Общая характеристика разновидностей заказных убийств

Анализ следственной и судебной практики по делам о заказных убийствах позволяет выделить две основные группы:

  • убийства, совершенные на бытовой почве;
  • убийства, совершенные в сфере бизнеса и организованной преступности.

До 1990 г. явно превалировали убийства по найму, совершенные на бытовой почве. Абсолютно точное количество заказных убийств, совершенных по бытовым мотивам, неизвестно, в силу того что в статотчетности они специально не выделялись и мало чем отличались от обычных бытовых убийств как способами совершения, так и применявшимися для достижения цели орудиями. Особо не отличались критерии степени сложности и методика их расследования. Достаточно высокой была и результативность их раскрытия, достигавшая не менее 70 процентов.

Если заказные убийства, совершенные по бытовым мотивам, известны с давних времен, то убийства в сфере как легального, так и теневого бизнеса - явление сравнительно новое. В основном подобные заказные убийства получили распространение с начала 90-х годов минувшего столетия.

Эти преступления представляют повышенную общественную опасность, отличаются особой жестокостью, крайним цинизмом, демонстративностью, высоким профессионализмом их организаторов и исполнителей.

Развитие рыночных отношений, легализация теневого бизнеса обусловили интенсивный рост заказных убийств в сфере предпринимательства. Большинство заказных убийств в сфере бизнеса совершается по экономическим мотивам. Многие заказные убийства из корыстных побуждений по воле нанимателей, принадлежащих к коммерческим структурам, совершаются на почве конфликтов из-за сфер влияния, как уже подчеркивалось, лидерства внутри преступных группировок или распределения наживы, для запугивания и устранения конкурентов.

Потерпевшими при заказных убийствах, совершенных на бытовой почве, чаще являются лица мужского пола среднего возраста. Многие отрицательно характеризуются, отличаясь жестокостью, алчностью, крайним эгоизмом, склонностью к неумеренному употреблению спиртного. Среди них немало лиц, совершавших противоправные проступки, в т.ч. и преступления.

Местами убийств, совершенных по бытовым мотивам может быть жилище потерпевшего, прилегающая к нему территория; территория предприятий, учреждений, организаций; общественные места; территория вне населенного пункта, куда потерпевшего под различными предлогами завлекает преступник.

В качестве орудий убийства чаще используется холодное оружие - финские, охотничьи, иные ножи, различные бытовые инструменты (топоры, стамески; приспособления для удушения типа петли-удавки; массивные тупые предметы). Реже применяется огнестрельное оружие.

Трупы жертв наемных убийств на бытовой почве часто обнаруживают в безлюдных местах (на пустыре, городской свалке, в овраге, на территории строящегося здания и пр.). Зачастую место обнаружения трупа совпадает с местом убийства. Практике известны случаи убийств в помещении с последующим перемещением трупа - закапыванием в грунт, сбрасыванием в водоем и пр. Нередко повреждения на трупах оказываются множественными. На некоторых трупах имеются повреждения нескольких видов: причиненные тупыми предметами, рубленые, резаные, колото-резаные.

Род занятий нанимателей различен. Среди них немало лиц со средним и высшим образованием, представителей интеллектуального труда, достаточно материально обеспеченных. По характеру многие эгоистичны, завистливы, мстительны, обидчивы, нетерпимы к мнению окружающих, склонны к лидерству. Большинству свойственны ярко выраженные волевые качества, целеустремленность и решительность.

Обычно наниматели и потерпевшие - жители одного населенного пункта (даже одного микрорайона). Нередко живут в одном доме, в одной квартире. Как правило, между ними были тесные отношения, сложившиеся на почве родства, совместного проведения досуга, однако накануне убийства они приобрели неприязненный характер. В большинстве случаев нанимателями являлись мужчины.

Наемниками заказных убийств I группы были преимущественно мужчины в возрасте 20-30 лет, реже - молодые или постарше. Они - либо профессиональные преступники, лица без определенного рода занятий, либо низкоквалифицированные рабочие, известные окружающим своей антиобщественной направленностью. Это люди, имеющие судимости, знакомые, а чаще незнакомые с нанимателем. Для реализации замысла на убийство заказчику предстояло не только ознакомить исполнителя с внешностью потенциальной жертвы, но иногда предоставить фотографию дома, в котором проживает человек, подлежащий уничтожению. Многие наниматели знали наемников как партнеров по совместной работе, учебе, по службе в армии, месту жительства. Довольно часто лицо, взявшее на себя роль исполнителя убийства, проживало не в том населенном пункте, что заказчик и потерпевший. Однако нередко они были жителями одного и того же населенного пункта, микрорайона города.

Иногда подыскать платного убийцу нанимателю помогал посредник. Чаще это были мужчины 28-48 лет из числа представителей различных социальных групп (от рабочих до должностных лиц). С заказчиком и исполнителем посредник обычно проживал в одном населенном пункте, состоял с ними и с намеченной жертвой в отношениях простого знакомства.

Мотивами убийств на бытовой почве чаще являлись:

  • стремление завладеть квартирой потерпевшего;
  • желание уклониться от уплаты стоимости купленной жилплощади;
  • конфликт на почве дележа имущества, добытого преступным путем;
  • стремление нанимателя избежать уплаты долга потерпевшему или нежелание потерпевшего вернуть долг нанимателю;
  • угрозы потерпевшего в адрес нанимателя разоблачить его в связи с какими-либо неблаговидными действиями, в т.ч. преступного характера;
  • месть за побои, оскорбления, за неисполнение определенных требований, за убийство члена преступной группировки;
  • ревность;
  • иные мотивы бытового характера.

Жертвами заказных убийств в сфере бизнеса и организованной преступности чаще всего являются предприниматели и коммерсанты. За ними следуют лидеры преступных группировок. Среди убитых реже оказываются банкиры, еще реже чиновники общегосударственных органов и муниципальных служб, так или иначе связанных с бизнесменами, представителями депутатского корпуса, журналисты. Большинство потерпевших - мужчины в возрасте от 24-60 лет (с преобладанием средней возрастной группы), с высшим, незаконченным высшим и средним образованием. Среди потерпевших немало лиц, имеющих связи с представителями преступного мира и ведущих беспорядочный образ жизни. Некоторые привлекались к уголовной или административной ответственности.

Убийства в сфере бизнеса и организованной преступности преимущественно совершаются на улицах. Нередко местом преступления являются подъезд либо участок возле подъезда дома, в котором проживает или работает потерпевший. Иногда смерть настигает жертву в период ее нахождения в автомобиле. Нередко такие убийства совершаются из двигающегося автомобиля или мотоцикла. Применяются, как уже отмечалось взрывчатые устройства. Значительное количество единиц боевого огнестрельного оружия снабжено глушителями, оптическими прицелами. Рассматриваемые устройства в основном совершаются путем расстрела жертвы с небольшого расстояния или почти в упор. В иных случаях - путем минирования транспортных средств потерпевших или посредством снайперских выстрелов со значительных расстояний, с использованием холодного оружия, а иногда при помощи отравляющих веществ и специальных ядов, не оставляющих явных следов насильственной смерти. Такие яды не всегда обнаруживаются и с трудом распознаются даже в результате вскрытия тела потерпевшего и проведения экспертного исследования.

Одним из факторов, осложняющих расследование, является применение в ряде случаев оружия, не состоящего на учете.

В качестве взрывных устройств часто используются обычные гранаты армейского образца, именуемые в народе "лимонками", а также противотанковые, противопехотные мины, самодельные взрывные устройства. Широкое применение находят взрывные устройства с дистанционным управлением, камуфлированные под бытовые предметы -портфель дипломат, игрушку, консервную банку, банку пива, коробку для конфет, пакет из-под сока, коробку для видеокассеты и пр. Наряду с подрывом квартиры потенциальной жертвы практикуется и взрыв автомобиля, предварительно начиненного взрывчаткой. Иногда такой взрыв осуществляется с применением радиоуправляемого устройства. Взрыв привлекателен для преступников тем, что из-за большой разрушительной силы частично уничтожаются следы преступления, оказывается большое психологическое воздействие на окружающих, в том числе и на потенциальных жертв заказных убийств. При совершении убийства по найму может также использоваться гранатомет.

В практике встречается немало случаев похищения намеченной жертвы и последующего убийства в укромном, безлюдном месте (в лесу, овраге), а также расчленения трупа и сокрытия его частей.

К признакам, характерным для убийства по найму в сфере бизнеса и организованной преступности, относятся: лишение потерпевшего жизни из засады, порой со значительного расстояния; расстрел жертвы из окна мчащегося автомобиля (как вариант - когда жертва находится в машине) с применением автоматического стрелкового оружия, очередью; проявление жестокости по отношению к спутникам жертвы; оставление на месте преступления дорого-стоящегося оружия, на котором отсутствуют следы рук; сохранность денег или иных ценностей, находящихся при потерпевшем; многочисленные повреждения на трупе; наличие посмертных повреждений (чаще на голове), причиненных контрольными выстрелами.

Выше давалась характеристика нанимателей, посредников, наемников. В дополнение можно подчеркнуть, что среди наемных убийств в сфере бизнеса и организованной преступности встречаются множество членов преступных группировок и лидеров уголовной среды. Это свидетельствует о том, что такого рода преступления становятся одной из самых опасных форм организованной преступности, получившей повсеместное распространение. Сфера криминальной деятельности организованных преступных групп достаточно широка - финансовые аферы, похищение с целью выкупа, вымогательство, торговля наркотиками, похищенными автомобилями, разбои и пр. Практике известна банда, специализировавшаяся на совершении убийств по заказам предпринимателей и криминальных авторитетов. При отсутствии заказов члены банды совершали разбойные нападения, занимались перепродажей контрабандного огнестрельного оружия.

Количество субъектов хозяйствования разных форм собственности, контролируемых организованными преступными формированиями, огромно. В их числе крупные государственные предприятия, совместные предприятия, рынки. Преступный бизнес является сверхприбыльным. Представители организованной преступности перестали маскироваться. Если раньше свои интересы они реализовывали через подставные фирмы, "отмывали" преступные доходы, то в настоящее время предпочитают действовать открыто, создавая собственные экономические структуры.

Заказы на убийство часто выполняют лица, воевавшие в "горячих точках", спортсмены (стрелки, борцы, боксеры), уволенные из внутренних войск МВД, из спецподразделений. Среди наемников встречаются и профессиональные убийцы, которые находятся на постоянном содержании отдельных криминальных группировок, они постоянно обучаются, тренируются (иногда с использованием арендуемых спортивных сооружений). Из соображений конспиративности места их проживания периодически меняются. Размещают их в гостиницах, на конспиративных квартирах. После выполнения задания профессиональный киллер временно проживает в другом городе или за границей.

Расследование заказных убийств в сфере бизнеса существенно затруднено в силу отсутствия очевидных связей между нанимателем, а тем более, исполнителем с потерпевшим. Это существенно ограничивает возможность ответить на вопрос: кому же была выгодна смерть? Причина кроется в скрытом характере возникновения конфликта и его течения, и как следствие - весьма размытый круг лиц, среди которых следует искать виновных.

Распространенным мотивом совершения заказных убийств в сфере бизнеса и организованной преступности является корысть, сопряженная с непреодолимым стремлением избавиться от нежелательного конкурента в сфере бизнеса. Многие коммерсанты и предприниматели становятся жертвами убийств на почве разногласий в разделе прибыли и в связи с расчетами по долгам.

Благоприятную почву для рассматриваемых убийств создает борьба между преступными группировками за сферы влияния на рынке товаров и услуг. Имеют место случаи заказных убийств на почве вымогательства в связи с отказом потерпевшего выполнить требования вымогателей, в т.ч. выплачивать "дань" преступной группировке или включать их членов в сферу своего бизнеса для "отмывания" доходов, добытых преступным путем. Не исключены убийства из мести.

Что касается уровня подготовки заказных убийств в сфере бизнеса и организованной преступности, то готовятся они более тщательно и профессионально. При этом приобретаются все необходимые технические средства (оружие, взрывное устройство или иное орудие убийства), средства маскировки внешности (маска или накладные усы, борода; производится пристрелка огнестрельного оружия). Зачастую приобретаются автомобиль, в т.ч. путем хищения, который используется, чтобы быстро и незаметно скрыться с места преступления.

Наемник устанавливает место жительства и работы потенциального потерпевшего, состав его семьи, изучает образ жизни, распорядок дня, маршруты передвижений, внешние признаки намеченной жертвы. Выясняет приметы машины потенциального потерпевшего, место ее стоянки. В подготовку входит изучение системы охраны будущей жертвы, выявление ее слабых мест. По мере надобности, с целью получения более точной и подробной информации, в окружение этого лица внедряется агент.

Значительное внимание уделяется подготовке мероприятий, направленных на сокрытие последствий заказного убийства. Это достигается путем разработки детального плана операции, использованием элементов конспирации, сужением круга ее участников, строгим разделением функций лиц, обеспечивающих подготовку и непосредственное проведение акции, выбором оружия, происхождение которого установить невозможно, планированием быстрой эвакуации исполнителей, сокрытия трупов или же изуродования внешности жертвы до такой степени, что ее опознание невозможно.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике