Международные договоры в правовой системе Российской Федерации

В настоящее время не существует единого мнения о месте международных договоров в системе национальных законодательств, что порождает значительные проблемы в правовом регулировании.

Обеспечение эффективности правотворческой деятельности

Активная правотворческая деятельность последних лет потребовала существенного обновления действующего законодательства. Массив нормативных правовых актов значительно увеличился. При этом обнаружилось недостаточно высокое качество, содержательное и юридико-техническое несовершенство нормативных правовых актов, что существенно осложняет их реализацию, правоприменительную деятельность. Это связано с тем, что при разработке нормативных правовых актов не учитываются многие положения, связанные с использованием технико-юридических средств, приемов и правил юридической техники, необходимость учета которых доказана юридической наукой.

Социальное государство и политический режим

На современном этапе развития России, пока гражданское общество еще не сформировалось, историческая ответственность за благополучие людей, по мнению некоторых авторов, целиком лежит на государстве. Мы не можем согласиться с этим утверждением, полностью исключающем ответственность самих людей и перекладывающем ее только на государство. Хотя действительно, государство, будучи политической структурой особого рода, представляющей собой центральный институт публичной власти, удовлетворяет общественный интерес, в отличие от гражданского общества, в основе которого – интерес частный.

Проблемы защиты свободы мысли в обществе потребления

Конституция РФ 1993 г. в ч.1 ст.29 гарантирует свободу мысли и слова. Но в юридической науке предметом правого регулирования признаются общественные отношения, в которых поведение субъектов права может быть подвергнуто внешнему контролю. Еще К. Маркс указывал, что «помимо своих поступков человек не существует для закона», а И.А. Ильин разъяснял: «Право не может и не стремится регулировать своими предписаниями душевно-духовную жизнь человека и сосредотачивает свое внимание на том, что внешне-уловимо и вовне-проявлено».

Свобода совести как субъективное право

Раскрытие темы данной статьи подразумевает последовательное разрешение ряда теоретических вопросов. Первым таким вопросом является вопрос о понятии и структуре субъективного права.