Взаимодействие следователя и эксперта при назначении, проведении экспертизы и использовании ее результатов в расследовании

Отмечая значение взаимодействия следователя с экспертом при исследовании вещественных доказательств, следует подчеркнуть, что взаимодействие начинается еще на этапе осмотра места происшествия, где эксперт, выступая в роли специалиста-криминалиста, должен оказывать квалифицированную консультационную и практическую помощь следователю не только в выявлении, фиксации, изъятии доказательств, но и в определении направлений дальнейшего их использования в раскрытии и расследовании преступлений путем решения вопросов диагностического, ситуационного, идентификационного характера.

Ведь именно специалист (эксперт) способен в силу своих специальных знаний осуществить глубокий анализ информационного содержания следов, обнаруженных на месте происшествия, как совокупности различных информационных полей, обеспечивающих их всестороннюю характеристику, а значит, и характеристику следообразующих объектов – искомых предметов, имеющих связь с событием преступления. Иными словами, специалист, оказывающий помощь следователю в проведении следственного действия (ОМП, обыск, выемка и т.п.), исходя из информационных полей, которые нашли отображение в следе, должен подготовить решение следователя о назначении различных экспертиз. Для этого он, используя свои специальные знания, обеспечивает совместно со следователем изъятие объектов, подлежащих последующему экспертному исследованию, а также их надлежащее процессуальное закрепление.

Не менее важное предназначение специалиста заключается в том, что он должен сориентировать следователя на перспективу исследования тех или иных следов и вещественных доказательств, т.е. акцентировать его внимание на конкретных вопросах, которые могут быть разрешены, исходя из имеющихся в распоряжении материалов. Следует отметить, что при проведении экспертиз идентификационного характера необходимы образцы для сравнительного исследования. В этой связи важное значение имеет помощь специалиста при определении их вида и технологии получения. В отдельных случаях, когда получение образцов связано с экспериментальной деятельностью и текущим оценочным анализом, необходимость практического участия специалиста в их получении не вызывает сомнения.

Специфика взаимодействия следователя и эксперта при назначении и проведении экспертизы состоит в том, что предполагая тесный контакт, оно в значительной степени носит опосредованный характер и осуществляется путем выполнения как следователем, так и экспертом своих функциональных обязанностей, согласованных по цели деятельности.

Признав целесообразным производство экспертизы, следователь составляет об этом мотивированное постановление с указанием вопросов, поставленных перед экспертом, которые не должны выходить за пределы его компетенции. Надо, чтобы вопросы были ясными, четкими, исключающими их неоднозначное толкование. При формулировании вопросов следователь может прибегнуть к помощи эксперта (специалиста).

В соответствии со ст. 75 УПК эксперт обязан дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если вопрос выходит за пределы специальных познаний эксперта или представленные материалы недостаточны для дачи заключения, он в письменной форме сообщает следователю о невозможности дачи заключения.

Эксперт имеет право:

  • знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;
  • заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для дачи заключений;
  • с разрешения следователя присутствовать при производстве следственных действий, имеющих отношение к производству экспертизы.

Результативность проводимых экспертиз во многом зависит от качества и полноты представленных материалов. В соответствии с уголовно-процессуальным законом все необходимые для производства экспертизы материалы предоставляет следователь. Эксперт сам не может собирать материалы для проведения исследования, а также использовать сведения, полученные из непроцессуальных источников. В качестве материалов, направляемых на экспертизу, следует рассматривать:

  • вещественные доказательства, подлежащие исследованию;
  • протоколы следственных действий, подтверждающие обстоятельства их обнаружения, фиксации, изъятия, хранения, а также содержащие другие необходимые фактические данные;
  • образцы для сравнительного исследования.

Если в силу громоздкости или иных причин материалы, необходимые для экспертизы, не могут быть направлены эксперту, следователь указывает в постановлении о месте нахождения данных объектов. При производстве экспертизы в данном случае следователь обеспечивает сохранность объектов, доставку к ним эксперта, а также соответствующие условия работы.

Для производства экспертиз идентификационного характера необходимы образцы для сравнительного исследования. Свободные образцы изымаются в процессе обыска, выемки, осмотра, воспроизведения обстановки и обстоятельств события. В целях оптимизации следственного действия целесообразно для оказания помощи в получении свободных образцов привлекать эксперта (специалиста) соответствующей специализации. В соответствии со ст. 199 УПК в случае необходимости следователь имеет право вынести постановление об отобрании экспериментальных образцов с отображением хода и результатов в протоколе. При подготовке к проведению данного следственного действия эксперт может помочь следователю определить следующее: какие именно образцы и в каком количестве необходимы для экспертного исследования; какие условия необходимо создать для их получения; какова технология получения образцов.

При получении экспериментальных образцов чрезвычайно важно определить условия образования, обеспечить их соблюдение с тем, чтобы в образцах отобразились признаки, необходимые для сравнительного исследования. По поручению следователя эксперт, наряду с оказанием помощи в подготовке таких условий, может непосредственно выполнить работу по получению образцов. После их получения эксперт может произвести анализ и оценку, помочь следователю решить вопрос о возможности использования для сравнительного исследования.

Следователь должен ознакомить эксперта с материалами, представляемыми на экспертизу, согласовать их достаточность, удовлетворить ходатайства о предоставлении дополнительных материалов. С другой стороны, следователь вправе обратиться к эксперту за консультациями:

  • относительно вида назначаемой экспертизы;
  • по поводу реальных возможностей исследования данного объекта;
  • относительно круга лиц и экспертных учреждений, которым можно поручить исследование;
  • с целью выяснения характера вопросов, которые могут быть поставлены эксперту и правильной их формулировки.

Следователь также может воспользоваться консультацией эксперта при разрешении ходатайств обвиняемого, потерпевшего, заявленных при ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы, выяснить, имеется ли реальная возможность с помощью той или иной экспертизы разрешить вопросы, поставленные в заявленном ходатайстве, и какие материалы для этого понадобятся. Он может присутствовать при производстве экспертизы.

В процессе исследования эксперт может установить факты и обстоятельства, имеющие значение для дела, в отношении которых ему не были поставлены вопросы. Например, при исследовании объекта на предмет выявления следов рук были обнаружены текстильные волокна. О данном факте эксперт уведомляет следователя, который может произвести фиксацию и изъятие волокон путем производства следственного действия – осмотра объекта, процессуально закрепив ход и результаты осмотра в протоколе. Их фиксацию и изъятие может произвести и сам эксперт, отразив в описательной части заключения обстоятельства обнаружения, фиксации, изъятия и исследования. Свои действия эксперт должен согласовать со следователем.

По завершению экспертизы все вещественные доказательства упаковываются и опечатываются экспертом.

Взаимодействие следователя и эксперта может иметь место и после проведения экспертизы. Так, следователь может обратиться к эксперту за разъяснением отдельных положений заключения; вправе допросить его по вопросам, связанным с проведением экспертизы; пригласить для участия в проведении следственных действий, связанных с предъявлением вещественных доказательств или заключения эксперта. По просьбе следователя эксперт может прокомментировать отдельные действия, обстоятельства, факты. Во время следственных действий эксперт вправе с разрешения следователя задавать вопросы участникам.

По результатам проведенных исследований вещественных доказательств эксперт (специалист) по согласованию со следователем может оказать помощь в составлении розыскных таблиц, использовании различных банков данных (криминалистических учетов).

В случаях, когда эксперт ходатайствует о предоставлении дополнительных материалов, следователь обязан принять меры к их восполнению. В ходе расследования могут быть выявлены новые обстоятельства и возникнуть дополнительные вопросы эксперту. В таких случаях назначается дополнительная экспертиза.

Зачастую при экспертизе исследуются обстоятельства дела не только по представленным документам, но и путем непосредственного восприятия экспертом информации из различных источников. В этих случаях часть материалов, необходимых для дачи заключений, собирается в процессе экспертизы путем производства следственных действий с участием эксперта (допрос обвиняемых, подозреваемых, свидетелей; осмотр документов и иных объектов по месту их нахождения; экспериментальные действия различного содержания). В этой связи не допускается проведение экспертом бесед; знакомство с документами, не изъятыми следователем. В процессуальном плане правильным будет, если эксперт получит информацию в результате проведения допросов, осмотров документов, воспроизведения обстановки и обстоятельств события. Данные, отраженные в соответствующих протоколах, служат основанием для выводов эксперта и в то же время имеют доказательственное значение.

Следует подчеркнуть, что эксперт может участвовать в следственных действиях как по своей инициативе, так и инициативе следователя, обвиняемого. При этом должно соблюдаться условие: эксперт участвует лишь в тех случаях, когда это имеет отношение к вопросам, разрешаемым экспертизой. Мероприятия с участием эксперта необходимо предусматривать в плане расследования, согласовывая их с экспертом.

В ходе следственных действий следователь обязан предоставить эксперту возможность задавать вопросы, осматривать, измерять, делать пометки в отношении любых объектов (обстоятельств), имеющих отношение к предмету экспертизы. В составляемом следователем протоколе фиксируются не выводы эксперта, а обнаруженные (установленные) данные, имеющие самостоятельное доказательственное значение. Участие эксперта способствует более полному их выявлению, а самому эксперту это позволяет дать более правильное и обоснованное заключение.

При проведении ряда экспертиз важную роль играет установление достоверности документов, представляемых эксперту. Осуществление мер, направленных на установление достоверности, возлагаются на следователя. Так, к примеру, направляя свободные образцы почерка гр. Н., изъятые в процессе выемки, следователь должен убедиться в том, что рукописные записи исполнил гр. Н., а не кто-то другой. С этой целью проводятся допросы исполнителя, свидетелей, образцы заверяются соответствующими лицами и следователем.

Для решения отдельных вопросов эксперту необходимо сообщать данные об определенных обстоятельствах (условия хранения; способ эксплуатации объекта; сроки и вид ремонта изделия и др.). Если в результате выявления новых доказательств изменяются обстоятельства, ранее сообщенные эксперту в качестве исходных данных, необходимо немедленно проинформировать его об этом. Когда обстоятельства нашли отражение в постановлении о назначении экспертизы, следователь должен вынести новое или дополнительное постановление, согласовав вопрос с экспертом.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом обвиняемый вправе с разрешения следователя присутствовать при производстве экспертизы и давать пояснения эксперту (ст. 197 УПК). Присутствие обвиняемого особенно важно, когда разрешаемые вопросы касаются обстоятельств, связанных с выяснением механизма событий, участником которых он был. Участие обвиняемого в ходе производства экспертизы может осуществляться в различных формах:

  • допрос обвиняемого следователем с участием эксперта. Обвиняемому необходимо предоставить возможность дать исчерпывающие объяснения по обстоятельствам, относящимся к предмету экспертизы. Рекомендуется на допросах предъявить обвиняемому все документы и иные объекты, на основании которых эксперт будет давать заключение;
  • присутствие обвиняемого при проводимых следователем с участием эксперта осмотрах различных объектов, экспериментальных действиях, выемках проб и образцов для исследования. Важно зафиксировать объяснения обвиняемого по поводу объектов осмотра; условий, создаваемых при экспериментальных действиях; о совокупностях, от которых берутся образцы;
  • в процессе производства экспертизы обвиняемый имеет право представлять имеющиеся документы, заявлять ходатайства о проверке тех или иных обстоятельств, имеющих значение для экспертизы, ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов на разрешение экспертизы.

Исходя из современных научных позиций, следует отметить, что роль эксперта (специалиста) заключается не только в использовании специальных знаний при экспертном исследовании вещественных доказательств, но и в оказании помощи следователю в выявлении, фиксации, изъятии криминалистически значимой информации, а также в определении направлений ее использования в качестве важнейшей составляющей деятельности следователя при расследовании уголовных дел.

Весомый вклад в надлежащую организацию проведения экспертных исследований должен вносить эксперт (специалист) при оказании помощи следователю в определении и сборе сравнительных образцов для производства идентификационных экспертиз, исходя из необходимости и возможности использования следов, имеющих различную информативность и разнообразные информационные поля, отобразившиеся в них. Привлечение специалиста к сбору криминалистически значимой информации и получения образцов для сравнительного исследования должно быть обязательным правилом, служащим значимым фактором оптимизации использования специальных знаний в расследовании, расширяющим возможности судебных экспертиз.

Трудно переоценить значение организации взаимодействия следователя и эксперта при проведении экспертизы. При надлежащей организации оперативно и систематически осуществляется обмен информацией; корректируются подлежащие выяснению вопросы; удовлетворяются заявленные ходатайства; своевременно назначаются дополнительные экспертизы; профессионально решаются вопросы реализации данных, полученных в процессе производства экспертиз; согласовываются сроки составления заключения эксперта и т.п.

В использовании результатов экспертиз при расследовании преступлений вопросам организации взаимодействия следователя и эксперта также отводится немаловажная роль. В этом плане первостепенное значение имеют: оперативная проверка различных следов по соответствующим криминалистическим учетам, планирование следственных действий с использованием результатов экспертиз, планирование проведения различных экспертиз с учетом ранее проведенных и т.п.

Заслуживает одобрения и внедрение в практику расследования уголовных дел организации изучения экспертами материалов уголовных дел с целью выработки рекомендаций следователю по использованию криминалистических средств и методов при расследовании конкретных уголовных дел.

Подводя итог, следует отметить, что организация взаимодействия следователя и эксперта (специалиста) на всех этапах расследования преступления – важный фактор оптимизации деятельности следователя.

Источник: глава из учебного пособия

Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике