Ювенальная юстиция в Российской Федерации

Преступность несовершеннолетних сегодня для России – одна из острых комплексных проблем, обусловленная в первую очередь радикальными социальными изменениями, происходящими в стране. Сегодня преступные посягательства несовершеннолетних уже мало чем отличаются от деяний, совершаемых взрослыми: им свойственны агрессия, жестокость, сплоченность, организованность и мобильность.

Общий социальный фон преступности несовершеннолетних усугубляется многообразием различных форм девиации: пьянством, алкоголизмом, наркоманией, бродяжничеством, незанятостью общественно полезным трудом, проституцией, суицидом и экстремизмом. Все чаще подростки со свойственной им психологией, объединяясь в неформальные, а зачастую преступные группы, совершают групповые преступления. Эти группы нередко носят устойчивый характер. Трудности в предупреждении приобщения несовершеннолетних к организованной преступной деятельности, в исправлении, изменении жизненных ориентаций подростков, известные мировой практике, усугубляются в наших условиях практически полным отсутствием опыта специальной профилактической деятельности данного направления.

Согласно УПК РФ уголовные дела несовершеннолетних фактически рассматривают в общем порядке и приравнивают несовершеннолетнего к взрослому в суде. В связи с тем, что в российском законодательстве разработана карательная направленность подхода к выбору мер уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних, по России в среднем каждый восьмой осужденный является подростком. Множественность указанных проблем обусловливают необходимость принципиального изменения отношения к несовершеннолетним как субъектам права. Это порождает ряд вопросов теоретического, правового и практического характера, требующих изучения и принятия соответствующих решений на законодательном уровне. Важным инструментом защиты прав детей на сегодняшний день является ювенальная юстиция.

Ювенальная юстиция – термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Этот термин в последнее время все чаще используют и российские юристы, часть которых выступает за создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, ссылаясь на опыт зарубежных стран и международные стандарты в области правосудия. Вопрос о целесообразности создания ювенальной юстиции в России на протяжении длительного времени обсуждается в научных кругах и на государственном уровне. Однако до настоящего времени в организации правосудия по делам несовершеннолетних не произведено сколько-нибудь существенных преобразований. Между тем, рост детской и подростковой беспризорности и преступности превращается в серьезную государственную и общественную проблему.

В целях предотвращения указанных проблем, появляется необходимость коренного совершенствования, изменения правосудия в отношении несовершеннолетних в России. Понятие ювенальной юстиции во всем мире тесно связано с ее центральным звеном, то есть судом по делам несовершеннолетних, что определяет толкование термина ювенальной юстиции, как правосудия по делам несовершеннолетних. Компетенция детского суда состоит в защите интересов личности несовершеннолетних и рассмотрении дел о совершенных ими преступлениях. Воспитательные меры оказались теперь не на периферии уголовных санкций и даже не смежными с ними, а системообразующими.

Институты ювенальной юстиции как альтернатива уголовному карательному подходу, как способ реагирования на массовые социальные проблемы молодых людей стали сенсацией начала XX в. и очень быстро завоевали себе сторонников во всем мире. В первые двадцать лет после учреждения чикагского суда национальные системы ювенальной юстиции возникли в Канаде (Закон от 20 июля 1908 г.), в Англии и Уэльсе (август 1905 г.), в Германии (1907-1908 гг.), во Франции (Закон от 22 июля 1912 г. вступил в силу в марте 1914 г.), в Бельгии, Австрии, Испании, Италии, России, Венгрии, Румынии, Польше и т.д.

Ювенальная юстиция для России не является новой формой социально-правового обращения с несовершеннолетними. Ювенальные суды существовали в короткий промежуток времени – с 1910 по 1918 годы, и, надо отметить, не только зарекомендовали себя с лучшей стороны, но и признались в то время одной из наиболее прогрессивных и развитых подобных систем в мире. Импульс к появлению ювенальных судов возник в виде небывалого роста преступности несовершеннолетних в конце XIX века. Правовая реформа 90-х годов XX столетия утвердила общепризнанные принципы и нормы международного права в качестве составной части правовой системы Российской Федерации (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Это положение существенно повлияло на содержание новых законов, в частности Уголовного (1996 г.) и Уголовно-процессуального (2001 г.) кодексов. УПК и УК РФ содержат отдельные главы, относящиеся к несовершеннолетним. Здесь содержатся нормы, формулировки которых вполне соответствуют международным стандартам детского правосудия. Введенные 8 декабря 2003 г. поправки в Уголовный кодекс РФ значительно снизили карательный потенциал уголовных санкций. Однако регламентация производства в отношении несовершеннолетних и особенности их уголовной ответственности не исчерпываются содержанием норм, представленных в специальных главах, - последние лишь дополняют общие положения Кодексов.

Сегодня в России рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних по-прежнему осуществляется в контексте общих принципов и норм уголовной юстиции и имеет только некоторую специфику, скорее связанную с идеями смягчения уголовной ответственности и некоторыми процессуальными особенностями, но не меняющую принципиально саму систему.

Целями ювенальной политики должны стать:

  • создание правовых, экономических, социальных, политических, организационных, финансовых и других условий для успешного функционирования системы жизнеобеспечения молодого поколения и института семьи;
  • в повышении качества жизни детей, подростков и молодежи;
  • в социально-правовой защите многодетной, неполной, кризисной семьи и социально-экономическом поддержании молодой семьи как основополагающего института российского общества.

В настоящее время Россия присоединилась к большинству договоров и пактов в области прав человека, является членом многих международных организаций, провозгласивших защиту прав человека в качестве главной цели развития общества и государства. Введение специализированного правосудия по делам несовершеннолетних отвечает не только национальным интересам России, но является необходимостью исполнения нашим государством международно-правовых обязательств, в частности, по исполнению Конвенции ООН о правах ребенка. Сегодня назрела настоятельная необходимость принятия Федерального Конституционного Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов. Это позволит, во-первых, укрепить взаимодействие судебной, законодательной и исполнительной власти в сфере ювенальной юстиции, во-вторых, станет правовой основой для внесения изменений и дополнений в действующее уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и о защите их прав, для принятия Законов «О ювенальных судах в РФ» и «Об основах системы ювенальной юстиции», и таким образом, позволит Российской Федерацией наглядно подтвердить исполнение взятых на себя международных обязательств.

Таким образом, формирование концептуальной основы совершенствования правосудия по делам несовершеннолетних и становления ювенальной системы защиты прав несовершеннолетних в России предполагает:

  • во-первых, внесение в российское законодательство положений международно-правовых стандартов осуществления правосудия по делам несовершеннолетних;
  • во-вторых, обеспечение механизмов реализации законодательства о ювенальной юстиции на практике;
  • в-третьих, создание института ювенальной юстиции и основных элементов системы защиты прав несовершеннолетних.

Развитие ювенальной юстиции в России должно иметь многоступенчатый характер и охватывать более широкую, чем правосудие, сферу государственной деятельности. Формирование ювенальной юстиции в России должно иметь длительный процесс совершенствования существующих структур и механизмов взаимодействия в системе органов, непосредственно осуществляющих правосудие по делам несовершеннолетних.

В настоящее время в России множество государственных органов занимается проблемами детей в той или иной сфере их жизнедеятельности: суды, прокуратура, отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, отделы опеки и попечительства, и многие другие, но, тем не менее, преступность среди несовершеннолетних растет, а значит, решение проблемы должно заключаться не только в карательных действиях за реально совершаемые преступления, но и в предупредительных действиях по предотвращению возможных общественно опасных деяний. Одним из этапов реформирования системы правосудия являются восстановительные технологии, направленные на профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, и проведение примирительных процедур. Цель «восстановительного правосудия» – повышение эффективности наказания в направлении дальнейшего снижения доли лишения свободы, сокращения числа лиц, осуждаемых к этому наказанию. Представляется, что процесс совершенствования правосудия по делам несовершеннолетних в России должен иметь конечной целью создание ювенальной системы защиты прав несовершеннолетних, соответствующей международным стандартам.

Источник:

Струневская Е.В. Ювенальная юстиция в Российской Федерации. Современное состояние и перспективы развития // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 2. – С. 129-132.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике