причин (температуры, влажности окружающей среды, воздействия насекомых и бактерий, давности наступления смерти и др.). При гниении и воздействии влаги происходит разрыхление, а затем отторжение эпидермиса. При мумификации – обезвоживание и высыхание тканей, приводящие к образованию нерасправляющихся складок. Состояние кожных покровов обусловливает разделение способов дактилоскопирования трупов по степени сложности на простые (сразу после наступления смерти), средние (труп находится в стадии окоченения или начальной стадии разложения) и сложные (развиваются процессы гниения, разрушения тканей). Для получения отпечатков пальцев рук трупа в простом случае применяются типографская краска, валик, пластинка, а также кусочки белой бумаги размером 5х3 см, на оборотной стороне которых проставляют обозначения определенных пальцев. На палец трупа посредством валика наносится краска, кусочек бумаги с помощью жесткой подкладки (спичечный коробок, стеклянный пузырек, деревянный брусок и т.п.) прокатывается вокруг пальца от одного края фаланги до другого и наклеивается в соответствующие участки бланка дактилокарты.

Среднее и сложное дактилоскопирование трупа заключается в специальном воздействии на кожные покровы соответствующих участков ладонной поверхности рук. Так, при трупном высыхании подушки пальцев трупа расправляют посредством инъекции в них жидкости (вода, глицерин, вазелиновое масло). Если такого воздействия недостаточно, пальцы подвергают мацерации в теплой воде в течение 1,5-2 суток. Эпидермис снимают в виде «чулка», надевают на свой палец, на который одета резиновая перчатка, и дактилоскопируют. При трупном окоченении, если не удалось расправить пальцы, можно перерезать сухожилие в области лучезапястного сустава или межфаланговых сочленений. При мумификации трупа рекомендуются следующие методы: фотографирование самих пальцев; изготовление слепков и дактилоскопирование после предварительного размягчения подушек пальцев. В случае воздействия влаги и гниения могут быть применены такие методы фиксации: введение в подушки пальцев жидкости; отделение «перчатки смерти» и прокатка; получение отпечатков с внутренней поверхности эпидермиса; фотографирование на просвет кусочков кожи, помещенных между двумя стеклами; изготовление слепков; получение отпечатков с дермального слоя.

Для получения качественных отпечатков рук трупа целесообразно привлекать специалистов (судебного медика и специалиста-криминалиста).

В отдельных случаях для решения некоторых вопросов при проведении дактилоскопической экспертизы необходимо представлять эксперту по его требованию материалы уголовного дела. Например, решение вопроса о механизме образования следов рук целесообразно решать, рассматривая в совокупности с представленными предметами-следоносителями протоколы следственных действий, а также приложения к ним (протокол осмотра места происшествия, фототаблица к протоколу ОМП, схема расположения следов на объекте, протокол допроса свидетеля и т.п.).

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике