Виды составов преступлений и особенности применения института добровольного отказа от совершения преступления в преступлениях с усеченным составом

Основой уголовного права служит правильная квалификация состава преступления при совершении общественно опасного деяния. Квалификация преступления – это уголовно-правовая оценка преступного деяния, заключающаяся в установлении соответствия его признаков признакам состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Состав преступления представляет собой совокупность следующих элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны, которые только лишь в сумме дают основание для привлечения к уголовной ответственности. Здесь необходимо сказать, что если в фактически совершенном деянии отсутствует хотя бы один из указанных критериев, то основания привлечения к уголовной ответственности нет.

По конструкции составы преступлений классифицируются на материальные, формальные и усеченные.

В материальном составе должны присутствовать: общественно опасное деяние, повлекшее наступление вредоносного последствия, и причинная связь между деянием и последствием. Мы можем наблюдать такой состав на примере ст. 105 УК РФ, где необходимым признаком будет наступление смерти потерпевшего. То есть для возникновения ответственности у виновного необходима совокупность совершения деяния и наступления последствия.

В формальном составе необходимо только деяние. Примером может являться ст. 138 УК РФ, где присутствует деяние, но не указано наступление нежелательного последствия. Данное преступление будет считаться совершенным в момент нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Следует обратить внимание на то, что здесь момент окончания преступления переносится на более раннюю стадию.

Обратимся к усеченному составу, где из-за большей общественной опасности момент окончания преступления переносится еще на более раннюю стадию даже по отношению к формальному составу. В данном случае преступление считается оконченным непосредственно в момент приготовления или покушения. Мы видим это на примере ст. 209 УК РФ, где ответственность наступает с момента создания организованной вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, причем сам момент создания не описывается, то есть мы можем предполагать, что преступление могло быть совершено и путем устной договоренности. Усеченный состав возникает из потребности законодателя обезопасить наиболее важные сферы жизни граждан, общества и государства, это также диктуется потребностью времени, в котором принимаются соответствующие нормы.

Рассмотрим такую проблему, как отсутствие возможности добровольного отказа от совершения преступления с усеченной конструкцией состава, потому как в момент приготовления уже возникает уголовная ответственность за оконченное преступление. Используем для этого ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, где видна необходимость введения добровольного отказа еще на стадии обещания и предложения посредничества во взяточничестве, так как отсутствует даже момент приготовления к преступлению. По сути, лицо не совершает никаких активных действий, связанных с непосредственной передачей денежных средств или иного имущества по поручению взяткодателя или взяткополучателя или с достижением или реализацией соглашения между ними о получении и даче взятки. В этой ситуации мы видим ущемление прав гражданина, так как ему не предоставляется право разумного выбора варианта поведения после обещания посредничества, а значит невозможно и предотвращение вреда. Поэтому видится необходимым внесение изменений в законодательство, которые бы позволяли лицу добровольно отказаться от совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, если лицо показало резко негативное отношение к продолжению совершения преступления и не предприняло дальнейших действий, направленных на доведение преступления до конца.

Безусловно, законодатель прав в стремлении оградить особо важные и ценные объекты от преступных посягательств. Поэтому и создаются такие конструкции составов преступлений, цель которых – защищать и оберегать значимые общественные отношения. Но также необходимо создать механизм, который сможет действовать в зависимости от воли самого субъекта противоправного поведения и будет направлен на предотвращение большего вреда общественным отношениям.

Источник:

Денисюк А.А., Шищенко Е.А. Особенности квалификации преступлений с усеченным составом // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 1. – С. 96-97.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике