Использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров

Уголовная ответственность за использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, предусмотрена ст. 306 УК Украины.

Данная правовая норма включает три альтернативных формы объективной стороны состава преступления. Первая – размещение средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, в банках, на предприятиях, в учреждениях, организациях и их подразделениях. Вторая – приобретение за такие средства объектов, имущества, подлежащих приватизации, или оборудования для производственных либо иных потребностей. Третья – использование таких доходов (средств и имущества) с целью продолжения незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. Если первые две формы объективной стороны составов преступлений представляют собой разновидности отмывания криминальных доходов, то использование наркодоходов для продолжения незаконного оборота наркотиков не всегда можно расценить как отмывание.

Под использованием в контексте рассматриваемой правовой нормы можно понимать деятельность по приобретению наркотиков, содержанию притонов и т.д., то есть направленную на вливание наркодоходов в теневой сектор экономики. В отличие от этого сущность отмывания, как принято считать, заключается в том, что доходы, полученные преступным путем, попадают в легальный экономический оборот, вследствие чего создается опасность для развития нормальных хозяйственных отношений.

В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 апреля 2005 года № 5 "О практике применения судами законодательства об уголовной ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем" обращается внимание, на то, что использование денежных средств либо иного имущества, полученных вследствие совершения предикатного деяния, при осуществлении незаконной (в том числе преступной) деятельности не образует состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК Украины, поскольку в этом случае им не придается легальный статус. Исключение составляет использование средств, добытых от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, ответственность за которые предусмотрена ст. 306 УК Украины.

Таким образом, Пленум Верховного Суда Украины третью форму объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 306 УК Украины, не рассматривает как разновидность отмывания преступных доходов.

Практика применения ст. 306 УК Украины свидетельствует о распространенности использования наркодоходов для продолжения преступной деятельности.

Так, например, следственным отделом следственного управления УМВД Украины в Николаевской области было предъявлено обвинение Б. за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 307, ч. 2 ст. 317 и ч. 2 ст. 306 УК Украины. Следствием было установлено, что Б. в 2003 г. создала организованную преступную группу, участники которой приобретали в Николаевской области маковую солому для изготовления ацетилированного опия. Данное наркотическое средство они реализовывали в г. Николаеве и Николаевской области. Полученные доходы на сумму более 10 тыс. грн. Б. использовала для покупки маковой соломы, а также для оплаты работы членам возглавляемой ею преступной группировки, в обязанность которых входило приобретение, изготовление и сбыт наркотических средств.

Установление ответственности за использование наркодоходов для продолжения преступной деятельности, как представляется, вызвано необходимостью борьбы с наркобизнесом, являющимся одним из основных видов деятельности организованных преступных групп и представляющим серьезную угрозу для международного сообщества. По оценкам ООН, преступные организации получают в год от 300 до 500 млрд. дол. США за счет наркоторговли, которая является самым крупным источником их доходов.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое лицо: как те, кто принимал непосредственное участие в получении наркодоходов, а в последующем использовал их для продолжения незаконного оборота наркотиков, так и те, кто заранее не обещал использовать такие доходы. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 306 УК Украины, характеризуется умышленной формой вины. Вид умысла – прямой.

Особенностью интеллектуального момента умысла рассматриваемого преступления заключается в том, что виновный должен осознавать как общественную опасность использования средств, добытых от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, так и противоправность их получения.

Волевой момент умысла первых двух форм объективной стороны состава преступления выражается в желании лица разместить полученные средства в банках, на предприятиях, в учреждениях, организациях и их подразделениях или приобрести на эти средства объекты, имущество, подлежащие приватизации, или оборудование для производственных либо иных потребностей.

Волевой момент для третьей формы объективной стороны рассматриваемого состава преступления характеризуется желанием субъекта использовать полученные доходы (средства и имущество) для продолжения незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ их аналогов или прекурсоров.

При выполнении первых двух форм объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК Украины, цель может быть любая. При использовании средств, добытых от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, виновный должен преследовать цель – продолжение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров.

Одним из недостатков данной правовой нормы является отсутствие в ней указаний на минимальный размер средств, полученных от незаконного оборота наркотиков.

В судебно-следственной практике применения ст. 306 УК Украины встречаются случаи, когда лицам предъявляется обвинение за использование нескольких гривен для продолжения незаконного оборота наркотиков.

Так, например, следственным отделом Жовтневого РО ЛГУ УМВД Украины в Луганской области было предъявлено обвинение П. за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307 и ч. 1 ст. 306 УК Украины. Следствием было установлено, что П. продал за 15 грн. ацетилированный опий Б. Полученные от реализации опия 15 гривен П. потратил на приобретение наркотиков с целью их последующего сбыта в г. Луганске.

Как представляется, в диспозиции ст. 306 УК Украины целесообразно указать размер средств, которые используются для незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. Это исключит случаи возбуждения уголовных дел за деяния, которые не представляют общественной опасности в силу малозначительности.

В проекте Закона Украины от 14 марта 2005 года № 7180 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", разработанном Кабинетом Министров Украины, предложена новая редакция ст. 306 УК Украины. Данной нормой предусмотрена ответственность за совершение финансовой операции или заключение сделки с денежными средствами или иным имуществом, полученными от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также совершение действий, направленных на сокрытие или маскировку незаконного происхождения таких средств или другого имущества или владения ими, прав на такие средства или имущество, источника их происхождения, местонахождения, перемещения, а равно приобретение, владение или использование средств или другого имущества, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Вышеперечисленные формы объективной стороны состава преступления, установленного ст. 306 УК Украины, имеют сходство с формами объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК Украины. Отличие между данными нормами, как предлагают авторы законопроекта, будет заключаться лишь в видах предикатных преступлениях. Так, если использованию средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, должно предшествовать совершение преступления, предусмотренное одной из норм, расположенных в XIII разделе УК Украины (ст.ст. 305, 307, 308, 310 – 313, 317 – 320), то легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, должно предшествовать общественно опасное противоправное деяние, за которое УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех и более лет (за исключением деяний, предусмотренных статьями 207 и 212 УК Украины).

Как представляется, авторам законопроекта, с учетом предложенных форм объективной стороны состава преступления, вполне логично было бы предложить новую редакцию названия ст. 306 УК Украины, заменив формулировку "использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров" на "легализация (отмывание) доходов, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров".

Возникает вопрос, почему авторы проекта Закона Украины от 14 марта 2005 года № 7180 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", предлагая специальную норму, предусматривающую ответственность за отмывание доходов, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, не устанавливают к деяниям, предшествующим такому отмыванию, ограничения в виде лишения свободы на срок три и более лет, как это предусмотрено общей нормой – ст. 209 УК Украины?

Как представляется, предложенные авторами указанного законопроекта изменения редакции ст. 306 УК Украины неоправданны. Расширять уголовное законодательство специальными составами отмывания в зависимости от вида предикатного преступления нецелесообразно.

Полагаем, что было бы правильно исключить из ст. 306 УК Украины первые две формы объективной стороны состава преступления, оставив лишь ответственность за использование доходов от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров с целью продолжения незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Такой подход позволит намного эффективнее бороться с наркоиндустрией, поскольку криминалитету будут созданы преграды для свободного использования наркодоходов.

Источник: глава из монографии

Беницкий А.С., Розовский Б.Г., Якимов О.Ю. Ответственность за легализацию преступно приобретенных доходов в уголовном законодательстве Украины и Российской Федерации: Монография / МВД Украины, Ин-т экон.-пр. исл. НАН Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко, Восточноукр. нац. ун-т им. В. Даля. – Луганск: РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2008. – 496 с. – Библиогр.: С. 463-492.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике