Процессуальное оформление применения фотосъемки и видеозаписи при производстве следственных действий

Все мероприятия, выполняемые в ходе следственных действий, должны быть отражены в соответствующих процессуальных документах уголовного дела. Это общее положение относится в полной мере и к применению фотосъемки и видеозаписи.

Уголовно-процессуальным законодательством Украины довольно подробно регламентировано применение фото-, кино- и видеосъемки при производстве следственных действий. Применение фотосъемки не выделено отдельной статьей УПК как применение звуко- и видеозаписи, однако о ее использовании указывается в ряде статей УПК, регламентирующих работу с доказательствами, проведение определенных следственных действий и др. Практически уголовно-процессуальное законодательство Украины не ограничивает применение вышеуказанных средств в фиксации при производстве расследования.

Статья 85 УПК Украины предусматривает, что если при производстве следственного действия применялась фотосъемка, то в протоколе этого следственного действия должны быть указаны средства, которые применялись, условия и порядок их использования, а фотоснимки прилагаются к протоколу следственного действия, смысл которого они поясняют. Кроме этого, согласно ст.85-2 УПК Украины, лица, участвующие в производстве следственного действия, должны быть уведомлены о применении видео- и киносъемки до начала следственного действия, о чем делается отметка в протоколе.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство Украины точно не определяет той части протокола, в которой необходимо фиксировать факт применения научно-технических средств. В практической деятельности обычно это выглядит следующим образом: о применении фотосъемки, о технических средствах и методах ее выполнения делаются отметки в заключительной части протокола следственного действия. С нашей точки зрения, было бы целесообразно предупреждать участников следственного действия о том, что в ходе проведения осмотра или другого следственного действия будет применяться фотосъемка и другие криминалистические средства.

Снимки, иллюстрирующие определенное следственное действие, наклеиваются в фототаблицы, под каждым из них делается пояснительная надпись. Пояснительные надписи должны быть предельно краткими и ясными, в них не должно содержаться предположений и выводов. В фототаблицах, прилагающихся к протоколам осмотра места происшествия, недопустимы надписи такого содержания: «Окно, через которое преступник проник в помещение».

Учитывая последовательность выполнения ориентирующей, обзорной,, узловой и детальной видов съемки, целесообразно на предыдущем снимке указывать стрелкой места расположения последующих узлов. Надпись под узловым снимком в таком случае будет выглядеть примерно так: «Общий вид окна на фасаде здания, в котором отсутствует стекло. Место обнаружения следов рук указано стрелкой №1». За узловым снимком такого содержания, чтобы придерживаться целостности картины осмотра, целесообразно поместить детальный снимок с изображением следа. В таком случае надпись под ним будет следующего содержания: «След пальца руки, обнаруженный на внутренней поверхности обвязки рамы на расстоянии 10 см от подоконника и 1 см от кромки обвязки».

Нельзя под снимками выполнять надписи, которые не раскрывают их содержания, а дают лишь представление о методах и видах съемки: «Ориентирующий снимок», «Обзорный снимок», «Круговая панорама»,и т.д. Следует помнить, что основное назначение фототаблиц заключается в иллюстрации хода следственного действия, а не видов и методов съемки. В начале фототаблицы следует указать, к протоколу какого следственного действия она является приложением, т.е. изложить кратко фабулу (например: «Фототаблица к протоколу осмотра места происшествия по факту кражи из квартиры гр. Петренко Н.П., ул. Челюскинцев 12, кв. 46, имевшей место 22.12.1996 г.»).

В соответствии с Положением о деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Украины (п.2.2.5.2.), утвержденным приказом МВД Украины №140 от 9 марта 1992 года, специалист, производивший на месте происшествия фотографирование, киносъемку или видеозапись, уведомляет следователя и понятых о модели применяющегося технического средства (объективе, диафрагме, выдержке, типе и чувствительности пленки, количестве отснятых кадров и др.). Специалист должен изготовить фотоиллюстрационный материал к протоколу осмотра (фототаблицу) в срок до 5 суток. Состояние, в котором фототаблица должна быть представлена следователю, специалистом не отражено.

Более целесообразно, чтобы техническим оформлением фототаблиц занимался специалист, который производил фотосъемку, а пояснительные надписи выполнял следователь, который проводил следственное действие. Фототаблица подписывается следователем и специалистом, ее изготовившим. Каждый фотоснимок должен быть скреплен оттиском печати таким образом, чтобы оттиск частично перекрывал угол фотоснимка, а частично располагался на подложке фототаблицы, то есть выполнял защитную функцию.

Если при проведении следственного действия произво-, лилась фотосъемка, а фотоснимки изготовить по какой-либо причине не представляется возможным, то об этом . составляется справка с указанием причины, которая подписывается специалистом, производившим фотосъемку, и скрепляется оттиском печати соответствующего криминалистического подразделения.

Согласно ст. 85-2, о применении видеозаписи делаются отметки во вступительной и заключительной частях протокола соответствующего следственного действия: во вступительной части делается отметка о том, что участники следственного действия предупреждены о том, что в ходе данного следственного действия будет производиться фиксация с применением видеозаписи. Согласия участников следственного действия на применение видеосъемки не требуется, однако их необходимо уведомить с отметкой об этом в протоколе, чтобы они психологически были подготовлены и могли реализовать свое право на ознакомление с видеозаписью. В заключительной части протокола указывается о том, что в ходе следственного действия производилась видеозапись, также отражаются технические характеристики применяемых средств. Законодатель прямо указывает, что по окончании видеосъемки запись демонстрируется всем участникам следственного действия, о чем составляется отдельный протокол.

Если при просмотре видеозаписи окажется, что она испорчена, об этом составляется протокол, который подписывается следователем и участниками следственного действия.

Согласно ст. 79 УПК Украины, вещественные доказательства хранятся при деле, но в отношении видеодокументов должны также соблюдаться требования, предъявляемые к условиям их хранения (условия хранения должны исключать порчу).

В соответствии с Положением о деятельности экспертно-криминалистических подразделений. Органов внутренних дел Украины (п.2.2.5.2.), пленка с видеозаписью хранится в видеотеке криминалистического подразделения и по требованию следователя представляется для демонстрации.

Источник:

Бирюков В.В. Наглядно-образная информация в криминалистической деятельности. Реальность и перспективы. Методическое пособие. – Луганск: Редакционно-издательский отдел ЛИВД, 1996. – 50 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике