Роль и значение трудового процессуального права в современных условиях

Конституция Украины закрепила широкий спектр социально-экономических прав человека и гражданина, в числе которых значимое место занимают трудовые права. Обеспечение закрепленного в Конституции Украины права на труд и иных трудовых прав достигается двумя основными путями. Прежде всего, это разработка и принятие правовых норм, определяющих правила поведения сторон трудового договора и иных лиц, участвующих в организации, применении и обеспечении безопасности наёмного труда. И, во-вторых, создание эффективного механизма защиты трудовых прав и интересов субъектов трудовых и социально-партнерских отношений. Наличие современной нормативно-правовой базы регулирования трудовых процессуальных отношений является важным направлением реализации вышеуказанных конституционных предписаний.

В современной науке трудового права неоднократно обсуждалась перспектива выделения трудового процессуального права в качестве самостоятельной отрасли в системе права современного демократического государства, о чем свидетельствуют работы В.М. Андриива, И.В. Гущина, Н.И. Иншина, И.Я. Киселева, В.В. Лазора, А.М. Лушникова, М.В. Лушниковой, А.Р.Мацюка, Н.А. Плахотиной, В.Н. Скобелкина, А.И. Ставцевой, Н.П. Стадника, Н.Н.Хуторян, А.И. Шебановой, И.И. Шамшиной и др. Однако, автономия трудового процессуального права в настоящее время не является официально признанной в национальной системе права.

Данная статья имеет своею целью показать роль и значение трудового процессуального права в современных рыночных условиях, раскрыть его сущность и характерные признаки, обосновать место трудового процессуального права в системе регулирования общественных отношений по применению наемного труда, сформулировать понятие трудового процессуального права как самостоятельной правовой отрасли, как науки и как учебной дисциплины, а также определить перспективы становления трудового процессуального права в современной системе украинского права.

Важно отметить, что в процессе применения наёмного труда достаточно часто возникают разногласия между сторонами трудового договора либо же сторонами социально-партнёрских отношений. Причинами таких разногласий могут выступать нарушение одной стороной субъективных трудовых прав другой стороны, неисполнение сторонами своих обязанностей либо несовпадение интересов участников названных отношений, а также коллизии, неточности в законодательстве.

Как обосновано отмечает профессор В.В. Лазор, в условиях рыночной экономики отношения между работодателем и работниками изначально содержат в себе почву для конфликта. Причина заключается в том, что основной целью работодателя является, как правило, получение максимальной прибыли в результате производственной деятельности предприятия. Основной же интерес трудовой деятельности работников – получение достаточных средств к существованию для себя и своей семьи без чрезмерного утомления и иного ущерба собственному здоровью. На практике нередко цели работодателя реализуются за счет ущемления интересов и прав работников, поскольку получение прибыли предполагает уменьшение себестоимости продукции, а это может достигаться, в том числе, путем снижения затрат на используемый наёмный труд.

Полностью избежать возникновения разногласий между работодателем и работником (работниками) невозможно. Поэтому задачей правового регулирования является обеспечение эффективного механизма преодоления возникающих разногласий в сфере применения наёмного труда.

Любое трудовое разногласие требует объективного, оперативного и исчерпывающего урегулирования посредством обращения в соответствующий юрисдикционный орган.

Деятельность юрисдикционных органов, а также лиц, способствующих урегулированию трудовых разногласий, имеет важную социальную значимость, поскольку она направлена на защиту законных прав и интересов субъектов трудового права, бесперебойное развитие экономики, обеспечение социального мира в обществе.

Такая деятельность протекает в порядке, строго установленном нормами права. Эти правовые нормы объединены общими системообразующими признаками и формируют в структуре права самостоятельный правовой блок – трудовое процессуальное право.

Образование любой новой отрасли не является самопроизвольным процессом. Именно изменения в социально-экономической сфере обусловливают такую необходимость. Происходит постепенное накопление однотипного нормативного материала, нуждающегося в конечном счёте в унификации и обособлении.

Трудовое процессуальное право тесно взаимосвязано с трудовым правом как материальной отраслью в национальной правовой системе. Нормы трудового процессуального права служат для реализации норм трудового права и обеспечивают реальную защиту трудовых прав и законных интересов субъектов правоотношений в сфере применения наёмного труда.

Особенности трудового процессуального права определяются потребностью юридического обеспечения со стороны государства достижения баланса интересов работодателей и работников, что является необходимым условием социальной стабильности в современном обществе.

Профессор М.Н. Марченко справедливо указывает, что исторически процессуальное право обязано своим возникновением материальному праву. Следует подчеркнуть, что трудовое процессуальное право сформировалось в ходе развития трудового права как самостоятельного элемента в системе правовых отраслей.

Исходя из общих положений теории права, отрасль права – относительно самостоятельная совокупность юридических норм, которая регулирует качественно однородную сферу (род) общественных отношений специфическим методом правового регулирования.

На основании вышесказанного, можно предложить следующее определение: трудовое процессуальное право как отрасль – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по разрешению разногласий, возникающих в сфере применения наёмного труда.

Трудовое процессуальное право имеет свой предмет регулирования, отличающийся от предмета регулирования отрасли трудового права. Предметом трудового процессуального права выступают общественные отношения по разрешению разногласий, возникающих в сфере применения норм трудового права. Этим обуславливается неразрывная связь этих отраслей.

Системный подход к анализу сущности трудового процессуального права показывает, что эта отрасль имеет свои специфические признаки.

Трудовое процессуальное право отграничивается в структуре права по следующим критериям:

  • Во-первых, по специфике материально-трудовых отношений, развитие и осуществление которых призвано опосредовать трудовое процессуальное право. Трудовое процессуальное право призвано опосредовать развитие и осуществление правоотношений в сфере трудового права. Правоотношения в сфере трудового права – это трудовые и тесно связанные с ними отношения. Специфика материально-трудовых отношений выражается в том, что они связаны:
    • с установлением и реализацией гарантий трудовых прав и свобод человека и гражданина;
    • с обеспечением благоприятных и безопасных условий труда;
    • с организацией общественного производства и иной общественно-полезной деятельности.
  • Во-вторых, по специфике назначения материально-трудовых норм, реализацию которых опосредует трудовое процессуальное право. Специфика назначения материально-трудовых норм, реализацию которых призвано опосредовать трудовое процессуальное право, заключается в том, что они направлены на обеспечение общественных отношений по применению наёмного труда, т.е. на регулирование трудовых и тесно связанных с ними правоотношений, а также на достижение баланса интересов работников, работодателей и государства в современном обществе.
  • В-третьих, по специфике назначения самого трудового процессуального права в общей структуре права. Под назначением права понимается та специфическая служебная роль, которая ему присуща. В юридической науке существует устойчивая позиция, что процессуальное право в целом занимает служебную роль по отношению к праву материальному, поскольку имеет производный, подчинённый, вторичный характер. При этом трудовое процессуальное право регулирует особую самостоятельную форму общественных отношений. Профессор А.Р. Мацюк еще в конце прошлого века указывал, что трудовые процессуальные правоотношения опосредствуют разрешение трудовых споров. Поэтому, трудовое процессуальное право – это не только предпосылка реализации норм материального права, но и средство упорядочения общественных отношений (как и материальное право). Основное назначение трудового процессуального права заключается в регулировании юрисдикционной и иной деятельности органов и должностных лиц, направленной на разрешение трудовых разногласий.
  • В-четвертых, по характеру конкретных разрешаемых дел. В большинстве процессуальных отраслей права защита интересов, а также реализация мер юридической ответственности и других мер принуждения происходит только после нарушения права. Нарушение права может быть действительным (когда правонарушение реально имело место) и мнимым (когда одна из сторон полагает, что её права были нарушены, но это не находит своего законного подтверждения). Нередко одной из основных задач процессуальных отношений (в том числе, и трудовых процессуальных отношений) является решение вопроса о действительности либо мнимости правонарушения, по поводу которого возникли данные процессуальные отношения. Характер разрешаемого дела в данном случае является правовосстановительным (если будет доказано наличие правонарушения). Трудовое процессуальное право применительно к рассматриваемому критерию обладает особой спецификой, поскольку ряд возникающих дел не связаны с правонарушениями, а вызваны несовпадением интересов работника (либо работников) и работодателя. В таком случае нельзя говорить о правовосстановительном или карательном характере рассматриваемого дела. Характер такого дела является примирительным. Существенной особенностью трудового процессуального права выступает тот факт, что характер рассматриваемого дела может быть одного из двух видов:
    • правовосстановительный;
    • примирительный.
  • В-пятых, по специфике процессуальной деятельности. Под процессуальной деятельностью понимается правоприменительная деятельность компетентных органов и должностных лиц, направленная на разрешение трудовых разногласий. В трудовом процессуальном праве некоторые черты процессуальной деятельности существенно отличаются от иных процессуальных отраслей.

Отличительными чертами процессуальной деятельности в трудовом процессуальном праве является:

  • процессуальная деятельность характерна лишь для тех органов, которые наделены специальными полномочиями, причём, эти органы не всегда являются государственными (суд – государственный орган; комиссия по трудовым спорам (КТС), примирительная комиссия, трудовой арбитраж – органы негосударственные);
  • процессуальная деятельность компетентных органов является особой сферой юридической деятельности – сферой осуществления правоохранительных задач, что только в трудовом процессуальном праве не всегда связано с государственно-властными полномочиями;
  • процессуальная деятельность в трудовом процессуальном праве отличается спецификой своих задач. Этими задачами в трудовом процессуальном праве является не только установление лиц, виновных в нарушении трудовых прав другой стороны и применение к ним справедливых мер правового воздействия, охрана трудовых прав, свобод, но и достижение баланса законных интересов сторон;
  • особая стадийность процессуальной деятельности. В трудовом процессуальном праве существуют такие стадии:
    • применительно к индивидуальным трудовым разногласиям:
      • внесудебная стадия;
      • судебная стадия;
    • применительно к коллективным трудовым разногласиям:
      • примирительная стадия;
      • третейская стадия;
      • забастовочная стадия;
  • специфические особенности доказывания в процессуальной деятельности применительно к трудовым разногласиям;
  • многосубъектность процессуальной деятельности в трудовом процессуальном праве. Наряду с органом, осуществляющим правоприменение в рамках трудового процессуального отношения, и непосредственными участниками этого правоотношения (т.е. работником и работодателем либо работниками и работодателем) присутствуют другие лица – участники процесса доказывания, представители общественности и др.;
  • специфика внешних форм проявления, особое оформление в процессуальных актах, касающихся процедуры возникновения и разрешения трудовых споров и конфликтов.

Итак, трудовое процессуальное право как отрасль представляет собой особый правовой блок в системе права Украины, характеризующийся собственными специфическими особенностями.

Наука трудового процессуального права – это учение о системе процессуально-трудовых норм как самостоятельной отрасли права, выраженное в системе понятий, категорий, суждений, концепций и теорий. Предмет науки трудового процессуального права включает в себя:

  • понятие трудового процессуального права как отрасли;
  • концепцию трудового процессуального производства;
  • нормы трудового процессуального права;
  • трудовые процессуальные отношения;
  • юридические факты, опосредующие возникновение, развитие, изменение и прекращение трудовых процессуальных отношений;
  • условия и порядок реализации трудовых процессуальных прав и обязанностей;
  • практику применения норм трудового процессуального права.

Наука трудового процессуального права изучает понятие и сущность трудового процессуального права как самостоятельной правовой отрасли, её задачи и принципы, источники трудового процессуального права и т.п.

В своём арсенале наука трудового процессуального права использует такие основные методы научного познания:

  • общенаучный диалектический метод – для выявления основных закономерностей возникновения и развития правовых норм, входящих в систему трудового процессуального права;
  • историко-правовой – для выявления динамики развития процессуальных норм, регулирующих разрешение трудовых разногласий в различные исторические периоды;
  • системно-структурный – для выявления особенностей отдельных элементов трудовых процессуальных отношений и структурных элементов метода их правового регулирования;
  • сравнительно-правовой – для выявления особенности правовой регламентации трудовых процессуальных отношений в зарубежных странах и в Украине.

Легализация трудового процессуального права как самостоятельной правовой отрасли и принятие кодифицированного отраслевого акта – Трудового процессуального кодекса – будет способствовать совершенствованию правоприменительной практики в сфере разрешения трудовых разногласий, интенсивному развитию науки трудового процессуального права, значительно облегчит изучение нормативного материала, регулирующего порядок разрешения трудовых споров и конфликтов.

Источник: Лазор Л.И. «Роль и значение трудового процессуального права в современных условиях»

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике