Задача о страховом возмещении в связи с полученной травмой

Водитель Киселев обслуживал организацию на основании договора об оказании услуг, работая на собственном автомобиле. В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло при выполнении им очередного задания руководителя организации, он потерял 20% профессиональной трудоспособности.

Имеет ли Киселев право на страховое возмещение в связи с полученной травмой и на основании какого нормативного акта? Как должен решиться вопрос о возмещении ущерба в связи с повреждением здоровья, если страховые выплаты Киселеву не положены?

Решение:

В соответствии с частью первой ст. 227 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) расследованию и учету по правилам главы 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда» ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Согласно п. 16 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 если с физическим лицом, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, произошел тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом, то такой случай расследуется в установленном порядке государственным инспектором труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая.

Если в ходе расследования несчастного случая, происшедшего с лицом, выполнявшим работы на основании договора гражданско-правового характера, были установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда в суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора. Решение об окончательном оформлении данного несчастного случая принимается государственным инспектором труда в зависимости от существа судебного решения (п. 28 Положения).

Анализ судебной практики по трудовым спорам показывает, что пп. «д» п. 2 распространяет действие Положения на любых лиц, участвующих с ведома работодателя в его производственной деятельности своим личным трудом, правоотношения с которыми не предполагают заключения трудовых договоров.

Немаловажным моментом является наличие в договоре гражданско-правового характера условий об уплате страховых взносов. Если такие условия в договоре содержатся и организация перечисляла страховые взносы, пострадавший имеет право на оплату больничного листа, дополнительных расходов на лечение, уход и приобретение лекарств, а также на получение ежемесячной или единовременной страховой выплаты. Если уплата взносов не предусмотрена договором, то причинитель вреда возмещает пострадавшему утраченный заработок в части оплаты труда по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ (ред. от 29.02.2012) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). В силу ст. 1084 ГК РФ это будет организация-работодатель, и пострадавший в судебном порядке может потребовать возмещения вреда в объеме, установленном ст. 1085 ГК РФ.

Таким образом, Киселев имеет право на страховое возмещение в связи с полученной травмой.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике