Накопление и классификация доказательственной информации по делу на основе базы данных, необходимых для планирования расследования а составления обвинительного акта

Для выполнения задачи быстрого расследования преступлений в условиях высокой интенсивности работы следственного аппарата крайне важно использовать современную технику планирования по уголовным делам. Это обязывает следователя применять передовые методы накопления, хранения, извлечения и группирования по определенным признакам информации по делу применительно к эпизодам преступной деятельности либо в отношении каждого из обвиняемых в так называемых "лицевых счетах". Их форма зависит от особенностей и вида расследуемых преступлений. В лицевых счетах могут фиксироваться: сведения о событии преступления; формулировка обвинения, данные, его подтверждающие, показания обвиняемого, его доводы в свою защиту, результаты проверки этих доводов; данные, характеризующие личность обвиняемой) и примененные в отношении него меры пресечения; сведения о потерпевшем, о причиненном материальном ущербе и мерах обеспечения его возмещения. На наш взгляд, такие карточки позволяют следователю при изложении описательной части обвинительного акта наиболее полно и всесторонне отразить обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.

Кроме карточек целесообразно составлять различные схемы, раскрывающие, например, характер деятельности преступного сообщества, его направленность, психологическую и функциональную структуру, связи соучастников и т.д.

Заслуживают внимания и рекомендации о целесообразности подготовки выписок из материалов уголовного дела и их систематизации по эпизодам преступной деятельности обвиняемых, по со;/частникам групповых преступлений, по времени и месту их совершения, по объектам и видам преступлений. По нашему мнению, необходимо накапливать такого рода информацию и по отдельным признакам преступного сообщества. Следует помнить, что в ходе следствия объем и характер собираемой информация постоянно меняется. Это требует систематического внесения корректив в карточки обвиняемых и в выписки из материалов уголовного дела. В противном случае в обвинительном акте могут не найти отражения существенные обстоятельства дела, что повлечет за собой его возвращение следователю для производства дополнительного расследования.

Систематическое внесение изменений в рассмотренные бумажные накопители доказательственной информации по делу создает необходимые условия для написания обвинительного акта, отвечающего всем предъявляемым к нему требованиям.

Сложившаяся практика расследования преступлений в Украине и странах, входящих в Содружество Независимых Государств, а также теоретические исследования показывают, что для аккумулирования, ускорения анализа и, соответственно, группирования доказательственной информации по делу следователи могут успешно использовать ПЭВМ, способные в кратчайшие сроки решать самые сложные информационные задачи. Более того, проведенные социологические опросы в ранее указанных группах участников процесса показали, что 100 процентов респондентов связывают совершенствование техники составления обвинительного акта с использованием технических возможностей ПЭВМ. Следует особо подчеркнуть, что в группе следователей ответы на соответствующий вопрос анкеты носят положительный характер.

В настоящее время персональные компьютеры занимают значительное место в информационном обеспечении криминалистической деятельности. Как показывает анализ следственной работы, эффективность их использования особенно проявляется при расследовании многоэпизодных групповых уголовных дел (например, в отношении членов преступных сообществ). Высокая динамичность их расследования обуславливает необходимость постоянного внесения корректив в соответствующие накопители доказательственной: информации. Использование возможностей персональных компьютеров значительно упрощает этот процесс, а при соответствующем обеспечении позволяет следователю накапливать, анализировать и использовать доказательственные данные по группам уголовных дел, по эпизодам преступной деятельности обвиняемых, по липам и т.д. Такие автоматизированные информационно-справочные системы, позволяющие осуществлять и подготовку текстов для обвинительного акта, существуют и успешно функционируют в России более 10 лет, однако широкого применения в практике расследования преступлений ни в России, ни в нашей стране они не получили.

В настоящее время следственные органы страны интенсивно оснащаются современными ПЭВМ. В этих условиях становится очевидным целесообразность разработки и внедрения в практику работы всех следственных подразделений страны систем, аналогичных указанным. По нашему мнению, этому в полной мере будет способствовать разработанная нами рациональная логическая форма обвинительного акта. Отвечая требованиям унификации языка и стиля официальных документов, она развивает стандартизированный стиль изложения обвинительного акта и, соответственно, создает с технической точки зрения условия для машинной обработки его текста. С этой позиции такое программное обеспечение автоматизированной системы может включать в себя программы: а) ввода, корректировки и удаления доказательственной информации из базы данных; б) сортировки доказательственной информации по заданному условию; в) обслуживания отдельных элементов баз данных, содержащих сведения о реквизитах разделов и подразделов обвинительною акта, входящих в разработанную автором структуру итогового документа.

Руководствуясь правилами организации данных в программировании, для формирования баз данных (например, в одном файле на базу) можно ввести в память системы и несколько файлов, содержащих первичную информацию по делу. Учитывая установленную нами прямую взаимосвязь содержания обвинительного акта и предмета доказывания по делу, ее целесообразно сгруппировать применительно к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по определенной категории уголовных дел (например, по делам несовершеннолетних или в отношении членов преступных сообществ). Для введения в память ПЭВМ исходной информации по делу следователь может широко использовать и возможности сканирующих устройств, позволяющих распознавать заданный текст того или иного процессуального документа. Это значительно упростит процесс накопления первичной информации.

Внедрение указанных информационно-справочных систем в следственную практику соответствует принципам научной организации труда следователя. Их использование не только значительно упростит поиск необходимой информации, но и позволит осуществить редактирование, упорядочение и группировку доказательственных данных с целью выдачи следователю различных справок по делу, необходимых для составления обвинительного акта.

Источник – глава из монографии:

Гришин Ю.А. Окончание досудебного следствия с составлением обвинительного заключения: проблемы и пути реформирования: , Монография. – Луганск: РИО ЛИВД, 1999. – 252 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике