Основные положения организации расследования и управления им. Понятие организации расследования и управления им

Организационная работа объективно присуща любому виду человеческой деятельности, в том числе и расследованию преступлений. Организация расследования преступлений - понятие многоплановое, оно подлежит изучению в нескольких аспектах.

Во-первых, ОРП может анализироваться как система компетентных государственных органов, уполномоченных на раскрытие и расследование преступлений.

Во-вторых, ОРП может изучаться как организационно-управленческая деятельность по созданию системы этих органов и упорядочиванию ее состояния.

В-третьих, ОРП может исследоваться как деятельность элементов этой системы - следователя, органа дознания, производящих расследование конкретных уголовных дел, лиц и органов, осуществляющих надзор и контроль за расследованием.

Конечно, названные аспекты ОРП, несмотря на их раз-личное содержание, тесно связаны между собой, а эффективность расследования конкретного уголовного дела зависит и от принятия управленческих решений, и, в определенной мере, от структуры построения следственных аппаратов, органов дознания в системе МВД или других ведомствах. Но в то же время деятельность следователя, организующего расследование по уголовному делу, - это деятельность особого рода. В ее основе лежит не исполнительно-распорядительная деятельность, не принятие управленческих решений, а прежде всего деятельность творческая, направленная на раскрытие и расследование преступлений.

Научные положения и рекомендации по организации и планированию расследования разрабатываются криминалистикой.

С точки зрения криминалистики под ОРП следует понимать наиболее целесообразное построение деятельности следователя, лица, производящего дознание, по собиранию, оценке, использованию доказательственной информации в рамках конкретного акта расследования и при проведении отдельных следственных действий, тактических операций.

Но криминалистика (в частности следственная тактика) определяет приемы и методы подготовки и осуществления собственно расследования, т.е. непосредственной работы следователя (лица, производящего дознание) с доказательствами - их собирания, оценки, исследования и использования для установления истины по делу.

Организуя расследование, следователь выполняет другую, не соотносящуюся непосредственно со следственной тактикой работу. К таким организационным мероприятиям относятся:

  • установление деловых контактов и взаимоотношений с общественностью, ревизорским аппаратом, работниками СИЗО, суда, прокуратуры при выполнении различного рода мероприятий;
  • организация взаимоотношений и общения с работниками других служб при совместной работе по раскрытию и расследованию преступлений;
  • рациональное распределение рабочего времени в течение дня, недели, рационализация и повышение эффективности организационно-технических и иных операций, обеспечивающих расследование;
  • организация взаимоотношений и общения с работниками других служб при совместной работе по раскрытию и расследованию преступлений;
  • рациональное распределение рабочего времени в течение дня, недели, рационализация и повышение эффективности организационно-технических и иных операций, обеспечивающих расследование;
  • формирование материалов уголовного дела, продумывание структуры построения процессуального документа, техническая работа по оформлению уголовного дела, составление учетных документов и пр.

Эти и другие действия составляют содержание организационной работы следователя (лица, производящего дознание), они носят подчиненный характер по отношению к следственной тактике, их основное предназначение - обеспечить эффективное решение тактических задач. Но в практической деятельности следователя (лица, производящего дознание) они очень важны и используются в единстве с организационными мерами и действиями, имеющими тактическое значение.

Успех расследования уголовного дела, эффективность и результативность его проведения зависят от умения следователя в комплексе использовать тактические, организационные, вспомогательные, иные действия и мероприятия.

Организация расследования преступлений теснейшим образом связана с его управлением. Управление, как и ОРП, направлено на создание оптимальных условий для расследования. Но если организация главным образом сводится к организационным действиям, обеспечивающим оптимальные внешние условия расследования, и в меньшей степени властна, то управленческая в основном носит властный характер, использует все необходимые рычаги процессуального подчинения и психологического воздействия на лиц, привлеченных к расследованию.

Управление расследованием осуществляется следователем через целенаправленное, сознательное, властное воздействие на поведение других участников расследования с целью побудить их к определенным решениям и поступкам, изменить их поведение в нужном направлении, отвечающем целям расследования и обеспечивающем процесс доказывания. Проявляется это в привлечении других лиц (работников оперативных служб, специалистов, представителей общественности) к выполнению намеченного, распределении между ними обязанностей, контроле за исполнением возложенной на них работы, направлении отдельных поручений, осуществлении приводов, назначении экспертиз и т.п.

Особенностью управленческой деятельности следователя является то, что она направлена на лиц, непосредственно следователю не подчиненных, а в ряде случаев обладающих определенной самостоятельностью в расследовании. Поэтому главным в ней является не подчинение следователю других участников расследования, а определение наиболее правильной линии поведения, организации взаимодействия и общения в целях установления истины по делу.

Организационная деятельность следователя основывается на планировании. Планирование нацелено на построение схемы, модели расследования, а организация и управление - на то, как наиболее эффективно осуществить намеченное. Организационные и управленческие меры вытекают из плана расследования и, в свою очередь, также планируются.

Иными словами, организационно-управленческая деятельность следователя - это целенаправленная, активная деятельность по наиболее рациональной реализации плана расследования, осуществляемая в рамках уголовного процесса.

Структура организационно-управленческой деятельности следователя. Организационно-управленческая деятельность следователя, как и любой другой вид деятельности, является сложной системой взаимосвязанных между собой элементов. Среди них можно выделить субъект, объект, цели и средства деятельности.

Субъект ОРП. Субъектом организации расследования преступлении является следователь, единолично или в составе группы следователей (следственно-оперативной группы) осуществляющий расследование по уголовному делу. Содействовать в организации расследования ему могут начальник ОВД, надзирающий за следствием прокурор, вышестоящее следственное руководство.

Объект ОРП - это то, что должно организовываться, это деятельность по расследованию преступления. Следователь должен организовать:

  • процесс расследования уголовного дела в целом и каждый из составных элементов этого процесса (проведение следственных действий, тактической операции, принятие процессуальных решений и пр.);
  • свое рабочее время;
  • собственную мыслительную деятельность;
  • профессиональное общение с участниками процесса.

Цель ОРП. Главная цель организационно-управленческой деятельности следователя - обеспечить оптимальные условия для наиболее эффективного расследования уголовного дела, т.е. проведения его в полном объеме, всесторонне, объективно, с наименьшими затратами сил, средств и времени. На каждом из этапов расследования решаются общие и частные задачи, содержание которых определяется складывающейся следственной ситуацией. В целом же организационно-управленческая деятельность следователя должна обеспечить сбор, обработку первичной и последующей информации; создание необходимых условий для расследования уголовного дела в целом, решения возникающих в ходе следствия тактических, процессуальных задач; упорядочивание действий всех участников процесса; использование научно-технических средств, поиск, сбор, синтез информации, необходимой для окончания расследования.

Чтобы достичь этих целей, следователь, организуя расследование, должен руководствоваться рядом принципов. К их числу относятся:

  1. Принцип соответствия организующей системы (следователь) объекту организации (процесс расследования уголовного дела). Этот принцип означает, что деловые возможности следователя, его профессиональный уровень должны соответствовать сложности и характеру расследуемых преступлений. Неопытный, неквалифицированный следователь, не умеющий должным образом организовать свои профессиональные знания и процессуальные возможности, не сможет обеспечить и правильную организацию расследования уголовного дела.
  2. Принцип строгого увязывания организационных, управленческих, иных действий одного уровня с действиями других уровней системы расследования. Суть принципа в том, что организация расследования конкретного уголовного дела будет эффективной, когда она будет тесно взаимосвязана с организационными действиями других уровней. Несогласованность организационной деятельности на различных уровнях может осложнить работу не только по одному, но и по всем делам, находящимся в производстве.
  3. Принцип органичного сочетания следственных, организационных, управленческих мер. В процессе расследования выполняются действия, различные и по характеру, и по направленности. Это и следственные, и организационные, и управленческие, и вспомогательные, и иные действия. Все они должны быть взаимосвязаны (по целям, месту, времени и т.п.), рационально сочетаться.

В зависимости от целевой направленности деятельности, объема предстоящей работы в литературе выделяются несколько уровней ОРП:

  1. организации расследования уголовного дела в целом (стратегический уровень).
  2. Уровень проведения отдельных следственных действий или тактической операции.
  3. Уровень организации расследования нескольких дел одновременно.
  4. Уровень организации расследования, осуществляемого группой следователей (СОГ).

Уровни тесно связаны между собой, на них осуществляются все общие и ситуационные организационные, управленческие, вспомогательные, технические, тактические и иные меры, необходимые для эффективного расследования уголовного дела.

Этапы организационной деятельности следователя. Процесс организации расследования подчиняется в своем развитии определенным закономерностям. В нем можно выделить отдельные этапы и представить его в виде схемы их последовательности. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя различные действия, операции.

Стратегический уровень подразделяется на следующие этапы организационной деятельности следователя:

  1. собирание и оценка информации, ее изучение, определение путей и задач расследования. Он включает в себя:
    • сбор первичной информации, ее изучение, анализ следственной ситуации;
    • определение конкретных целей этапа расследования;
    • выдвижение версий, их логическое исследование и определение следствий;
    • уточнение конкретных задач расследования на предстоящем этапе.
  2. определение путей решения сформулированных задач, что включает:
    • определение совокупности действий, которые необходимо выполнить для проверки версий (во всех возможных вариантах);
    • сопоставление вариантов между собой и с целями этапа расследования, выбор оптимального и тактически целесообразного при данной ситуации комплекса действий.
  3. выбор средств, обеспечивающих выполнение намеченного комплекса действий. Он состоит из:
    • проверки наличия и состояния имеющихся в распоряжении следователя средств (материальных, человеческих, иных);
    • выбора наиболее целесообразных средств обеспечения намеченных действий.
  4. определение времени, необходимого для осуществления запланированных мероприятий, выбор места проведения каждого намеченного следственного действия. Здесь решается:
    • какое время необходимо для выполнения каждого запланированного действия в отдельности и их комплекса в целом;
    • достаточно ли для этого срока, предусмотренного УПК;
    • когда должно начаться каждое из запланированных действий;
    • в каком месте оно будет проводиться, способ вызова или доставки участников к месту проведения следственного действия.

Приведенная схема является примерным алгоритмом действий следователя при организации расследования на определенном этапе. Реализация ее будет зависеть от многих обстоятельств: этапа расследования, категории расследуемого деяния, характера и своеобразия исходной ситуации, от тех изменений, которые она будет претерпевать в ходе реализации намеченного.

Реализуется указанная схема в составлении плана расследования по уголовному делу, который по ходу исполнения намеченного будет дополняться новыми данными, изменяться, корректироваться в зависимости от полученной информации.

Продумав, как организовать работу на определенном этапе, следователь должен обеспечить и организацию проведения каждого намеченного действия. Любое конкретное действие по собиранию, проверке, использованию информации (следственное, организационное, управленческое, тактическое и пр.) - это деятельность тактического порядка, оно направлено на решение задач локального значения (задач данного действия). С их помощью решаются задачи более общего (стратегического) порядка.

Любое действие в уголовном судопроизводстве представляет собой динамическую структуру, в которой выделяются три этапа:

  • начальный (подготовительный);
  • промежуточный (рабочая часть);
  • заключительный.

Подготовительный этап может включать в себя:

  • определение целей и задач действия;
  • выбор времени его начала, места проведения;
  • прогнозирование возможного развития ситуации по ходу действия и разработку возможных вариантов реагирования на изменение условий;
  • изучение материалов уголовного дела, данных об объекте тактического воздействия;
  • сбор недостающей информации;
  • изучение нормативного материала;
  • решение вопроса о круге участников действия;
  • принятие мер по кадровому, техническому, иному обеспечению действий.

Наиболее ярко организационно-управленческая функция следователя проявляется во взаимодействии следователя с другими лицами, привлеченными к расследованию.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукина Л.В. Организация досудебного расследования: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел. - Луганск: РИО ЛГУВД, 2005. - 536 с.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике