Особенности производства судебной экспертизы по уголовным делам, связанными с лицами, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание

В ходе расследования преступлений, совершенных в условиях учреждений, исполняющих наказание, как правило, возникает необходимость назначения и производства судебной экспертизы для установления новых фактических данных. Само по себе назначение и производство судебной экспертизы по данным уголовным дела не отличается от судебных экспертиз, назначаемых в обычных условиях территории России.

Однако есть свои особенности, связанные с тем, что лица и условия совершения этих преступлений связаны с особым режимным объектом УИС (исправительной колонией, СИЗО, колонией-поселением, тюрьмой, воспитательном колонией (центром)), своими правилами функционирования последних, определенным окружением, лица, совершающего преступление – концентрацией людей, преступивших закон и т.п. Исходя из этого существуют определенные закономерности и особенности производства судебной экспертизы по уголовным делам, связанными с лицами, находящихся в учреждениях, исполняющих наказания.

Закон (ст. 197 УПК РФ) предусматривает такую форму рабочего контакта следователя (дознавателя) как возможность присутствия следователя при производстве судебной экспертизы. Как показывают материалы изучения уголовных дел, связанных с лицами и учреждениями УИС, необходимость в присутствии лица, назначившего судебную экспертизу при ее производстве возникает редко. И всё же законодатель неслучайно предусмотрел такую возможность. Очевидно, что присутствие следователя при производстве экспертизы в ряде случаев поможет ему лучше уяснить методику экспертного исследования, на основе которой экспертом делаются выводы. Это будет способствовать более правильной и точной оценке заключения эксперта следователем, точному определению места заключения во всей совокупности собранных доказательств по делу. Боле того, такое присутствие позволит упредить необоснованное назначение дополнительных и повторных судебных экспертиз, а также напрасных вызовов эксперта для уяснения тех частей экспертного заключения, которые остались неясными для следователя (дознавателя) в силу каких-либо причин, а это, в свою очередь, будет способствовать экономии времени и следователя, и эксперта.

Так как по некоторым судебным экспертизам (судебно-медицинским, судебно-психиатрическим и др.) требуется участие подозреваемых (обвиняемых), существует такая особенность, как перемещение (перевоз) этих лиц в судебно-экспертные учреждения, что требует от исправительного учреждения определенных усилий, согласованной организации и проведения данных процессуальных действий, используя возможности УИС по организации охраны и конвоирования последних.

Лицо, назначившее судебную экспертизу, в том числе по уголовному делу или до возбуждения последнего, связанному с субъектами, находящимися в учреждении УИС, всегда лучше, чем эксперт, ориентируется в материалах уголовного дела, знает специфику исправительного учреждения и характеристики лиц, участвующих в деле (как правило это «курирующий» учреждение следователь СК РФ, дознаватель полиции, следователь ФСКН, оперативный сотрудник учреждения, выполняющий отдельные поручения по расследованию), и поэтому он должен понять смысл действий подозреваемого (обвиняемого), поставить эксперта в известность относительно обстоятельств, связанных с назначением судебной экспертизы.

Присутствие следователя (дознавателя) при производстве судебной экспертизы или постоянная связь по телефону может сочетаться с собиранием доказательств (когда выявлены новые объекты, какая-то информация), выдвижением новых версий и их проверкой, принятием безотлагательных мер.

В процессе производства судебной экспертизы применяют такие методы исследования объектов, которые не приводят к их уничтожению или изменению их свойств. Если без этого невозможно решить поставленные следователем вопросы, эксперт должен согласовать возможность применения разрушающих методов исследования с назначившим судебную экспертизу лицом, который должен решить, получить ли заключение эксперта и при этом лишиться вещественного доказательства либо сохранить его и, не получив заключение эксперта, использовать этот материальный объект для доказывания каких-либо фактов иными способами (например, предъявив его в ходе допроса подозреваемому, обвиняемому или другим лицам).

При получении согласия следователя эксперт должен в заключении сделать об этом отметку и мотивировать необходимость применения разрушающих методов (обычно физико-химических и химических).

В процессе производства судебной экспертизы могут понадобиться какие-либо дополнительные материалы (дополнительные сравнительные образцы, данные из уголовного дела и др.), без которых он не может дать полное и объективное экспертное заключение. Для получения таких материалов эксперт делает запрос назначившему экспертизу лицу устно или в письменной форме.

Как отмечает В.А. Снетков, несмотря на то, что материалы для производства судебной экспертизы собирает следователь, эксперт, проявив инициативу, может с разрешения следователя присутствовать при производстве следственных действий с целью выяснения вопросов, относящихся к предмету экспертизы. Это такие следственные действия, которые проводятся уже после назначения судебной экспертизы в связи с ходатайством эксперта о предоставлении дополнительных материалов, либо те, которые запланированы следователем в ходе производства расследования по уголовному делу.

Обращение эксперта к следователю за разрешением присутствовать при производстве следственного действия может иметь как устную, так и письменную форму (ходатайство).

В протоколе следственного действия следователь указывает на факт присутствия эксперта и излагает вопросы, которые последний задавал допрашиваемым, их ответы и др.

Собственно, деятельность эксперта по производству судебной экспертизы, например, в экспертно-криминалистическом подразделении ОВД, ФСКН, включает следующее:

  1. Предварительное исследование поступившим на судебную экспертизу объектов и материалов, в результате которого необходимо установить следующее:
    • состояние упаковки исследуемых объектов (нет ли ее нарушений, реквизитов и средств достоверности);
    • состояние объектов, соответствие представленных на исследование объектов перечню и описанию их в постановлении о назначении судебной экспертизы, сопоставимость сравниваемых объектов по внешним (общим) признакам;
    • вопросы, поставленные перед экспертом (их полнота, логичность, редакция, развернутость первого вопроса и т.п.); сведения об объектах исследования (место и время обнаружения, изъятия, условия и продолжительность хранения следов; время изъятия проверяемых объектов, их состояние, условия хранения или эксплуатации).
  2. Раздельное исследование сравниваемых объектов (выявление частных идентификационных признаков).
  3. Сравнительное исследование (сравнение выявленных признаков).
  4. Оценка результатов исследования – изучение совпадающих и различающихся признаков в отдельности и в совокупности, формулирование на их основе научно обоснованных выводов (предвыводы).
  5. Оформление процесса исследования в виде заключения эксперта с приложением (фототаблицей) (ст. 80, 204 УПК РФ).

В некоторых случаях может присутствовать перед сравнительным исследованием еще одна стадия производства судебной экспертизы – экспертный эксперимент.

В процессе исследования объектов эксперт может устанавливать имеющие для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, в том числе выявить новые следы, признаки, например микрочастицы веществ с места происшествия, волокна ткани одежды преступника и т.д. В таких случаях он подробно отражает в описательной части своего заключения обстоятельства их обнаружения, изъятия и исследования.

Рассмотрим, какие виды судебных экспертиз, предоставляемые объекты и особенности проведения судебных экспертиз, связанные с преступлениями, совершаемыми в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества были изучены по материалам указанных выше уголовных дел, выбранных таким образом, чтобы охватить как можно больше составов преступлений, совершаемых в учреждениях УИС.

При расследовании убийства и причинения вреда здоровью (ст. 105, 107, 109, 111 и др. УК РФ) во всех без исключения уголовных делах были проведены судебно-медицинские экспертизы, что закономерно объясняется выполнением ст. 196 УПК РФ. На судебную экспертизу обычно предоставлялись из учреждения УИС: труп человека (осужденного) – судебно-медицинская экспертиза трупа; человек – судебно-медицинская экспертиза живых лиц; биологические выделения человека, его части (волосы, кровь, слюна, сперма, кожа и т.д.) с точки зрения анализа различных веществ состава конкретного объекта – судебно-медицинская экспертиза объектов биологического происхождения; биологические выделения человека с точки зрения исследования непосредственного носителя наследственных признаков (ДНК) – судебно-медицинская молекулярно-генетическая экспертиза вещественных доказательств, причем задействовались учеты геномной регистрации УМВД.

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам об убийствах и причинению вреда здоровью имела объект – подозреваемого (обвиняемого). Кроме того, проводились судебные экспертизы: криминалистическая судебно-баллистическая – в случае применения на территории учреждения огнестрельного оружия (как правило, часовым); криминалистическая судебно- трасологическая, позволяющая идентифицировать следы рук, ног, зубов; криминалистическая судебная экспертиза холодного оружия; судебно-психологическая экспертиза – исследование непатологических явлений психики; комплексная психолого-психиатрическая экспертиза; судебная экспертиза веществ и материалов: наркотических средств и психотропных веществ; судебно-химическая экспертиза и др.

В ходе расследования действий, дезорганизующих работу ИУ (ст. 321 УК РФ), проводились, а также могут проводится: судебно-медицинские экспертизы живых лиц, судебно-медицинские экспертизы объектов биологического происхождения (кровь, волосы), судебные трасологические (одежда с повреждениями от различных тупых и колюще-режущих предметов, похожих на холодное оружие (заготовки, полуфабрикаты, готовые изделия); и иных предметов или поверхностей, ног), судебные дактилоскопические (следы пальцев и ладоней рук), судебно-психиатрическая экспертиза (лицо, медицинские документы), судебно-психологическая экспертиза, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза и др.

При расследовании побегов и захватов заложников (ст. 313, 206 УК РФ), проводились следующие виды судебных экспертиз: судебная трасологическая (одежда, орудия взлома и инструментов, целого по частям, ног), судебно-баллистическая, судебно-физическая, судебно-химическая, судебная пожарно-техническая, судебно-медицинские экспертизы трупа, живых лиц, биологических выделений и частей человека, судебно-психиатрическая.

При расследовании незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки либо сбыта наркотических средств или психотропных веществ проводятся следующие виды судебных экспертиз: судебно-химическая, судебно-фармацевтическая, судебно-ботаническая, судебно-медицинская экспертиза живых лиц, дактилоскопическая, судебно-психиатрическая и др. Например, объектами, предоставляемыми на судебную экспертизу по наркотическим средствам из учреждения УИС обычно являются: различного вида вещества (сыпучие, порошкообразные, жидкие, таблетированные), как отдельные предметы, так и спрятанные в различных тайниках (одежда, обувь, головные уборы, продукты питания, бутовая техника, книги, расчески и т.д.), а также средства их упаковки и применения.

Предметы краж, совершаемых осужденными как на территории учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, так и на прилегающей территории («расконвойники» и др.) различны: продукты питания, табачные изделия, спиртные напитки, деньги, вещи, и как правило малозначительны по материальному ущербу. При этом большинство преступлений составляют посягательства на чужое имущество. Основные судебные экспертизы, в этом случае: судебная криминалистическая дактилоскопическая экспертиза, судебная трасологическая следов ног, судебная криминалистическая трасологическая экспертиза орудий взлома, инструментов и производственных механизмов и др. Объекты, предоставляемые на судебную экспертизу характеризуют те вещи и предметы, которые окружают лиц, отбывающих наказание.

Как правило хулиганство совершается отрицательно настроенной частью осужденных, систематически нарушающих режим отбывания наказания, в том числе и группового характера. При расследовании этого преступления обычно могут проводится: судебно-медицинская экспертиза потерпевшего или подозреваемого (обвиняемого), биологических выделений человека, судебно-психиатрическая экспертиза, судебная экспертиза холодного оружия.

В ходе расследования половых преступлений (насильственные действия сексуального характера), совершаемых на территории учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а также на прилегающей территории (для лиц, имеющих возможность бес конвойного передвижения) необходимо производство следующих видов судебных экспертиз: судебно-медицинская экспертиза потерпевшего (потерпевшей) и подозреваемого, судебно-химическая экспертиза, судебно-медицинская экспертиза биологических выделений человека, судебно-медицинская молекулярно-генетическая экспертиза вещественных доказательств, криминалистическая экспертиза объектов волокнистой природы и др.

В целом, анализируя изученные материалы 60 уголовных дел, связанных с учреждениями УИС можно заключить, что на одно уголовное дело приходится около 1,2 судебной экспертизы. Наибольшее количество судебных экспертиз, проводимых по делам рассматриваемой данной категории преступлений – это различные судебно-медицинские экспертизы, что объясняется выполнением ст. 196 УПК РФ, а также судебно-фармацевтические, судебно-ботанические, судебно-химические экспертизы, связанные с наркотическими средствами.

Это, конечно же говорит об определенном качестве и достаточности расследования с целью установления всех обстоятельств преступного события.

Взаимодействие лица, ведущего расследование и эксперта не заканчивается производством судебной экспертизы. Он может обратиться к эксперту с требованием разъяснения данного им заключения. Он вправе пригласить его для участия в других следственных действиях, например, допросах обвиняемого, связанных с предъявлением заключения эксперта или вещественных доказательств и т.п.

Таким образом, подводя итог, выделим следующие общие закономерности и особенности производства судебной экспертизы по уголовным делам, связанными с лицами, находящихся в учреждениях, исполняющих наказания:

  1. Преступления, наиболее часто совершаемые в условиях исправительного учреждения это: убийства; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; действия, дезорганизующие работу ИУ; побеги; захваты заложников; хулиганство; половые преступления; незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, незаконное изготовление холодного оружия и др.
  2. Наиболее распространены следующие виды судебных экспертиз: судебно-медицинские (живых лиц, трупов людей, биологических выделений и части человека), судебно-психиатрические, трасологические (рук (дактилоскопические), ног, орудий взлома), судебно-химическая, судебно-фармацевтическая, судебно-ботаническая, КЭМВИ, судебная экспертиза холодного оружия и др.
  3. Наиболее часто встречаемыми объектами, представляемые на судебную экспертизу из исправительных учреждений являются: живые лица, трупы людей, биологические выделения и части человека, следы пальцев (ладоней) рук, ног, орудий взлома; замки и запорные устройства, а также элементы конструкций защитный ограждений; предметы, похожие на холодное оружие (заготовки, полуфабрикаты, готовые изделия); наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, спиртосодержащие жидкости и др.

Источник: Назаркин Е.В. «Особенности производства судебной экспертизы по уголовным делам, связанными с лицами, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание»

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике