Понятие исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа Украины

В соответствии Законом Украины от 16 мая 1995 г. «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины» исключительная (морская) экономическая зона Украины представляет собой морские районы, внешне прилегающие к территориальному морю Украины, включая районы вокруг принадлежащих ей островов. Ширина исключительной (морской) экономической зоны составляет до 200 миль, отсчитанных от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины.

Суверенитет Украины над принадлежащей ей исключительной (морской) экономической зоной устанавливается законодательством об исключительной (морской) экономической зоне и нормами международного права. Он определяет: суверенные права в отношении разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и неживых в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами и в отношении осуществления иных видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, в том числе производству энергии путем использования воды, течений и ветра; юрисдикцию, предусмотренную соответствующими положениями настоящего Закона и нормами международного права, в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, осуществления морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды; другие права, предусмотренные Законом, иными законодательными актами Украины и общепризнанными нормами международного права.

Суверенные права и юрисдикция Украины в отношении морского дна исключительной (морской) экономической зоны и его недр реализуются в соответствии с законодательством Украины о континентальном шельфе и Кодексом Украины о недрах.

Кроме того, законодательство устанавливает права и обязанности других государств в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Так, все государства как прибрежные, так и не имеющие выхода к морям, пользуются свободой судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, другими видами использования морского пространства, при условии соблюдения положений Закона Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины», иных актов законодательства Украины, а также общепризнанных норм международного права.

Впервые положение о континентальном шельфе было закреплено в Женевской конвенции о континентальном шельфе 1958 г.Согласно ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние.

Прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов.

Источники:

  1. Аграрное, земельное и экологическое право Украины. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.
  2. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л. Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.
  3. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.
  4. Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике