Рассмотрение первичных материалов и особенности возбуждения уголовного дела по факту убийства

При поступлении в органы внутренних дел сообщений об обнаружении трупов с признаками насильственной смерти начальник территориального органа обязан немедленно проинформировать о случившемся горрайонного или приравненного к нему прокурора и обеспечить выезд на место происшествия следственно-оперативной группы во главе со следователем, обязательно привлекая в состав группы судебно-медицинского эксперта, эксперта-криминалиста и иных специалистов. Решение о выезде на место происшествия прокурор принимает в каждом конкретном случае с учетом известных обстоятельств, руководствуясь резонансностью события, степенью общественной опасности, иной назревшей необходимостью, с целью обеспечения законности при принятии решения в порядке ст. 97 УПК Украины и правильности квалификации.

О совершении умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах и в условиях неочевидности, а также убийств, которые приобрели общественный резонанс, прокурор в течение суток должен направлять спецсообщения вышестоящим прокурорам.

Состояние расследования по уголовным делам об умышленных убийствах и иных преступлениях против личности должно заслушиваться на совместных заседаниях при начальниках территориальных органов внутренних дел и соответствующих прокурорах, которые могут давать письменные указания и координировать мероприятия, направленные на раскрытие преступления.

Осмотр места происшествия по фактам выявления трупов без признаков насильственной смерти осуществляется следователями органов внутренних дел, которые впоследствии осуществляют доследственные проверки и принимают решения в порядке ст. 97 УПК Украины.

Основаниями для возбуждения уголовного дела об убийстве могут служить:

  • обнаружение трупа (или его частей) с признаками насильственной смерти;
  • безвестное исчезновение человека в обстановке, указывающей на вероятность его убийства.

Подавляющее большинство уголовных дел по фактам убийства возбуждаются при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти или его частей.

Информация об обнаружении трупа или о совершенном убийстве, содержащаяся в сообщениях (заявлениях), явке с повинной сама по себе не является достаточной для возбуждения уголовного дела. Пока следователь не проверит поступившую информацию на месте с участием судебно-медицинского эксперта (или врача) он не может сделать вывод о наличии признаков преступления, дающих основания для возбуждения уголовного дела.

Такими признаками являются насильственный характер смерти и данные, указывающие на прямую или косвенную виновность другого лица в этой смерти.

Если налицо насильственная смерть, например, от стихийного явления (удар молнии, наводнение и пр.) или от совершенно очевидной собственной грубой неосторожности (в нетрезвом состоянии в зимнее время уснул на улице и пр.), или имело место бесспорное самоубийство при отсутствии каких-либо указаний на доведение до самоубийства, возбуждения уголовного дела не требуется.

Решение вопроса о возбуждении уголовного дела при обнаружении трупа (или его частей) особых трудностей, как правило, не вызывает. Даже если вначале непонятно, что же именно произошло убийство, самоубийство или несчастный случай, обычно очевидна необходимость возбудить уголовное дело для выяснения этих вопросов в процессе следствия.

Что касается отсутствия сведений о местопребывании исчезнувшего человека, то зачастую это вызвано не убийством, а нежеланием или невозможностью для данного человека сообщить своим близким о том, где и в связи с чем он находится. Если причина исчезновения неясна, то проводится проверка. Цель такой проверки заключается в необходимости установить, жив ли исчезнувший человек или его исчезновение вызвано смертью, в том числе насильственной.

Проводить такую проверку следует оперативно и в весьма сжатые сроки.

Если в процессе проверки будет установлено, что исчезнувшего человека после определенной даты никто не видел и не получал от него никаких сообщений, причем его не оказалось дома, на работе, у родственников или знакомых, никаких оснований к тайному отъезду у него не было, то вывод о вероятной насильственной смерти будет вполне обоснованным, а возбуждение уголовного дела о его убийстве - необходимым.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике