Институт наследования по завещанию в Российской империи

Важное место в человеческой жизни и в жизни государства занимает право собственности на какое-либо имущество. Люди рано или поздно становятся собственниками имущества, получая его различными способами. Так одним из способов является наследование, в частности по завещанию. Институт наследования имеет большую историю, на каждом этапе развития имея свои особенности.

В Российской империи вопросы наследования были затронуты в Своде законов в главе 5 раздела I и главы 1-5 раздела II книги III «Свод законов гражданских». Наследство представляло собой совокупность имуществ, прав и обязанностей наследодателя, особо среди обязанностей выделялись долги умершего. Для составления завещания завещатель должен был достигнуть 21 года и находиться «в здравом уме и твердой памяти» (т. X, ст. 1016 Свод законов Российской империи). Во всех случаях недействительными являлись завещания самоубийц и лиц, лишенных по суду всех прав состояния, а в определенных случаях – и завещания лиц, состоявших под опекой, а также лиц духовного звания. Свобода завещания ограничивалась лишь запретом завещать родовое имущество кому-либо помимо законных наследников, завещание благоприобретенного имущества целиком отдавалось на усмотрение завещателя. Помимо завещания имущества в собственность или пожизненное владение наследников, в завещании могли содержаться распоряжения о назначении душеприказчика, а также о предоставлении завещателем определенных имущественных выгод (отказов) иным лицам. Завещание должно было совершаться в письменной форме на бумаге любого формата и размера, составляющей, однако, целый лист; завещание в устной форме не допускалось. Особо хочется отметить тот факт, что мусульманам, жителям Закавказья было дозволено составлять завещания на половине листа на арабском языке.

Завещание должно было быть подписано завещателем, либо вместо него рукоприкладчиком. Для того, чтобы завещания было действительным, нужно были подписи трех, а в особых случаях – двух свидетелей, которые удостоверяли лишь подлинность завещания и нахождение завещателя при его составлении в здравом уме и твердой памяти (т. X, ст. 1037). Завещание могло быть составлено без участия должностного лица и в этом случае называлось домашним (т. X, ст. 1045). При желании завещателя составить завещание в публичном порядке допускалось нотариальное завещание, совершаемое при участии младшего нотариуса. К нотариально заверенным завещания относились также завещания, которые были заверены капитанами судов, командирами армий и в госпиталях.

В ст. 1030 говорится, что все завещания могут быть изменены по усмотрению завещателя. Нотариальное завещание может быть изменено или отменено лишь нотариальным завещанием, а домашнее – как нотариально, так и по своему усмотрению, не ставя никого в известность об этом Завещание считалось подлинным, если оно было внесено в актовую книгу. В этом случае завещателю выдавалась выпись. Выпись, выданная завещателю, считалась равносильной завещанию. После открытия наследства завещание для утверждения к исполнению должно было представляться в суд в течение года с момента смерти завещателя для лиц, пребывающих в России, и в течение двух лет для находящихся за границей (т. X, ст. 1063). По истечении этого срока завещания для утверждения не принимались и считались ничтожными (т. X, ст. 1065).

Исполнение завещания возлагалось завещателем на наследников или на назначенного им душеприказчика. Для приобретения наследства необходимо было его принять (т. X, ст. 1257). Принятие осуществлялось наследником либо путем предъявления в суде иска об утверждении его в правах наследования, либо путем совершения таких действий, в которых выражалась его воля владеть и распоряжаться наследственным имуществом и стать субъектом прав и обязанностей наследодателя. Утверждение в правах наследования являлось обязательным при наследовании по завещанию, которое должно было быть утверждено судом, а при наследовании по закону производилось только в случае, если наследники сочтут это необходимым.

Вместе с имуществом и правами к принявшему наследству переходили и обязанности: 1) платить долги умершего соразмерно наследственной его доли и ответствовать, в случаях недостатка имения, даже собственным имуществом; 2) выполнять обязательства по договорам с казною и частными лицами и удовлетворять открывшиеся на умершем казенные начеты и взыскания; 3) вносить судебные пошлины и штрафы, которые при жизни внесены им не были, и 4) отвечать по искам на имущество.

Наследники могли отказаться от наследства, если не хотели платить по долгам наследодателя. Также отказом от наследства признавалась неявка для принятия наследства. Отказ («отречение») от наследства был возможен только посредством объявления о том в «надлежащем присутственном месте» (т. X, ст. 1265, Свод законов Российской империи). Молчание наследника отказом от наследства не признавалось. Ответственность нескольких наследников распределялась между ними пропорционально долям в наследственном имуществе.

После либеральных реформ 1860-70-х гг. изменилась и система наследования. В ходе реформы 1861 г. бывшие крестьяне – крепостные получили свободу и наделы. Субъектом собственности земли в большинстве регионов становилась община, в некоторых районах – крестьянский двор. В последнем случае крестьяне получали право наследственного распоряжения землей. Движимое имущество (и недвижимое, ранее приобретенное крестьянином на имя помещика) становилось собственностью крестьянина.

До издания закона от 3 июня 1912 г. наследственные права мужчин и женщин в России не были равными. «Каждая дочь, – говорилось в ст. 1130, – при живых сыновьях, т.е. сестра при брате, получает из всего наследственного имения четырнадцатую часть, а из движимого – восьмую часть».

Свод законов не признавал наследников пережившего супруга, а закреплял за ним лишь «указную долю». «Законная жена, – говорится в ст. 1158, – после мужа, как и при живых детях, так и без оных, получает из недвижимого имения седьмую часть; а из движимого – четвертую». В ст. 1153 дается пояснение, что такими же правами преемственности пользуется и муж после смерти жены.

Наследниками по завещанию могли быть лица, не ограниченные в правоспособности. Однако русское законодательство не скупилось на ограничения. Например, не могли быть наследниками по завещанию: лица, лишенные по суду всех прав состояния; лица, не имеющие права владеть некоторыми видами имущества (не приписанные к сельскому обществу не могли получить в наследство землю), и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный институт наследования имеет основу в наследственном праве царской России. Многие положения были заимствованы современной правовой системой из законодательства дореволюционной России, переработаны и подстроены под современные реалия.

Источник:

Зыков М.А. Институт наследования по завещанию по Своду законов Российской империи // Actualscience. – 2015. – Т. 1. – № 3 (3). – С. 24-26.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике