Факторы, отличающие заказные убийства от других умышленных убийств

Среди практических работников распространено ошибочное мнение о том, что умышленное убийство можно отнести к категории заказных убийств только после раскрытия преступления и выхода на заказчика. Некоторые переносят это даже на стадию рассмотрения дела в суде. Однако такой подход не способствует целенаправленной организации работы по раскрытию заказных убийств.

Анализ результатов научных исследований позволил вычленить те криминалистические факторы, которые отличают заказные убийства от других умышленных убийств, что позволяет сделать вывод о заказном характере убийства не только на месте происшествия, но и на стадии приготовления или покушения на убийство. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на очевидность критериев оценки обстоятельств, позволяющих отнести то или иное убийство к категории заказных, многие следователи, оперативные работники, обладая более чем достаточной информацией, свидетельствующей о признаках заказного убийства, не анализируют ее именно под этим углом зрения. Причин несколько, но главная заключается в нежелании взять на себя ответственность за раскрытие заказного убийства. Вне поля зрения нельзя оставлять и коррумпированные связи оперативных работников с преступными группировками, а также низкий профессиональный уровень отдельных следователей и оперативных работников.

Какое же убийство можно считать заказным? Реалии современности позволяют небезосновательно утверждать о существовании де-факто института заказчика убийства. В этом и заключается особенность, позволяющая отнести заказное убийство к отдельному виду преступлений.

В совершении убийства по найму участвуют минимум два лица. Прежде всего это так называемый заказчик убийства, т.е. лицо, непосредственно заинтересованное в физическом устранении намеченной жертвы и, как правило, являющееся инициатором данного преступления. Другой участник - наемный убийца (исполнитель), человек, исполняющий замысел заказчика (путем выполнения объективной стороны преступления) за материальное вознаграждение.

В ряде случаев подыскать исполнителя заказчику помогает посредник, являющийся еще одним участником преступления - пособником. Иногда лицо, возложившее на себя функцию оказания посреднических услуг заказчику, оказывается не единственным посредником. В силу различных причин, не найдя подходящего исполнителя заказа на убийство, он, тем не менее, находит человека, который подыскивает наемника.

Нередко все или некоторые организационные функции: подготовку транспортных, технических средств, разработку плана выслеживания потенциальной жертвы, обеспечение исполнителя сведениями о ней, выбор наиболее рационального места и времени нападения, разработку рекомендаций относительно сокрытия следов - берет на себя заказчик, обрекая тем самым себя на роль организатора убийства.

В отдельных случаях заказчик специально подбирает лицо, которое за соответствующую плату подыскивает посредника и готовит преступление, создавая необходимые условия, максимально облегчающие исполнение заказа на убийство.

Распределение ролей осуществляется с учетом профилирующих функций для каждого соучастника. Вместе с тем, известны случаи, когда тот или иной соучастник выполняет некоторую часть обязанностей другого. Даже при наличии специального организатора преступления, например, заказчик иногда все же выполняет какую-то часть организационно-подготовительной работы. В других случаях в организации преступления принимают участие посредник и исполнитель.

В следственной практике зафиксированы факты заказных убийств, совершенных на бытовой почве, когда заказчик своими вспомогательными действиями непосредственно способствовал исполнителю в лишении жизни жертвы. В данном случае одно лицо совмещает функции организатора и исполнителя.

Не исключены случаи, когда заказчик за материальное вознаграждение привлекал к совершению убийства другое лицо. Действуя совместно, непосредственно причиняя смерть одному или нескольким лицам, они оба выступали в качестве соисполнителей, причем первый совмещал функции не только наемника, но и поднанимателя.

Одним из главных обвиняемых по уголовным делам о заказных убийствах является наемник (исполнитель) - лицо, непосредственно совершающее убийство либо непосредственно участвующее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями).

Заказчик при любых условиях несет ответственность как подстрекатель, т.е. лицо, склонившее кого-либо к убийству путем подкупа.

Если же он участвует в организации убийства, то отвечает за свои действия и как организатор преступления.

Организационные функции, как уже отмечалось, может выполнить человек, специально подобранный нанимателем. В этом случае это лицо несет ответственность за подготовку убийства и руководство им.

Роль посредника может расцениваться как участие в убийстве в качестве пособника, давшего совет, рекомендацию заказчику относительно подходящей кандидатуры на роль "киллера". В случае, если посредник по просьбе нанимателя склоняет рекомендованного им человека к совершению заказного убийства, он является также и подстрекателем. Пособничество применительно к рассматриваемому виду убийства может выразиться в предоставлении информации, способствующей убийству, орудий убийства, обещании скрыть преступника или следы преступления.

Ныне стали заурядными случаи физического устранения лица, совершившего наемное убийство, с целью сокрытия следов преступления и, как следствие, осложнения его расследования. При такой ситуации виновное в убийстве наемника лицо должно нести уголовную ответственность не только за совершение этого преступления, но и за заранее необещанное укрывательство опасного преступления.

В следственной практике имели место факты сознательного, преднамеренного неисполнения наемником взятого на себя обязательства совершить обещанное нанимателю убийство. Иногда это сопровождалось обманными действиями наемника, создавшими у нанимателя иллюзию того, что соглашение о наемном убийстве выполнено и за него следует расплатиться.

Отказ исполнителя от выполнения заказа на убийство, бесспорно, положительный факт как таковой. Более того, несостоявшийся исполнитель может оказать ценную услугу в изобличении и даже задержании нанимателя.

В подобных случаях налицо добровольный отказ исполнителя от преступления, который заключается в том, что лицо прекращает действия по подготовке к преступлению или его совершению, осознавая при этом возможность доведения его до конца. Исполнитель, добровольно отказавшийся от доведения преступления до конца, уголовной ответственности не подлежит. К ответственности его можно привлечь лишь при условии, что фактически совершенные им действия при подготовке к убийству содержат иной состав преступления (хищение оружия, угон автотранспорта). Наниматель же от уголовной ответственности не освобождается, как и лица, внесшие тот или иной вклад в организацию убийства или его подготовку и не принявшие мер к его предотвращению.

Заказчик, организатор наемного убийства, пособник могут быть признаны добровольно отказавшимися от преступления при условии принятия ими мер, исключивших совершение убийства исполнителем (при своевременном информировании правоохранительных органов о готовящемся преступлении, что позволило провести превентивные мероприятия).

Действия организатора и подстрекателя, добровольно отказавшихся от доведения преступления до конца, могут не достичь цели по предотвращению убийства. Тогда принятые ими меры могут быть признаны судом обстоятельствами, смягчающими ответственность.

С субъективной стороны заказное убийство - деяние, совершаемое исключительно с прямым умыслом: любой соучастник преступления сознает общественно опасный характер своих действий, направленных на заказное убийство, предвидит вредные последствия своих действий (смерть потерпевшего) и желает их наступления.

Заказчиками убийства могут быть как отдельные лица, так и коллегиальные органы. Они различаются родом занятий. Среди них немало лиц со средним и высшим образованием, представителей интеллектуального труда, материально очень хорошо обеспеченных. По характеру многие из них эгоистичны, завистливы, мстительны, обидчивы, нетерпимы к мнению других людей, склонны к лидерству.

Большинству присущи ярко выраженные волевые качества, целеустремленность, решительность.

Поступление информации о заказчике является важнейшим признаком заказного убийства. Это, как правило, руководители преступных группировок, так называемые "авторитеты" преступного мира. Нередко они сами являются руководителями частных предприятий, фирм. Заказчиками могут быть коммерческие партнеры, коррумпированные должностные лица. При обострении отношений между организованными преступными группировками они сами нередко попадают в разряд жертвы заказного убийства.

Заказные убийства свойственны организованным преступным группировкам. Решение заказчика (заказчиков) убийства - это своего рода защита групповых криминальных интересов. Даже если речь идет об исполнении приказа криминального авторитета, следует исходить из того, что затрагиваются интересы не отдельного лица, а группы лиц, которые за счет средств этого авторитета содержатся и имеют свой интерес в исполнении его решения.

Поэтому одним из признаков готовящегося заказного убийства следует расценивать поступление сведений об обострившихся взаимоотношениях между лидерами преступных группировок, руководителями коммерческих структур. Именно в этой информации, как правило, содержится ответ на вопрос о причине принятия решения об убийстве конкретного лица и его реализации, поскольку неразрешимый характер конфликта способствует принятию решения о совершении заказного убийства, особенно если попытки положительного разрешения конфликтной ситуации (предупреждения, угрозы, требования выполнить определенные условия, обязательства) не увенчались успехом.

Для заказных убийств характерно продолжение нападений и убийств со стороны конфликтующих сторон даже после убийства одного или нескольких членов преступной группировки или после неудачного покушения. Причем речь идет о каком-либо конкретном лице. Уничтожаются любые члены противоборствующих преступных групп. И это не просто убийство из мести, а "месть по заказу".

Заказное убийство может быть совершено в форме террористического акта. Тесная связь терактов с заказными убийствами обусловлена тем, что решение об убийстве принимает конкретное лицо или группа лиц, они же заказывают убийство. А форма его совершения зависит от личности потенциального потерпевшего, на убийство которого поступил заказ.

На признаки заказного убийства может указывать способ его совершения. Способов лишения человека жизни существует множество. Для заказных убийств характерно дерзкое, открытое нападение на потерпевшего (нередко группы лиц); совершение убийства способом, опасным для жизни многих, - с перестрелкой, с использованием взрывчатки, огнестрельного оружия, гранат, гранатометов в местах нахождения посторонних граждан. Весьма характерно и ведение снайперской стрельбы в голову, шею на значительном расстоянии; использование техники и уничтожение ее после совершения преступления.

Наиболее профессионально организованные и совершенные убийства маскируются под несчастный случай или естественную смерть. Потерпевшими по таким делам оказываются лица, занимавшиеся предпринимательской деятельностью, обменом или продажей приватизированного жилья, оформлявшие большие кредиты или дававшие в долг крупные суммы денег, входившие в преступные группировки или имевшие связи с преступным миром, являвшиеся посредниками с коррумпированными представителями органов власти и управления, народными депутатами, банками, фирмами, в т.ч. зарубежными.

Представляют интерес и другие признаки, получение информации о которых свидетельствует о приготовлении к совершению заказного убийства или о его совершении. Это:

  • получение оперативной информации о поиске наемных убийц;
  • получение информации о приобретении взрывчатки, радиоуправляемых взрывных устройств, гранат, гранатометов, автоматов, другого автоматического оружия с глушителями, прицелами и пр. Это может свидетельствовать о возможной подготовке убийства с их использованием, причем способом, опасным для жизни многих лиц, а не только для потенциальной жертвы;
  • поступление данных о конкретном киллере;
  • открытый характер большинства заказных убийств;
  • использование межобластных, межнациональных преступных связей и длительный характер "разборок";
  • использование для нападения транспортных средств (автомобилей, мотоциклов) с последующим их уничтожением путем взрыва, поджога и пр.;
  • демонстративное оставление оружия, боеприпасов, бронежилетов, масок и других вещественных доказательств.

О заказном характере убийства может свидетельствовать и социальный статус потерпевшего. Жертвами наемных убийств становятся члены преступных групп, руководители коммерческих структур, члены их семей, охранники, банкиры, директора крупных предприятий. Попадая в зону действия автоматной очереди, взрывчатки, погибают и случайные прохожие.

Важную роль в определении статуса заказного убийства играет информация о том, что после покушения или первого убийства родственники, близкие, активные члены преступных группировок, лидеры одной из противоборствующих сторон срочно уезжают в другие области, за пределы Украины, что позволяет использовать дополнительные возможности для их активной оперативной разработки, выявления дальнейших планов членов преступных группировок.

Для заказных убийств характерно отсутствие границ планирования и осуществления. Заказчика от потерпевшего, организатора и исполнителя могут разделять тысячи километров. Практике известны случаи, когда до начала так называемых "разборок" или осуществления убийства заказчик, организатор выезжали за границу Украины, имея возможность с помощью средств мобильной связи, посредников действовать на любом расстоянии. Причем связь может поддерживаться через нескольких посредников. Эта цепочка легко прерывается, чтобы затруднить расследование, возможный выход на заказчика.

Оплачивать все затраты на реализацию заказного убийства могут в основном лица, имеющие криминальные источники доходов.

О приготовлении заказного убийства могут свидетельствовать угрозы, вымогательства значительных сумм денежных средств, валюты у лиц, имеющих отношение к торговле нефтью, металлом, занимающиеся игорным бизнесом и пр.

Заказному убийству в ряде случаев предшествует неожиданное исчезновение (похищение) человека.

О возможном получении заказа на убийство может свидетельствовать информация о выезде членов преступной группы в другую область или другую страну ближнего и дальнего зарубежья в поисках так называемого "должника", у которого имеются валютные счета за границей и возможность затребовать туда валюту. Или же сведения о выезде с целью поиска лиц, имеющих отношение к ранее начатым "разборкам".

Одним из важнейших факторов, свидетельствующих о заказном характере убийства, является информация о его цели. Цель заказного убийства по своей природе существенно отличается от цели обычного убийства. Ее суть состоит в утверждении своего авторитета в преступных или коммерческих кругах, в устранении конкурентов при получении теневых доходов, не контролируемых государством, в получении возможности заключать выгодные контракты и соглашения, связанные с вывозом государственной продукции, сырья, металлов, с приобретением недвижимости и пр., в расширении зоны влияния определенной преступной группировки и т.д.

Характерным для заказных убийств является то, что уже при осмотре места происшествия можно сделать вывод о совершении убийства организованной группой лиц.

Вышеприведенные признаки, хотя и не являются исчерпывающими, позволяют, тем не менее, отграничить заказное убийство от обычного. Многие из них могут и должны быть выявлены в период оперативно-розыскной деятельности соответствующих правоохранительных органов задолго до совершения заказного убийства. Среди этих признаков можно выделить получение данных:

  • о заказчике;
  • о характере взаимоотношений членов преступных группировок;
  • о поиске посредников и исполнителей (киллеров);
  • о приобретении автоматического огнестрельного оружия и взрывчатых веществ с радиоуправляемыми устройствами, гранатометов;
  • о планировании убийства конкурентов преступных авторитетов, членов их семей, охранников;
  • о внезапном отъезде родственников и близких авторитетов, активных членов группировок в другие области или за пределы страны, их переход на нелегальное положение;
  • о криминальных источниках доходов, о выплате отдельным лицам значительных валютных сумм, передаче автомобилей, недвижимости и пр.

Анализ иной группы признаков, свидетельствующих о заказном характере убийства, позволяет сориентировать следователей на выдвижение и проверку соответствующих версий относительно круга лиц, причастных к совершению преступления, мотивов и пр.

Таким образом, вышеприведенные признаки позволяют сформулировать тезис о том, что для вывода о совершении заказного убийства не следует ждать окончания расследования, тем более, приговора суда, и что имеются основания для плодотворной оперативной работы на этапе подготовки таких убийств.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике