Задача о трудовом договоре и трудовых полномочиях

ИП Иванов И.И. и ООО «НКВ» заключили договор поставки древесины, по условиям которого бригадир участка лесодобычи ООО «НКВ» Петров П.П. один раз в три месяца передает ИП Иванову И.И. пиловочник хвойный круглый в количестве 25 куб. м. В договоре указано, что деньги за полученную древесину ИП Иванов И.И. обязан вносить в кассу ООО «НКВ» в день получения продукции.

Получив в феврале древесину, ИП Иванов И.И. передал деньги Петрову П.П., поскольку по его словам кассир заболела, и начальник участка распорядился на время болезни принимать деньги Петрову П.П., тем более, что как бригадир он является материально-ответственным лицом ООО «НКВ». В подтверждение получения денег за древесину Петров П.П. выдал ИП Иванову И.И. расписку.

Позднее ООО «НКВ» обратилось к ИП Иванову И.И. с требованием об оплате полученной продукции, представив накладную, согласно которой ИП Иванов И.И. получил от бригадира ООО Петрова П.П. 25 куб. м пиловочника, и, полагая, что обязательство по оплате древесины исполнено ИП Ивановым И.И. ненадлежащему лицу. ООО указало, что при исполнении договорных обязательств ООО Петров П.П., заключив трудовой договор, принят на должность бригадира, вправе передавать товар покупателям, но не вправе принимать от них деньги, так как, во-первых, Петров П.П. не кассир, а во-вторых, ему не выдана доверенность на принятие денег от покупателей.

Вопросы:

1. Дайте понятие трудовых полномочий и укажите основания возникновения полномочий работников юридических лиц.

2. Какое значение для анализируемой ситуации имеет то обстоятельство, что Петров П.П. – бригадир ООО «НКВ» и с ним заключен трудовой договор с указанием его полной ответственности за переданное ему в исполнение его трудовых обязанностей имущество.

3. Составьте расписку, выданную ИП Иванову И.И. Петровым П.П., так, чтобы она отражала фактические обстоятельства ситуации.

Задача о нарушении трудового законодательства

ООО «Пролетарский завод» заключило трудовой договор с гражданином РФ Ивановым И.И., согласно которому Иванов И.И. принят на полный рабочий день с ежемесячным окладом 30000 руб. на должность оператора станка с ЧПУ.

Для целей покрытия растущего спроса на выпускаемую продукцию ООО в одностороннем порядке увеличило трудовую рабочую неделю до 50 часов. В ответ на протест Иванова И.И. ООО объяснило, что это кратковременная мера для нужд экономического развития и в случае отказа с ним будет расторгнут договор. В качестве штрафной санкции к Иванову И.И., отказавшемуся от исполнения своих трудовых обязанностей, ООО отказалось заплатить заработную плату за фактически отработанное Ивановым И.И. время в последний месяц.

Вопросы:

1. Какова общая сумма заработной платы, подлежащей выплате Иванову И.И. в случае его согласия с изменившимися условиями работы?

2. Какие нарушения осуществлены в приведенной ситуации?

3. Какая работа относится к принудительному труду? Каковы последствия принудительного труда?