Правила криминалистической фотосъемки

Общие правила, которые необходимо соблюдать при выполнении криминалистической фотосъемки:

  1. Общий вид места проведения следственного действия необходимо фотографировать до внесения каких-либо изменений в обстановку.
  2. При фотосъемке по возможности не допускать перспективных искажений. Перспективные искажения сводятся до минимума, если при съемке объекты находятся примерно в одной плоскости, а оптическая ось объектива направлена перпендикулярно плоскости снимаемых объектов. Например, при выполнении ориентирующего и обзорного снимков, объектами съёмки которых, как правило, являются участки местности, здания, помещения и т.п., целесообразно, чтобы оптическая ось была направлена параллельно линии горизонта. В таком случае мы достигнем перпендикулярности оптической оси плоскости снимаемых объектов.
  3. Характер освещения выбирать в зависимости от объекта съемки.
  4. Добиваться высокого технического качества фотоснимков, что достигается путем умелого кадрирования, правильной наводкой резкости, правильным выбором фотоматериалов и экспозиции.
  5. При кадрировании по возможности не следует включать в кадр случайные объекты, находящиеся между камерой и подлежащими фиксации объектами (на многих фототаблицах можно наблюдать: автомобиль, на котором оперативная группа прибыла для производства следственного действия, участников следственного действия, унифицированный чемодан и др.).

Также для достижения высокой информативности фотоиллюстраций следует придерживаться следующих рекомендаций. Так как фотосъемка является дополнительным средством фиксации при производстве следственных действий (основным является протокол следственного действия, который составляется описательным методом), необходимо, чтобы при ее выполнении в качестве ориентиров выступали те же объекты, что и в протоколе.

Обзорную съемку необходимо производить с точек, с которых наиболее информативно будет представлена общая картина места происшествия. Узловые и детальные снимки также должны иллюстрировать фрагменты, описываемые в протоколах. Этого можно достигнуть лишь при тесном взаимодействии и высокой квалификации лиц, проводящих следственное действие.

Источник:

Бирюков В.В. Наглядно-образная информация в криминалистической деятельности. Реальность и перспективы. Методическое пособие. – Луганск: Редакционно-издательский отдел ЛИВД, 1996. – 50 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике