Предмет, метод и источники истории государства и права

Независимость Украины была провозглашена 24 августа 1991 года, хотя на территории Украины люди проживают более 800 тысяч лет, а государства существуют около трех тысяч лет. Что же является предметом изучения данной дисциплины – история государства и права независимой Украины с 1991 года и по сей день или история государств, когда-либо здесь существовавших?

Предметом изучения истории государства и права Украины является: возникновение и развитие (рост, упадок и гибель) форм, институтов (установлений) и норм государственно-правовой жизни народов, которые населяли и населяют территорию Украины.

Специфика истории государства и права Украины состоит в том, что это историко-правовая дисциплина. Если теория государства и права изучает функционирование государства и права, то есть статику, стабильность, что есть и как оно есть, общие закономерности развития государства и права, то история государства и права Украины изучает процесс, то есть то, что течет» изменяется (что было, что есть и что может быть вновь), она изучает процесс развития конкретных государственно-правовых систем с их особенностями и характерными чертами. В отличие от истории Украины, история государства и права Украины имеет более узкий предмет изучения.

Методологической основой курса является реализация принципа единства логического и исторического при раскрытии проблематики становления государственно-правовых форм, известных и изучаемых всеобщей историей государства и права, неотъемлемой частью которой выступает история государства и права Украины. Национальное дано через феномены мирового процесса, всемирные закономерности -через феномены национальной истории.

История государства и права Украины базируется на основе изучения большого круга письменных и не-письменных источников, данных материальной и духовной культуры, исторических памятников, на материале, собранном другими науками, важнейшие из которых – источниковедение и историография.

Основными источниками по истории первых государств, возникших на территории Украины, являются археологические находки и сведения античных авторов Геродота и Страбона.

Источниками по истории государства и права Киевской Руси и княжеств периода феодальной раздробленности являются: договоры Руси с Византией X века, хронографы, летописи, летописные своды. Русская Правда, церковные уставы и уставные грамоты. Номоканон, сведения византийских и арабских историков.

Несколько лучше представлен в источниках государственный аппарат Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Русского централизованного государства. Значительный материал дают акты правительственных учреждений государства, опубликованные в XIX – начале XX вв. в таких изданиях, как "Собрание государственных грамот и договоров", "Акты исторические", "Акты юридические".

В результате стихийных бедствий (главным образом пожаров) и войн многие документы не сохранились, вследствие чего возникли трудности с определением времени возникновения приказов» неясны состав и повестка дня некоторых земских соборов. Крайне скудны сведения о деятельности многих местных органов управления.

История XVIII и особенно XIX – начала XX вв. имеет гораздо большую источниковедческую базу. Особое место среди источников этого периода занимает "Полное собрание законов Российской империи". Это издание насчитывает 133 тома и включает более 133 тысяч законодательных актов с 1649 по 1913 г. исключительно (при издании они были объединены в сборники). В этом издании есть как тематические сборники (например, "Своды законов Российской империи" но 15-16 томов в каждом), так и ведомственные своды (например, "Свод военных постановлений"), а также издаваемые Сенатом с 1863 по 1917 г. "Собрания узаконений и распоряжений".

Законодательные акты дают обширный материал для исследования организационного устройства, компетенции, функций, штатов как отдельных государственных учреждений, так и всего государственного аппарата.

Обширные материалы о деятельности некоторых, главным образом, высших учреждений XVIII в. были опубликованы в "Сборниках Русского исторического общества".

Своеобразными источниками являются отчеты о деятельности государственных учреждений (например, стенографические отчеты Государственной думы и Государственного совета).

В порядке надзора за государственным аппаратом с XVIII в. и до 1917 г. проводились сенаторские ревизии. Публикуемые для служебного пользования отчеты сенаторских ревизий дают обширный материал, характеризующий работу и коррупцию местной администрации, полиции, суда.

Интересные сведения по истории отдельных ведомств и государственных учреждений дает ведомственная печать – "Журнал Министерства юстиции", Журнал Министерства народного просвещения", газета "Русский инвалид" (одна из самых популярных газет своего времени регулярно публиковала списки убитых и раненых во время военных действий). В официальных разделах этих изданий публиковались циркуляры, сведения и статьи, освещавшие различные стороны деятельности ведомств. С 1867 г. в Российской империи издавалась общегосударственная официальная газета "Правительственный Вестник" (в 1917 г. "Вестник Временного правительства").

Некоторые сведения дают документальные материалы. публикуемые различными научными учреждениями – институтами истории, центральными и местными архивами и т. д.

Все изменения в составе чиновников Российской империи, начиная с членов Государственного совета, сенаторов и министров и заканчивая мелкими чинами местной администрации и полиции, отражались в ежегодном справочнике "Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лип по всем управлениям в Российской империи на ... год", который издавался более 151 года (с 1765 по 1916 г.). Кроме того, каждое ведомство в XIX веке издавало свои ежегодные списки чиновников. В губерниях с 60-х годов XIX в. издавались ежегодные "Памятные книжки".

Весьма интересны данные о бюджете высших и центральных государственных учреждений, которые ежегодно публиковались начиная с 1863 года. В частности, из бюджетных данных начала XX века (1901 г.) видно: разные виды обложения производства и потребления спиртных напитков давали до 42 процентов всех доходов в государстве, в то время как обложение земель и недвижимого имущества – только 4 процента; на содержание Министерства народного просвещения денег отпускалось в три с половиной раза меньше, чем на содержание администрации, полиции и жандармерии, и в полтора раза меньше, чем на содержание судов и т.д.

Важным источником по курсу истории государства права является статистический учет преступности (судимости). Начало статистического изучения преступности как в царской России, так и за границей относится к первой четверти прошлого века, В 60-е роды XIX века появились первые работы по статистике преступности. С 70-х годов XIX века стали составляться "Своды статистических сведений по делам уголовным". Сведения о преступности за 1874-1894 годы были опубликованы в сборнике "Итоги русской уголовной статистики", а за 1905-1915 годы – в "Ежегодных сборниках статистических сведений министерства юстиции".

Интересной разновидностью источников являются воспоминания и дневники государственных и политических деятелей, чиновников. Хотя они субъективны (что естествен но) и нуждаются в сопоставлении с другими источниками, однако достаточно любопытны и нередко раскрывают закулисные механизмы деятельности, знакомят с настроениями и нравами "государственных людей", дают возможность почувствовать обстановку.

Особое место занимают воспоминания людей, пытавшихся изменить государственность своего времени: декабристов, А.И. Герцена, революционных демократов и народников 60-70-х годов, членов первых социал-демократических организаций, большевиков. Их воспоминания также раскрывают деятельность государственного аппарата (органов жандармерии, полиции, судов, тюрем), но уже с противоположной стороны, способствуя более объективному видению истории.

Ценными источниками являются воспоминания членов Государственной думы, военно-революционных комитетов, Временного правительства, Советов.

Кроме обширной советской историографии и сборников документов по украинской истории последних десятилетий, огромное значение имеют переиздания классического труда о казачестве – "Истории запорожских казаков" Д.И. Яворнникого, мемуаров и документальных свидетельств типа "Революция на Украине в мемуарах белых", воспоминаний и записок Н.И. Махно, Б.В, Савинкова, деятелей Центральной Рады, гетманата, Директории. Появились документы, ранее не доступные по причине сотрудничества их авторов с немецко-фашистскими оккупантами (хорошо документирована деятельность ОУИ и УПА, сечевых стрельцов и других подобных организаций).

Подавляющее большинство документальных материалов находится в государственных архивах. В частности , многие архивные материалы по истории государственного аппарата Российской империи до XIX в. (Сенат, Синод, приказы, коллегии, местные учреждения до 1775 г.) находятся в Государственном архиве древних актов в Москве.

В Центральном государственном военно-историческом архиве находятся материалы военных учреждений, относящиеся к периоду с XVII в. до 1917 г., материалы большинства высших и центральных учреждений XIX – начала XX в. – в Центральном государственном архиве Российской федерации, материалы центральных органов полиции, жандармерии, охранок, политических тюрем, политического суда, а также высших и центральных учреждений Временного правительства и советов – в Центральном государственном историческом архиве России.

Архивные фонды всех военно-морских учреждений Российской империи сосредоточены в Центральном государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

Материалы о деятельности некоторых местных учреждений XIX начала XX п. сохраняются и областных исторических архивах.

За последнее столетие, когда человечество изобрело радио и научилось снимать, появились новые источники, важнейшие из которых хранятся в Центральном государственном архиве кино-, фото- и фонодокументов.

В 90-е годы XX века было издано множество ранее не доступ ных источников, включая труды представителей украинской диаспоры как начала века, так и современных, среди которых – Д. Дорошенко, О. Субтельный и другие. Переизданы работы историка М.С. Грушевского, Н. Полонской-Василенко, воспоминания В. Винниченко.

Так как большинство перечисленных нами источников недоступны для ежедневной под сотов к и при изучении курса истории государства и права Украины, необходимо пользоваться хрестоматиями но истории государства и права, монографической литературой, написанной на базе научных источников, и учебниками.

Источник – глава из учебного пособия:

Атоян О.И. История государства и права Украины (с древнейших времен до середины XVII века): Курс лекций /МВД Украины, Луган. ин-т внутр. дел; [Отв. ред. А.Н. Литвинов] – Луганск: РИО ЛИВД, 2001. – 472 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике