Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию при расследовании заказных убийств

Расследование заказного убийства, равно как и любого другого преступления, обязывает следователя установить и доказать все обстоятельства, без которых невозможно осуществить правильную юридическую квалификацию содеянного и определить справедливую меру наказания с учетом особой тяжести совершенного преступления.

Важнейшей задачей расследования является установление события преступления. Это предполагает выяснение весьма существенных обстоятельств. Прежде всего необходимо установить факт смерти определенного лица -смерти насильственной, причиненной посторонней рукой. Материалы дела не должны оставлять сомнений в том, что смерть не является следствием болезни, старости, несчастного случая или самоубийства. Убийство по найму не может считаться полностью расследованным при отсутствии конкретных сведений о личности потерпевшего.

Для вынесения обоснованного и справедливого приговора требуется установить максимально полный комплекс признаков потерпевшего, включая его демографические данные, в т.ч. о его половозрастной принадлежности, месте жительства, роде занятий, профессии, месте работы, занимаемой должности, наличии или отсутствии судимости. Важно располагать сведениями о состоянии его здоровья, владеть информацией о чертах характера, таких как алчность, агрессивность, жестокость, завистливость, замкнутость, мстительность либо доброта, толерантность, общительность, отзывчивость и пр.; о стойких отрицательных привычках (алкоголизм, пьянство, употребление наркотиков, половая распущенность, увлечение азартными играми и пр.).

Для заказных убийств, как уже отмечалось, характерна тщательная подготовка. В связи с этим рекомендуется приложить максимум усилий к выяснению следующих вопросов:

  • не производил ли преступник предварительную разведку, изучая образ жизни намеченной жертвы, время и маршруты обычного передвижения соответствующего лица, места проведения им досуга, получая сведения об использовании им транспортных средств, организации охраны, местонахождении в тот или иной период;
  • какие технические средства приобретались преступником с целью совершения убийства и сокрытия его следов (оружие, автомашины, радиоактивные изотопы, ядовитые вещества, маска, накладные усы и борода, темные очки, иные предметы для маскировки внешности, вместилище для транспортировки и последующего сокрытия трупа и пр.);
  • каким способом приобретены названные средства (размещение заказа на изготовление, покупка, кража, собственноручные поделки, изготовление на предприятии, в кустарной мастерской, в домашних условиях);
  • производил ли преступник тренировки с целью совершенствования навыка убийства (упражнения в стрельбе) и если да, то где, когда, с чьей помощью они осуществлялись;
  • разрабатывался ли детальный план убийства, в положительном случае что конкретно им предусматривалось -время, место, способ, средства убийства, действия с трупом и по сокрытию следов преступления, способы прибытия на место происшествия и убытия с него, пункт прибытия преступника после совершения убийства, нахождение в котором заранее предусматривалось в качестве меры, затрудняющей расследование.

Массив доказательственного материала не должен оставлять сомнений в том, что смерть потерпевшего находится в причинной связи с действиями соучастников преступления, поскольку это одно из необходимых условий квалификации их действий как убийство.

Материалы уголовного дела должны включать фактические данные об условиях, на которых исполнитель принял на себя обязательство выполнить заказ на убийство и на которых фактически такой заказ был выполнен. Важно, чтобы собранные доказательства давали ясные представления о том, какое вознаграждение, в каком размере, в какой форме (наличные деньги, ценности, счет в банке, вещи, недвижимость и пр.) были обещаны наемнику; в какой форме осуществлен сговор - устно или в виде письменного соглашения; авансировалось ли убийство, если да, то когда, где, в каком размере, когда и в каком месте произведен окончательный расчет.

Для обеспечения полного, исчерпывающего расследования по делам о заказных убийствах необходимо выявить и изобличить всех лиц, так или иначе причастных к расследуемому событию. В связи с этим установлению и доказыванию подлежат следующие факты: кто конкретно инициировал, заказал убийство, кто его организовал, кто выбрал исполнителя либо дал совет относительно кандидатуры на данную роль, кем достигнута договоренность с исполнителем, кем реализован заказ на убийство. В случае уничтожения или сокрытия трупа следует доказать, кем это было осуществлено, каким способом, где, когда.

Установлению и доказыванию подлежат обстоятельства о характере группы соучастников. В процессе расследования необходимо собрать фактические данные относительно того, является ли группа эфемерной, ситуационной или же ей присущи признаки организованной (относительная устойчивость, иерархичность, знакомство и достаточно прочные связи между ее членами, специализация каждого из них на осуществление определенных функций, строгая дисциплина).

Доказывание по делу о заказном убийстве предполагает получение данных, всесторонне характеризующих личность каждого соучастника, составление его как социально-демографического, так и социально-психологического портрета. Применительно к личности обвиняемого важную роль играют подлежащие установлению признаки, характеризующие личность потерпевшего, поскольку они непосредственным образом связаны с реализацией принципа индивидуализации наказания за содеянное.

В деле должны наличествовать достаточные доказательства прямого умысла на совершение убийства по найму. Наличие прямого умысла у нанимателя не исключается, даже если не он сам склонил исполнителя к совершению убийства, а действовал через лицо, которому непосредственно поручил организовать преступление, или через посредника. Равно как и не имеет значения для определения умышленной вины, склонял ли организатор заказного убийства (либо посредник) исполнителя к совершению убийства; ограничился ли первый иными организационными функциями, а второй -дачей советов нанимателю относительно кандидатуры непосредственного убийцы.

В процессе расследования следует установить наличие не только прямого умысла, но и мотивации действий каждого.

К иным обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу, относятся обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. По делам рассматриваемой категории они встречаются достаточно редко, преимущественно при расследовании заказных убийств, совершенных на бытовой почве. Иногда это активное содействие расследованию, изобличению других соучастников.

Большинство отягчающих вину обстоятельств являются конструктивными признаками ч. 2 ст. 115 УК Украины. Однако кроме них в качестве отягчающих обстоятельств по делам данной категории могут учитываться особо активная роль при совершении преступления, а также убийство, совершенное в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, при массовых беспорядках.

С предметом доказывания по делам о заказных убийствах тесно связано установление причин и условий, способствующих совершению преступлений. Анализ следственной практики позволяет выделить следующие из них:

  • слабая охрана объектов, на которых содержатся технические средства, похищаемые с целью совершения убийства по найму (огнестрельное оружие, взрывные устройства и взрывные вещества, радиоактивные материалы, яды, автотранспортные средства, бронежилеты);
  • недостаточно надежная охрана должностных лиц, банкиров, коммерсантов, предпринимателей, на чью жизнь покушаются наемные убийцы;
  • неэффективность таможенного контроля, вследствие чего оружие, иные технические средства, применяемые при убийствах, беспрепятственно ввозятся в страну из-за рубежа;
  • предоставление стрельбищ, тиров, полигонов для тренировок профессиональных убийц коррумпированными руководителями спортивных объектов и военачальниками;
  • огрехи в работе служб, ведающих выдачей выездных виз, что позволяет беспрепятственно выезжать за границу лицам, совершившим заказные убийства;
  • недостатки в деятельности правоохранительных органов по расследованию заказных убийств.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике