Виды экологической безопасности

Классификацию экологической безопасности можно проводить по различным критериям: источникам опасности, территориальным принципам, масштабами вредного воздействия (распространения), по способам и мероприятиям обеспечения. Некоторые из видов экологической безопасности имеют внутреннюю дифференциацию.

По территориальному принципу различают: глобальную (международную), национальную (государственную), региональную, местную, объектовую экологическую безопасность.

По способам обеспечения выделяют – техногенно-экологическую, радиоэкологическую, социально-экологическую, природную, экономико-экологическую безопасность и др.

По объектам охраны можно выделить: общую экологическую безопасность окружающей среды, которая включает: а) глобальную экологическую безопасность, которая обеспечивается суверенитетом государства над своими объектами и предусматривает их защиту от трансграничного загрязнения путем международных согласованных действий; б) национальную экологическую безопасность, которая основывается на суверенитете народа Украины над природными богатствами, принадлежащие ему на праве собственности (ст. 4 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»); в) локальную экологическую безопасность – безопасность экологических систем, природных комплексов; г) личную экологическую безопасность граждан.

В зависимости от характера нарушения в сфере обеспечения экологической безопасности различают безопасность, возникшую вследствие: влияния на природный объект человеческой деятельности (социально-политического, военного, техногенного характера); воздействия природных процессов (землетрясений, извержений вулкана, наводнений, и т.п.). При таком воздействии природный объект трансформируется из безопасного в источник повышенной опасности.

Экологическая безопасность дифференцируется в зависимости от экологически опасных видов деятельности, объектов на: техническую, химическую, токсичную, биологическую, радиационную, ядерную, гидротехнических сооружений, транспортных средств и т.п. В основном обращение с такими источниками экологической опасности, регламентируется на уровне законов Украины. Радиационная безопасность – это соблюдение допустимых пределов радиационного влияния на персонал, население и окружающую природную среду, установленных нормами, правилами и стандартами их безопасности, а ядерная безопасность – соблюдение норм, правил, стандартов и условий использования ядерных материалов, обеспечивающих радиационную безопасность. Правовые и организационные принципы финансового обеспечения деятельности по прекращению эксплуатации и снятию с эксплуатации ядерных установок регламентируется Законом Украины от 24 июня 2004 года «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности».

Нормы, правила и стандарты относительно ядерной и радиационной безопасности – это критерии, требования и условия обеспечения безопасности при использовании ядерной энергии. Их соблюдение является обязательным при осуществлении любого вида деятельности в сфере использования ядерной энергии.

Экологическая безопасность при обращении с производственными, бытовыми и иными отходами – соблюдение установленных нормативов, лимитов, стандартов, правил и условий использования при соблюдении требований экологической безопасности, санитарных норм, обеспечивающих возможность дальнейшего хозяйственного использования этих территорий.

Радиационная безопасность во время обращения с радиоактивными отходами – это непревышение допустимых пределов радиационного воздействия на персонал, население и окружающую природную среду, установленных нормами, правилами, стандартами безопасности, а также ограничение миграции радионуклидов в окружающей природной среде.

Экологическая безопасность транспортных средств – соблюдение правил, лимитов, нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающих экологическую безопасность всех видов транспорта (автомобильного, воздушного, трубопроводного и т.п.). Все субъекты, независимо от форм собственности, осуществляющие проектирование, производство, эксплуатацию и обслуживание автомобилей, самолетов, судов, иных передвижных средств, установок, производство и снабжение горючим, обязаны разрабатывать и осуществлять комплекс мер по снижению токсичности и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в отработанных газах и сбросах транспортных средств, переходу на менее токсичные виды энергии и горючего, соблюдению режима эксплуатации транспортных средств и другие меры, направленные на предотвращение и уменьшение выбросов и сбросов в окружающую природную среду загрязняющих веществ и соблюдение установленных уровней физических воздействий. Производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств и установок, в выбросах и сбросах которых содержание загрязняющих веществ превышает установленные нормативы, не допускается.

В современных условиях одной из новых, но чрезвычайно актуальных проблем в сфере обеспечения экологической безопасности является правовое регулирование генно-инженерной деятельности. В законодательстве используется значительный набор правовых инструментов и средств таких как: определение условий лицензирования такой деятельности, образование специальных регистрационных систем, формулирование особых требований к лицам, профессионально занятым в данной области, создание систем сертификации, оценки экологического риска, установление жестких запретов и ограничений этой, относящейся к потенциально опасной для человека окружающей среды, деятельности.

Требования по обеспечению экологической безопасности предъявляются к: проведению научных исследований, введению открытий, изобретений, применению новой техники, импортного оснащения, технологий и систем; военных и оборонных объектов и военной деятельности; расположению и развитию населенных пунктов и т.п. (ст.ст. 57, 58, 59 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды»).

Исходя из масштабов вредного влияния и последствий аварий и катастроф в конкретной местности, можно выделить внешнюю и внутреннюю экологическую безопасность. Под внутренней понимают деятельность работников предприятий, учреждений, организаций, выполняющих работы, связанные с источником повышенной опасности (персонала), и заведомо идущих на экологический риск, ставящих себя в зависимость от отрицательного экологического воздействия. К примеру, персонал ядерной установки источников ионизирующего излучения имеет право на социально-экономическую компенсацию отрицательного воздействия ионизирующего излучения на его здоровье в соответствии с законодательством Украины. Для населения территорий, на которых располагаются объекты повышенной опасности, последние являются источником внешней экологической опасности. Они также владеют правом на социально-экономическую компенсацию риска от их деятельности.

Основной задачей в этой области являются обеспечение экологически безопасной потенциально опасных видов деятельности, реабилитация территорий и акваторий, пострадавших в результате техногенного воздействия на окружающую природную среду.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике