Штатные подразделения дознания в органах внутренних дел

Наибольший объем работы по расследованию преступлений выполняет милиция. Поскольку уголовно-процессуальная деятельность составляет весомую часть всей процессуальной деятельности милиции, а процедура производства досудебного расследования любого преступления достаточно сложна и требует особой быстроты, умения и внимания, в органах внутренних дел наряду с оперативными и иными подразделениями и службами, на сотрудников которых при необходимости дополнительно возлагались обязанности и по производству дознания, еще со времен УССР неоднократно предпринимались попытки создать подразделения, которые бы специализировались на выполнении дознавательской работы. Однако отсутствие надлежащей законодательной базы сводили на нет эти попытки.

Все сомнения относительно существования штатных подразделений дознания были полностью развеяны с принятием Верховной Радой Украины Закона "О внесении в некоторые законодательные акты Украины изменений и дополнений по усовершенствованию предварительного расследования" от 30 июля 1993 года и Закона "О внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс Украины" от 16 декабря 1994 года, которыми было значительно расширено правовое поле процессуальной деятельности милиции как органа дознания. В связи с этим в 1993-1995 годах в системе МВД Украины на всех уровнях постепенно была создана структура штатных подразделений дознания. Основной задачей штатных подразделений дознания в системе органов внутренних дел Украины является производство дознания по уголовным делам о преступлениях, осуществляемое в соответствии с действующим законодательством.

Территориальные и транспортные штатные подразделения дознания составляют единый аппарат дознания с подчиненностью и подотчетностью высшим органам по вертикали.

Правовую основу деятельности штатных подразделений дознания составляют Конституция Украины, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, указы и распоряжения Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, постановления и иные решения Верховного Суда Украины, Конституционного Суда Украины, указания Генерального прокурора Украины по вопросам дознания и досудебного следствия, нормативно-правовые акты.

К числу задач штатных подразделений дознания относятся:

  1. Оперативное реагирование при тесном взаимодействии с сотрудниками иных подразделений органов внутренних дел на заявления и сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях: принятие эффективных мер, направленных на установление лиц, совершивших преступления, собирание и закрепление доказательств их вины.
  2. Всестороннее, полное и объективное дознание по уголовным делам при неуклонном соблюдении действующего законодательства.
  3. В пределах компетенции, предусмотренной законом, принятие соответствующих мер к прекращению нарушений конституционных прав граждан и интересов государства.
  4. Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие через соответствующие государственные или общественные органы мер к их устранению.

Деятельность штатных подразделений дознания основывается на следующих принципах.

Штатные подразделения дознания осуществляют свои полномочия по уголовным делам независимо от какого-либо местного или ведомственного влияния. Дознание осуществляется на принципах справедливости, гуманизма, равноправия граждан перед законом независимо от социального, национального и расового происхождения, имущественного, служебного или иного положения, вероисповедания и политических убеждений. При производстве дознания по уголовным делам дознаватели взаимодействуют с сотрудниками иных служб органов внутренних дел, государственных учреждении и общественных организаций, руководствуясь действующим законодательством и ведомственными нормативными актами, а во взаимоотношениях с компетентными органами иных государств - международными соглашениями, ратифицированными Украиной.

В состав штатных подразделений дознания входят отдел дознания МВД, отделы (отделения) дознания ГУМВД, УМВДТ, отделы, отделения, группы дознания органов внутренних дел, а также органов внутренних дел на закрытых объектах.

Структура и штаты отдела дознания МВД Украины утверждаются Министром внутренних дел Украины по представлению начальника этого отдела, а отделов, отделений дознания ГУМВД, УМВД, УМВДТ - по представлению начальников ГУМВД, УМВД, УМВДТ.

Штаты отделов, отделений, групп дознания внутренних дел утверждаются начальниками ГУМВД, УМВД, УМВДТ - по представлению начальников названных органов согласно типовым штатам.

Штатная численность отдела дознания МВД Украины, отделов (отделений) дознания ГУМВД, УМВД, УМВДТ определяется в зависимости от количества подчиненных им территориальных (линейных) подразделений дознания и нагрузки на них.

Определение штатной численности отделов, отделений, групп дознания горрайлинорганов внутренних дел осуществляется, исходя из научно обоснованных норм.

В составе отдела дознания МВД Украины, отделов дознания ГУМВД, УМВД действуют организационно-зональные и контрольно-методические подразделения.

Должностной состав отдела дознания МВД Украины, отделов дознания ГУМВД включает в себя должности начальника отдела, заместителя начальника отдела, старших дознавателей по особым поручениям, старших дознавателей, дознавателей.

В отделения дознания УМВДТ Украины входят должности начальников отделений дознания, старших дознавателей по особым поручениям, старших дознавателей, дознавателей.

К руководителям штатных подразделений дознания органов внутренних дел предъявляются особые требования. На руководящие должности могут быть назначены граждане Украины, имеющие высшее или среднее специальное образование, необходимые профессиональные качества, организаторские способности и стаж практической работы в органах внутренних дел не менее 3 лет.

Начальник отдела дознания МВД Украины осуществляет руководство деятельностью всех штатных подразделений дознания территориальных и линейных органов внутренних дел и контроль за их работой по раскрытию и расследованию преступлений.

На основе анализа результатов служебной деятельности, данных об изменениях в оперативной обстановке он вносит руководству Министерства предложения о своевременном реагировании на негативные тенденции и их предупреждении, об обмене передовым опытом, необходимости выезда в регионы с целью осуществления контроля и оказания практической помощи.

В пределах своей компетенции начальник отдела дознания МВД издает обзоры, готовит указания о деятельности органов дознания, дает методические рекомендации по вопросам работы подразделений дознания с целью ее оптимизации.

Он вносит на рассмотрение Министра, заместителя Министра, коллегии МВД Украины проекты приказов, инструкций, указаний, распоряжений по вопросам производства дознания в органах внутренних дел.

К его полномочиям также относятся:

  • распределение функциональных обязанностей среди сотрудников отдела дознания МВД Украины, которые утверждает заместитель Министра внутренних дел;
  • организация служебных расследований по фактам нарушения законности и служебной дисциплины;
  • подготовка аттестаций на сотрудников отдела дознания МВД Украины, имеющих звания начальствующего состава;
  • возбуждение ходатайств о присвоении специальных звании;
  • внесение предложений руководству МВД Украины об отмене приказов, инструкций и указаний руководителей нижестоящих органов внутренних дел, которые противоречат закону;
  • организация работы, направленной на укрепление законности при производстве дознания по уголовным делам, а также служебной дисциплины среди сотрудников штатных подразделений дознания;
  • по согласованию с заместителем Министра - куратором службы, он заслушивает отчеты руководителей и иных сотрудников штатных подразделений дознания, а также горрайлинорганов внутренних дел о результатах раскрытия и расследования конкретных преступлений;
  • в установленном порядке распоряжается материальными ценностями и денежными средствами, выделенными для нужд штатных подразделений дознания;
  • вносит предложения руководству МВД Украины о наложении на сотрудников подразделений дознания органов внутренних дел дисциплинарных взысканий или их поощрении;
  • по поручению руководства МВД представляет МВД Украины в иных министерствах, ведомствах, учреждениях и организациях.

Полномочия начальника отдела (отделения), старшего группы дознания ГУМВД, УМВД и горрайлиноргана внутренних дел во многом схожи с вышеперечисленными полномочиями начальника отдела дознания МВД, однако действуют они в пределах своей компетенции, осуществляя руководство деятельностью подчиненных подразделений дознания и дознавателей и контроль за их работой по раскрытию и расследованию преступлений.

В целях обеспечения наиболее полного и объективного расследования преступлений вышеперечисленные должностные лица решают вопросы, связанные с изъятием уголовного дела из производства одного подразделения дознания и направлением его для дальнейшего расследования другому, а также с передачей дела из производства одного дознавателя другому.

Начальники отделов, отделений (старшие групп) дознания при выполнении функций, связанных с расследованием преступлений, в своей деятельности подчиняются начальникам ГУМВД, УМВД и УМВДТ и горрайлинорганов внутренних дел и вместе с ними несут полную ответственность за состояние работы в руководимых ими штатных подразделениях дознания по профилактике, расследованию и раскрытию преступлений, обеспечивают эффективность работы и осуществляют контроль за соблюдением законности при производстве дознания. Они обязаны:

  • по поручению руководства ГУМВД, УМВД, УМВДТ и горрайлинорганов внутренних дел выезжать на места совершения преступлений для организации проведения их осмотров, согласования действий работников милиции, оказания практической помощи;
  • принимать непосредственное участие в допросах подозреваемых при решении вопросов, связанных с их задержанием, и при выполнении иных важных следственных действий;
  • лично рассматривать материалы, поступившие из штатных подразделений дознания, и давать им оценку при решении вопроса о возбуждении уголовного дела;
  • изучать уголовные дела, находящиеся в производстве дознавателей- Своевременно ставить вопрос о создании следственно-оперативных групп для раскрытия преступлений. Регулярно проверять фактическое выполнение следственных действий, информировать начальников органов внутренних дел о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • выявлять факты безосновательного возбуждения, приостановления и прекращения уголовных дел и принимать решительные меры к их недопущению, а также к недопущению нарушения законности при задержании граждан;
  • в установленные сроки обеспечивать информирование отдела дознания МВД Украины о фактах нарушения законности дознавателями при расследовании преступлений, проводить в связи с этим служебные расследования, принимать к виновным меры воздействия, приносить извинения гражданам, чьи права были нарушены, и возмещать причиненный им ущерб. Постоянно контролировать ход расследования по делам, законность и обоснованность выполнения следственных действий. Осуществлять контроль за проведением дознания по уголовным делам сотрудниками других служб, оказывать им методическую помощь в организации работы.

Создание специальных штатных подразделений дознания в органах внутренних дел позитивно сказывается на качестве досудебного расследования, демократизирует в целом уголовное судопроизводство, поскольку препятствует расширению такого негативного в уголовном процессе явления, как смешение процессуальных и оперативно-розыскных функций. К сожалению, достаточно большой объем процессуальной работы в органах внутренних дел, а также кадровые проблемы в настоящее время не позволяют полностью освободить другие службы милиции от дознавательской работы и переложить все производство в протокольной форме досудебной подготовки материалов исключительно на дознавателей.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике