Развитие семейного права Российской Федерации

Супруги – это люди, состоящие в браке между собой. В соответствии с действующим законодательством, права и обязанности супругов возникают на основании регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния. Однако, так было не всегда. До 1917 г. браки заключались в соответствии с религиозными нормами. С 1926 г. по 8 июня 1944 г. имели юридическую силу фактические брачные отношения. Они также порождали у участников супружеские права и обязанности.

Правовое регулирование тайны усыновления

В Российской Федерации приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Семейным кодексом РФ признается усыновление (удочерение). Одним из важнейших моментов, связанных с процедурой усыновления (удочерения), является обеспечение тайны усыновления (удочерения). Важную роль в этом играет уголовное законодательство РФ, в том числе, предусмотренные в нем меры уголовно-правового характера.

Правовой режим недвижимого имущества фактических супругов

Фактические брачные отношения порой связаны с приобретением жилых помещений в собственность одного из «фактических» супругов. Нередко в недвижимость стороны вкладывают все свои накопления, а впоследствии при прекращении семейных отношений, когда не удается доказать право собственности на жилье, неизбежно может встать вопрос о сохранении за «фактическим» супругом права пользования единственным для него жилым помещением.

Особенности процедуры медиации в семейных спорах

На сегодняшний день согласно российскому законодательству юридические дела, возникающие из семейных отношений, относятся к компетенции следующих органов:

  • органов опеки и попечительства;
  • комиссий по делам несовершеннолетних;
  • органов записи актов гражданского состояния;
  • органов нотариата;
  • судов общей юрисдикции.