Обязательные действия по делам об убийстве неустановленного лица

Получив сообщение об обнаружении трупа с признаками насильственной смерти, следователь должен немедленно выехать на место происшествия. К осмотру необходимо привлечь судебного медика (при невозможности иного врача), специалиста-криминалиста и кинолога со служебно-розыскной собакой.

При осмотре трупа должны быть выявлены и описаны в протоколе по правилам словесного портрета общие, индивидуальные, профессиональные приметы убитого (например мозоли на среднем пальце правой руки, пожелтевшие концы пальцев от курения и пр.).

В процессе осмотра на всех предметах одежды, обуви необходимо искать фабричные метки и номера мастерских ремонта, химчистки, прачечных и т.д. Вся одежда и иные предметы, имевшиеся на трупе, содержимое карманов, в том числе пыль, крошки, различные предметы должны быть осмотрены, описаны, раздельно изъяты, высушены, надежно упакованы и опечатаны.

С помощью судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа изымаются:

  1. Микрочастицы с рук и открытых участков тела, которые могли соприкасаться с преступником и местами убийства и хранения трупа, а также объектами при транспортировке трупа.
  2. Содержимое: внутренней поверхности носа, рта, между зубами, ушных раковин, половых органов, прямой кишки.
  3. Загрязнение волос.
  4. Макрочастицы и микрочастицы путем счеса волос.
  5. Образцы волос с головы (с пяти мест) и при необходимости с рук, груди, лобка, промежности, ног.

Труп дактилоскопируется. Дактилокарты направляются в Управления информационных технологий МВД для проверки подактилоучету.

На разрешение судебно-медицинской экспертизы трупа ставятся дополнительные вопросы:

  1. Принадлежат ли останки человеку или животному?
  2. Каковы пол, рост, телосложение, вес, размеры шеи, ступни, объем плеч, талии, размеры одежды, головного убора и обуви потерпевшего, имел ли он сутулость?
  3. Каков возраст потерпевшего, признаки его внешности (цвет волос, цвет глаз)?
  4. Имелись ли у потерпевшего какие-либо заболевания, если да, то какие именно; имеются ли следы лечения, если да, то какие именно; каков характер лечения и его давность; не перенес ли потерпевший хирургические операции, если да, то какие и когда?
  5. Имеются ли на трупе следы от полученных ранее повреждений, их точная локализация, характер, орудие и механизм причинения; какова их тяжесть и давность причинения?
  6. Есть ли признаки национальной и расовой принадлежности?
  7. Имеются ли признаки, свидетельствующие о злоупотреблении алкоголем, употреблении наркотиков?
  8. Есть ли следы маникюра, педикюра и иного ухода за руками и ногами?
  9. Нет ли на трупе особенностей, признаков, указывающих на род занятий и привычки потерпевшего?
  10. Имеются ли следы полового сношения, в частности спермы. Если да, то какие и каковы групповые свойства спермы?
  11. Принадлежат ли представленные части тела одному трупу?
  12. Каких частей трупа недостает?
  13. Произведено ли расчленение трупа пожизненно или посмертно?
  14. Через какое время после убийства произведено расчленение трупа?
  15. Сколько времени прошло с момента расчленения трупа до обнаружения его частей?
  16. В каком состоянии находился труп в момент расчленения (замороженный, обугленный, в состоянии трупного окоченения и пр.)?
  17. Каковы механизм и орудия расчленения трупа?
  18. Одним или несколькими орудиями расчленен труп?
  19. Не расчленен ли труп представленным орудием?
  20. Пригодны ли следы для идентификации орудия расчленения?
  21. Есть ли признаки того, что лицо, расчленившее труп, обладало определенными навыками в расчленении тела?
  22. Не было ли лицо, расчленившее труп, левшой?
  23. Позволяют ли судебно-медицинские данные сделать вывод, что это лицо обладало большой физической силой?
  24. Нет ли признаков мужеложства (в активной и пассивной формах)?

В отношении женских трупов также ставятся вопросы: рожала ли погибшая, сколько раз, давность родов, при установлении беременности - ее срок, жила ли потерпевшая половой жизнью, если да, то какова давность нарушения девственной плевы; не находилась ли погибшая в менструальном периоде.

Судебно-медицинскому эксперту необходимо поручить изъять:

  • кожу, кости и другие органы и ткани со следами повреждений;
  • все дыхательные органы, не помещая их в формалин и не промывая;
  • микрочастицы в дыхательных путях;
  • костный материал для дальнейшего исследования и решения вопроса о возрасте и росте убитого, в том числе поясничные позвонки и трубчатые кости конечностей;
  • всю грудную аорту, поместив ее в 5-процентный раствор формалина;
  • зубной аппарат, протезы;
  • череп (перед выдачей трупа для захоронения);
  • сохранившиеся кожные покровы с туловища и конечностей (тщательно освободить их от кожной клетчатки и высушить с помощью вентилятора, после чего упаковать, подписать и опечатать).

Для выявления татуировок и других индивидуализирующих признаков на коже потерпевшего следует назначить судебно-медицинскую экспертизу, проведение которой целесообразно поручить комиссии экспертов: судебному медику, паталогоанатому (для диагностики прижизненных заболеваний), стоматологу (для выяснения особенностей строения и состояния зубного аппарата, изготовления протезов - наличие признаков лечения, удаления, протезирования зубов), врачу - специалисту в области промышленной санитарии (при обнаружении признаков профессиональных заболеваний), а при судебно-медицинской экспертизе трупа женщины - еще и акушеру-гинекологу.

Для выяснения вопроса, к какой расе принадлежит убитый, может быть назначена судебно-медицинская и антропологическая или отдельно антропологическая экспертиза, которая исследует волосяной покров и форму костей черепа с учетом данных о росте, весе и пропорциях тела.

Следует изъять образцы грунта с места обнаружения трупа с составлением об этом протокола и схемы. Затем назначить криминалистическую экспертизу с целью выяснения, есть ли на обуви (носках) микрочастицы грунта с места обнаружения трупа, если нет, то на какого рода почву ступал потерпевший последний раз, на какой почве лежал труп до его перемещения к месту обнаружения.

Для обнаружения и изъятия микрочастиц назначается судебно-медицинская (физико-техническая) экспертиза, на которую немедленно направляются в охлажденном виде дыхательные пути.

Затем назначается криминалистическая экспертиза для выяснения природы микрочастиц, изъятых из дыхательных путей трупа, а также для определения, не свидетельствуют ли они о профессии, занятиях погибшего.

При расследовании убийства неустановленного лица важно выяснить, когда, где и кем изготовлена одежда и обувь потерпевшего, а также иные сведения о них.

По изъятым предметам и вещам назначается судебно-товароведческая экспертиза для выяснения следующих вопросов:

  1. Каковы размеры одежды и обуви?
  2. Предприятие-изготовитель?
  3. Время (период) изготовления?
  4. Есть ли признаки эксплуатации, если да, то какие именно?

При осмотре места обнаружения трупа в воде следует изъять пробы воды с трех уровней - с поверхности, среднего слоя, придонной области - в пол-литровые бутылки, которые закрывают пробкой, опечатывают, наклеивают этикетку с необходимыми реквизитами. К изъятию проб воды можно привлечь сотрудников санэпидстанции, у которых имеются специально разработанные бланки актов по забору воды.

Затем назначается судебно-медицинская экспертиза для обнаружения планктона. На эту экспертизу направляют образцы воды и трупный материал.

После установления времени пребывания трупа в воде и скорости течения назначается экспертиза для определения места утопления.

При обнаружении скелетированного трупа или его частей, наряду с осмотром места происшествия и допроса свидетелей, если таковые имеются, назначением судебно-медицинской экспертизы, возможно проведение скульптурной реконструкции портрета по черепу, в результате которой могут быть получены данные, лишь предположительно указывающие на личность погибшего. В этих случаях родственникам или знакомым исчезнувшего лица предъявляются для опознания фотоснимки скульптурной реконструкции портрета по черепу, одежда и другие обнаруженные при осмотре трупа предметы.

При обнаружении неопознанного трупа могут быть выдвинуты версии о том, что потерпевший является:

  • местным жителем;
  • приезжим, имевшим ограниченные контакты с местным населением;
  • никому неизвестным в данной местности лицом.

В целях отработки первой версии осуществляются следующие действия.

Труп, его одежда и иные обнаруженные при нем предметы предъявляются для опознания родственникам и знакомым лица, без вести пропавшего, местным жителям, участковому инспектору, почтальону, дворникам, работникам жилищных органов, комендантам зданий, в сельской местности - работникам местной администрации, работникам сельскохозяйственных организаций.

После захоронения трупа на опознание предъявляются его фотографии.

С целью установления личности убитого целесообразно использовать помощь общественности. Необходимо составить соответствующий текст обращения по телевидению и радио. Обращение по ТВ может сопровождаться демонстрацией прижизненного фото, найденного при убитом, либо посмертного в профиль и анфас.

Опознавательные снимки трупа, отдельно головы и личных вещей убитого следует размножить и раздать работникам милиции, которые будут проводить опознание, с указанием примерной даты смерти и его примет.

Необходимо выявить исчезнувших лиц в предполагаемый период убийства, в том числе тех, кто, выехав, не уволился с работы, не выписался, не снялся с учета в военкомате, не истребовал трудовую книжку и пр.

Выяснению подлежат факты:

  • отсутствия известий о лицах, которые считаются выбывшими в другую местность;
  • неявки на регистрацию и посадку в самолет лиц, которым проданы авиабилеты;
  • длительной задержки в домашнем почтовом ящике доставленной корреспонденции;
  • длительного неполучения корреспонденции, адресованной до востребования.

Для отработки второй версии необходимо получить сведения:

  • о гражданах, поселившихся в гостиницах, в комнатах для приезжих, а затем исчезнувших без оформления выезда;
  • о прибывших в командировку, убытие которых не зарегистрировано;
  • о пассажирах, не получивших по истечении срока багаж или ручную кладь из камер хранения;
  • о лицах, приезд которых ожидался местными жителями или организациями.

Третья версия отрабатывается путем определения маршрутов, по которым потерпевший прибыл сам или доставлен его труп. Это достигается максимальным использованием исходных данных: материалов осмотра трупа, его одежды, обуви, имевшихся при нем предметов и вещей, упаковки частей трупа, а также мест, где обнаружены перечисленные объекты.

В соответствующие органы прокуратуры и внутренних дел направляются отдельные поручения для проверки оперативно-поисковых и розыскных дел и заявлений о без вести пропавших и по другим вопросам.

К уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения неопознанного трупа, следует приобщить истребованные из органов внутренних дел материалы по установлению личности неизвестного.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике