Задача о передаче права собственности

ООО «Альфа» заключило договор поставки промышленного назначения с ООО «Бета», осуществляющим посредническую деятельность на рынке Санкт-Петербурга.

В тексте договора сторонами предусмотрен переход права соб-ственности на продаваемый товар по истечении трех месяцев после фактической передачи и подписания акта приема-передачи партии товара.

Приняв поставляемый товар, ООО «Бета» осуществило его постановку на баланс и вскоре в рамках осуществления предпринимательской деятельности перепродало его ЗАО «Омега».

ООО «Альфа» учитывает выручку от реализации товаров «по от-грузке» и, следовательно, выручку за отгруженный товар не отражает до возникновения права собственности у ООО «Бета».

Инспекция №12 ФНС РФ подала исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительным условия об отсрочке возникновения права собственности по данному договору и взыскании налоговых платежей с ООО «Альфа».

Вопросы:

1. Какое решение должен принять арбитражный суд? Аргументируйте свой ответ.

2. Вправе ли ООО «Бета» реализовывать товар до истечения трехмесячного срока с момента его приема по акту приема-передачи.

Ответ:

1. Арбитражный суд не примет решения о признании недействи-тельным условия об отсрочке возникновения права собственности по данному договору и взыскании налоговых платежей с ООО «Альфа», исходя из следующих оснований.

ООО «Альфа» учитывает выручку от реализации товаров «по отгрузке». В этом случае доходы от реализации признаются тогда, когда произошла отгрузка или передача товара. Датой отгрузки, согласно п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ, считается день перехода права собственности на товар от продавца к покупателю. Доход от выполненных работ или оказанных услуг нужно отражать в том отчетном периоде, в котором был подписан двусторонний акт, свидетельствующий, что работы выполнены, а услуги оказаны.

Включение в договор условия о моменте перехода права собственности на товары в момент оплаты их поставщиком кардинально меняет налоговую трактовку соответствующих операций по договорам поставки.

НК РФ ставит налоговую квалификацию фактов передачи товаров продавцом покупателю и оплаты их покупателем продавцу в прямую зависимость от порядка перехода права собственности на товары к покупателю. Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается именно передача права собственности на них от продавца к покупателю. Следовательно, до момента перехода права собственности на товар к покупателю, независимо от его (товара) фактического местоположения, то есть независимо от того, отгружен он покупателю или нет, товар не считается реализованным для целей налогообложения.

Таким образом, согласно п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 248 НК РФ до момента перехода права собственности на товары цена их продажи по договору не формирует базы обложения налогом на добавленную стоимость (даже если товары уже отгружены покупателю) и доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.

2. ООО «Бета» не имеет права реализовывать товар до истечения трехмесячного срока с момента его приема по акту приема-передачи. Со-гласно ст. 491 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике