Теории преступности

В докладе президента Международного криминологического общества профессора А. Рейса на XI Международном криминологическом конгрессе (Будапешт, 1993), в исследованиях и разработках других западных ученых характер будущих изменений преступности связывается с особенностями политических, экономических и социальных преобразований в мире. По поводу влияния экономического и социального развития на рост или снижение преступности в современной западной науке существует несколько теорий.

Принципы правонарушений

В 70-80 гг. методологии исследования категории «правонарушения» уделялось пристальное внимание, однако в отдельном аспекте проблемы методологии правонарушений практически не изучались. В условиях формирования правового государства и гражданского общества в литературе всё чаще обозначается необходимость нового осмысления понимания причин возникновения, форм, средств борьбы с различными формами правонарушений.

Квалификация преступлений, совершаемых с применением насилия

Насилие или угроза его применения являются наиболее распространенными способами совершения большого числа преступлений, предусмотренных действующим уголовным законодательством. Они включены в основные или квалифицированные составы преступлений более чем в 50 статьях УК РФ.

Альтернативные виды уголовных наказаний

Современное направление политики уголовно-исполнительных систем развитых стран предусматривает широкое применение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.

Виды составов преступлений и особенности применения института добровольного отказа от совершения преступления в преступлениях с усеченным составом

Основой уголовного права служит правильная квалификация состава преступления при совершении общественно опасного деяния. Квалификация преступления – это уголовно-правовая оценка преступного деяния, заключающаяся в установлении соответствия его признаков признакам состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Состав преступления представляет собой совокупность следующих элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны, которые только лишь в сумме дают основание для привлечения к уголовной ответственности. Здесь необходимо сказать, что если в фактически совершенном деянии отсутствует хотя бы один из указанных критериев, то основания привлечения к уголовной ответственности нет.