Особенности механизма совершения убийств, сопряженных с завладением жильем

В последние годы активизировалась деятельность преступников, которые, наряду с мошенничеством при купле-продаже квартир, совершают убийства владельцев с целью завладения принадлежащего им жилья. Причинами, способствовавшими совершению таких убийств, является насыщенность рынка жилья спросом и предложением, высокая стоимость квартир, разобщенность действий различных структур, участвующих в процессе купли-продажи (в т.ч. и сотрудников правоохранительных органов), а также правовая неосведомленность граждан. К осуществлению незаконных сделок преступники за взятки привлекают сотрудников жилищных организаций, нотариата, отделов по вопросам гражданства, миграции и регистрации физических лиц.

Механизм совершения рассматриваемых преступлений достаточно многообразен:

  • потерпевший легально, добровольно продает свою квартиру преступнику, получает аванс, выписывается с места проживания, после чего его убивают, поскольку новое жилье для него не подготовлено;
  • потерпевшего заставляют продать, обменять свою квартиру с помощью угроз, применения насилия и пыток, что во многих случаях сопровождается его похищением;
  • потерпевшего (потерпевшую) спаивают, приобщают к употреблению наркотиков, после чего знакомят с женщиной (мужчиной) - членом преступной группы, с которой (которым) заключается брак. Затем квартира приватизируется на их имя, а потерпевшего либо убивают и завладевают таким образом его жильем; либо предлагают (уговаривают) обменять квартиру на меньшую с доплатой, показывают квартиру (комнату), предназначенную для обмена. При этом квартира, которая предназначена для обмена, действительно может принадлежать лицам, нуждающимся в обмене, члену преступной группы или быть специально арендованной для показа. После совершения обмена до регистрации его убивают, а его освободившимся жильем завладевают, используя поддельные документы;
  • потерпевшего вначале убивают, затем, используя его документы и составляя подложные, приватизируют его жилье на его же имя, после чего продают квартиру одному из членов преступной группы или третьим лицам либо включают в цепочку по обмену;
  • сосед по коммунальной квартире убивает потерпевшего, после чего приватизирует всю квартиру, ставшую отдельной, на свое имя;
  • родственники, которым завещана квартира, убивают потерпевшего и завладевают его жильем, вступая в права наследства;
  • преступники заключают договор с потерпевшим о продаже квартиры с его пожизненным содержанием, по истечении определенного времени потерпевшего убивают, тщательно скрывают труп. Жертва числится лицом без вести пропавшим;
  • потерпевший продает свою квартиру или меняет с доплатой. Вселяется в квартиру меньшей площади, регистрируется, после чего его убивают с целью завладения деньгами, полученными от продажи (обмена) жилья.

Как вариант - потерпевшего убивают до его прибытия и регистрации на новом месте; потерпевшего убивают с целью неуплаты причитающихся ему денег от сделки с жильем, из-за отказа освободить квартиру после ее продажи, с целью предотвращения подачи им заявления о совершении сделки под давлением или под угрозой насилия или в результате высказанного намерения об опротестовании в суде сделки по отчуждению его жилья.

Потерпевшими, как правило, являются одинокие, пожилые пенсионеры, лица, социально запущенные, злоупотребляющие спиртными напитками, употребляющие наркотики, имеющие отклонения в психике, а также лица, не имеющие устойчивых родственных и дружеских связей.

Для получения согласия на приватизацию, оформление документов или доверенности на осуществление купли-продажи жилья, доверенности на право заключения такой сделки используется множество различных способов воздействия, среди которых - стимулирующее подталкивание к добровольному согласию, мошенничество, угрозы применения физического насилия, пыток, а также похищение потерпевших с вывозом в другие области и даже государства постсоветского пространства.

Рассматриваемой категории преступлений присущ групповой характер совершения. В основном группы состоят из мужчин. Хотя в ряде случаев используются женщины на второстепенных ролях (сожительство с потерпевшим, сбор информации об одиноко проживающих, одиноких лицах). Убийства, совершаемые с целью завладения жильем специально созданными группами, носят главным образом серийный характер.

Организованные преступные группы, специализирующиеся на убийствах с целью завладения жильем, в своем распоряжении имеют оружие, автотранспорт, иные технические средства. Реализация преступного замысла тщательно подготавливается, четко распределяются обязанности между соучастниками с учетом их личных способностей и возможностей. Каждый действует в соответствии с тщательно разработанным планом, используя свою тактику действий: одни решают вопросы с отделом по вопросам гражданства, миграции и регистрации физических лиц, другие собирают информацию в жилищных организациях, третьи работают с нотариусом, четвертые устраняют потенциальную жертву.

Нередко убийства с целью завладения жильем совершают лица, ранее занимавшиеся мошенничеством при осуществлении купли-продажи квартир.

Рассматриваемые убийства имеют достаточно высокий уровень латентности в связи с тем, что преступники тщательно скрывают факт преступления. Практически всегда убитый владелец квартиры числился без вести пропавшим, поскольку труп хоронили, закапывая в землю, топили в водоемах, расчленяли, приводили в состояние, затрудняющее идентификацию, бросали в труднообнаруживаемых местах в расчете на то, что искать там потерпевших никто не будет. Нередко убийства совершались в квартирах потерпевшего путем причинения телесных повреждений, а трупы вывозили в расчлененном виде.

Преступникам, к сожалению, удается втягивать в противоправную деятельность работников правоохранительных органов, которые, злоупотребляя служебным положением, оказывают содействие в сборе информации о потенциальных жертвах и в оформлении документов, необходимых для оформления следки.

Для маскировки своей противоправной деятельности преступники создают легально зарегистрированные фирмы, занимающиеся риэлторской и иной деятельностью, связанной с рынком жилья.

Источник – глава из учебного пособия:

Черечукнна Л.В. Расследование убийств: Учебно-методическое пособие /МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. - Луганск; РИО ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2009. -248 с. - Библиогр.: С. 237 - 247.

Реклама
Задачи по экономике с решениями
Статьи по экономике