Задача о социальных выплатах в связи со смертью

В связи с аварией в цехе по производству хлора погиб мастер Литвиненко. Семья Литвиненко состоит из тещи в возрасте 50 лет – инвалида 2 степени, жены в возрасте 30 лет и ребенка в возрасте 12 лет. Кроме того, уже после смерти Литвиненко его жена родила еще одного ребенка. Кто из членов семьи погибшего имеет право на получение страховых выплат в связи с его смертью?

Решение:

Перечень лиц, которые имеют право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного от несчастных случаев на производстве, определяется ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ (ред. от 29.02.2012) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В частности, законом установлено, что право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (к этой категории относится 12-ти летний ребенок Литвиненко);
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти (это второй ребенок Литвиненко, родившийся после его смерти);
  • один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе (к этой категории относится вдова Литвиненко, которая занята уходом за двумя несовершеннолетними детьми);
  • лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти (к данной категории никто из членов семьи Литвиненко не относится).

Теща в возрасте 50 лет, хотя и является инвалидом 2 степени, на иждивении Литвиненко не находилась, следовательно, права на страховые выплаты не имеет.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике