Охрана природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины и континентального шельфа

Охрана природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины и континентального шельфа основывается на таких основополагающих принципах международного морского права, как принцип охраны морской среды и принцип сохранения и рационального использования морских живых ресурсов, которые закреплены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Принцип охраны морской среды как международно-правовой принцип возник на базе норм, устанавливающих права и обязанности государств по охране морской среды, которые были зафиксированы в многочисленных международных соглашениях. Суверенное право государств разрабатывать свои природные ресурсы в соответствии с их политикой в области окружающей среды четко обусловлено их обязанностью защищать и сохранять морскую среду. Обязанность государств охранять морскую среду конкретизирована в самых разнообразных мерах, которые надлежит принимать всем государствам в целях предотвращения загрязнения из различных источников и различными субъектами.

Применение принципа сохранения и рационального использования морских живых ресурсов, в пределах исключительной экономической зоны, связано с признанием суверенных ресурсных прав прибрежного государства и должно обеспечиваться законами и правилами этого государства, исполнение которых обязательно как для своих, так и для иностранных граждан.

Согласно ст.ст. 61, 62 Конвенции ООН по морскому праву прибрежное государство должно путем осуществления надлежащих мер сохранять биоресурсы в 200-мильной зоне и содействовать их оптимальному использованию. Принцип сохранения и рационального использования морских живых ресурсов во взаимодействии с другими принципами и нормами международного морского права обеспечивает государствам юридическую возможность не только защищать свои права и интересы в условиях правового режима Мирового океана, но и вносить свой вклад в развитие и совершенствование международного сотрудничества по управлению морским рыболовством.

Законом Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины» предусмотрена охрана суверенных прав Украины в исключительной (морской) экономической зоне и контроль за реализацией прав и выполнением обязательств других государств, украинских и иностранных юридических и физических лиц, международных организаций, с надлежащим учетом интересов других государств, предусмотренных нормами международного права.

Охрана суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне осуществляется органами Государственной пограничной службы Украины, органами рыбоохраны Министерства аграрной политики Украины и Министерством охраны окружающей природной среды.

Согласно Положению о порядке охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июня 1996 г., должностные лица Государственной пограничной службы во время осуществления охраны исключительной (морской) экономической зоны могут:

  • останавливать и осматривать суда, другие плавучие средства, которые ведут промысел рыбы и других водных живых ресурсов, поиск, исследования и операции, связанные с таким промыслом, и другие работы в исключительной экономической зоне, проверять документы на осуществление рыбного промысла и других работ;
  • приостанавливать или прекращать рыбный промысел и другие работы в случае нарушения законодательства об исключительной (морской) экономической зоне или отсутствия разрешения на их проведение;
  • временно запрещать морские научные исследования, которые проводятся с нарушением требований законодательства об исключительной (морской) экономической зоне;
  • посещать, осматривать и находиться на искусственных островах, установках и сооружениях, которые находятся в исключительной (морской) экономической зоне, а также проверять документы, которые подтверждают право на проведение работ и сооружения искусственных островов, установок, сооружений и установления зон безопасности вокруг них;
  • требовать от судна информацию, необходимую для установления факта нарушения требований законодательства Украины или международного права относительно предотвращения загрязнения морской среды, и проводить обзор судна с этой целью.

Охрана континентального шельфа осуществляется для защиты суверенных прав Украины над континентальным шельфом в целях разведки и разработки его естественных богатств, а также для обеспечения проведения исследований, разведки, разработки природных богатств и иных работ на континентальном шельфе в соответствии с законодательством Украины и соглашениями с другими государствами.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л. Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике